Методы лечения уреаплазмы Парвум (ureaplasma parvum)

Методы лечения уреаплазмы Парвум (ureaplasma parvum)

Интересен тот факт, что врачи знают, чем лечить уреаплазму, но стоит ли это делать? Среди всех инфекций мочеполового тракта она занимает промежуточное положение между нормой и патологией. Парадокс? Сейчас разберёмся!

Ureaplasma parvum

Итак, уреаплазма парвум относится к семейству микоплазм, вместе с уреаплазма уреалитикум объединена в понятие Ureaplasma spp. Это внутриклеточные паразиты, близкие к вирусам, не имеющие собственной клеточной стенки и поражающие мочевые и половые органы. Для успешного развития им необходимо содержимое клеток наших тканей. При обнаружении уреаплазмы парвум у женщин, возникает вопрос, а надо ли её лечить?

Уреаплазма обладает способностью расщеплять мочевину до аммиака, поддерживая тем самым воспаление в поражённом органе. Также она разрушает иммуноглобулин А, который защищает слизистые от инфекций. Уреаплазма парвум во всём мире относится к условно-патогенным микроорганизмам, в норме обнаруживается в небольшом титре на слизистых половых органов (даже у девственниц). Лишь при неблагоприятных условиях (ослабление иммунитета, сопутствующие инфекции, длительно текущие воспаления) уреаплазма начинает активно размножаться и приводит к появлению клинических симптомов.

Необходимым условием для начала терапии является патологическая симптоматика при отсутствии других половых инфекций или необъяснимое бесплодие.

Среди путей передачи можно выделить:

  • Половой (чаще всего),
  • вертикальный (при родах),
  • внутриутробный (от больной матери),
  • орально-генитальный (не имеет подтверждения),
  • трансплантационный (при пересадке донорских органов),
  • бытовой (через предметы личного пользования) – крайне редко.

Попав в организм, уреаплазма парвум может вызвать острое заболевание, но чаще болезнь протекает хронически, бессимптомно или как носительство. Всё это зависит от возраста, чувствительности к инфекции, активности иммунной системы, сопутствующих заболеваний, входных ворот. Воспалительный процесс обычно локальный, в области уретры, мочевого пузыря, влагалища или шейки матки у женщин. Диссеминация возбудителя бывает у ослабленных недоношенных детей или больных с иммунодефицитами.

Кроме того, уреаплазмы способны истощать неспецифические факторы защиты организма (комплимент, иммуноглобулины, активность фагоцитоза), размножаясь на поверхности или внутри клетки хозяина. Именно поэтому часто встречаются хронические бессимптомные формы, требующие для уреаплазмы парвум лечение комплексное и длительное.

Симптомы при заражении уреаплазмозом

Как уже было сказано выше уреаплазма парвум может никак себя не проявлять долгое время, однако при повышении титра микоплазмы появляются клинические симптомы.

Часто возникают выделения из половых путей или уретры: слизистые, бели или гнойные. Последние приводят к отёку, воспалению мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, влагалища и шейки матки у женщин. Всё это проявляется жжением, зудом, учащённым мочеиспусканием, расстройством менструального цикла.

Позднее присоединяются постоянные тянущие боли в тазовой области, нижних отделах живота. В запущенных случаях вследствие длительного воспаления маточных труб появляются спайки, что приводит к бесплодию, выкидышам, внематочной беременности.

У мужчин уреаплазма парвум поражает сперматозоиды. Активно размножаясь на их поверхности микоплазма резко снижает двигательную активность, повреждает геном клетки, а со временем приводит к уменьшению количества сперматозоидов на 1 мл спермы.

При объективном осмотре доктор может увидеть отёчность внутренних половых органов, патологические выделения, редко эрозии слизистой. Иногда ничего не удаётся обнаружить визуально, поэтому необходима лабораторная диагностика уреаплазмы парвум.

Читать еще:  Свечи от хламидиоза для женщин, какие лучше использовать

Методы диагностики

Итак, кому же и в каких случаях показано обследование для выявления уреаплазмы?

  • Всем женщинам, страдающим вторичным бесплодием.
  • Наличие выкидышей в анамнезе.
  • Признаки воспаления мочеполовых путей при отсутствии других инфекций.
  • Преждевременные роды.

Наиболее точным методом диагностики является ПЦР (полимеразная цепная реакция), при помощи которой определяют ДНК или РНК бактериальной клетки в образце ткани. Для этого специальной щёточкой производят забор материала из уретры и влагалища у женщин. Результат выдаётся спустя несколько дней. С помощью этой реакции также определяют титр микоплазмы (концентрацию). При высоких титрах лечение следует начать, как можно быстрее.

Серодиагностика. Распространённый метод, но для выявления уреаплазмы не имеет решающего значения, в отличие от ПЦР. Суть данной диагностики состоит в обнаружении в крови пациента специфических антител против уреаплазмы парвум. Обнаружение последних может указывать как на острый процесс, так и на перенесенное заболевание.

Уреаплазмоз

Инфицирование мочеполовых путей микроорганизмом, который вызывается уреаплазмой, называется урогенитальным уреаплазмозом. Это заболевание встречается как у женщин, так и у мужчин, однако представители сильного пола заболевают им реже.

Особенно опасен уреаплазмоз во время беременности, так как способен привести к ее прерыванию или заражению ребенка внутриутробно и во время прохождения родовых путей.

Выделяют свежий (острый, подострый и вялотекущий) и хронический уреаплазмоз, при последнем давность заболевания составляет более двух месяцев.

Возбудителем болезни является уреаплазма, находящаяся на промежуточном месте между бактериями и вирусами. В пользу вирусов говорит ее строение (не имеет собственной оболочки) и способность жить внутри клетки, а с бактериями уреаплазму роднит наличие ядра.

Это уреаплазма относится к условно-патогенным организмам и в норме присутствует в мочеполовых путях мужчин и женщин.

Активации и размножению микроорганизмов способствуют следующие факторы:

  • беспорядочная интимная жизнь;
  • пренебрежение средствами контрацепции;
  • ослабленный иммунитет (лечение антибиотиками, хронические заболевания, ВИЧ-инфекция);
  • имеющиеся в анамнезе половые инфекции;
  • начало половой жизни в слишком юном возрасте;
  • хронические стрессы;
  • проведение гормональной терапии;
  • недостаток витаминов, плохое питание;
  • беременность;
  • проведение абортов.

Передается уреаплазмоз половым путем, хотя возможен и вертикальный путь передачи (во время беременности и в период родов). Чтобы заразиться уреаплазмозом, достаточно не использовать механические средства защиты (презервативы) со случайным партнером.

Заболевание имеет инкубационный период, в среднем он длится 22-26 дней. В некоторых случаях симптомы уреаплазмоза могут появиться и через неделю, и через два месяца.

Признаки уреаплазмоза у мужчин

Первыми симптомами у мужчин является воспаление мочеиспускательного канала, которое характеризуется чувством жжения и дискомфорта при мочеиспускании. Иногда отмечается покраснение губок уретры. Данные проявления быстро исчезают, но могут появиться вновь.

Кроме того, пациенты отмечают прозрачные выделения из мочеиспускательного канала. В случае восходящей инфекции (при игнорировании лечения) развиваются эпидидимит (очень редко) и простатит.

  • ноющие боли над лобком;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью;
  • изменение качества спермы;
  • трудности при мочеиспускании;
  • в более тяжелых случаях – половые расстройства (быстрое семяизвержение, эректильная дисфункция).

Уреаплазмоз у женщин

У женщин уреаплазмоз характеризуется:

  • появлением умеренных слизисто-стекловидных выделений из половых путей;
  • дискомфортом и болями внизу живота;
  • незначительным или умеренным чувством жжения во влагалище.
Читать еще:  Розовые выделения у женщин из влагалища (бледно-розовые): в середине цикла

При подъеме инфекции выше поражаются шейка матки, матка и придатки со всеми вытекающими проявлениями:

  • боли в животе;
  • болезненность во время занятий сексом;
  • контактные кровянистые выделения;
  • проблемы с зачатием.

При поражении уретры характерны признаки уретрита.

Уреаплазмоз при беременности

Уреаплазмоз во время вынашивания плода в большинстве случаев протекает бессимптомно. Заподозрить заболевание помогают постоянные прозрачные выделения из влагалища и зуд. Но обследовать беременных на инфекции, передающиеся половым путем, необходимо в случае диагностирования внутриутробной задержки роста плода и проблем с плацентой (фетоплацентарная недостаточность, преждевременное старение плаценты).

Уреаплазмоз во время беременности опасен рядом ее осложнений. К ним относятся:

Кроме того, возможно внутриутробное инфицирование плода и заражение ребенка во время рождения.

В послеродовом периоде уреаплазмоз повышает риск развития гнойно-септических заболеваний (эндометрит, сальпингоофорит).

Необходима дифференциальная диагностика уреаплазмоза, позволяющая отличить его от других половых инфекций, в первую очередь, от хламидиоза, который также имеет малосимптомное течение.

Анализы для женщин:

  • Анализ мочи;
  • Соскоб из уретры, цервикального канала и влагалища.

Анализы для мужчин:

  • Анализ мочи;
  • Соскоб из уретры;
  • Секрет предстательной железы (по показаниям).

Диагностическими критериями уреаплазмоза является обнаружение Ureaplasma spp. и лейкоцитоз (увеличение лейкоцитов).

Из лабораторных методов диагностики применяются:

Культуральный (бактериологический).
Суть метода состоит в посеве биологического материала (влагалищная слизь, соскобы из уретры и/или шейки матки) на питательные среды. Метод эффективен, поскольку в 100% случаев позволяет выявить возбудителя, определить его чувствительность к антибиотикам, и, что особенно ценно, подсчитать количество уреаплазм в 1 мл биологического материала (если титр равняется 10 4 и меньше, то это говорит о носительстве, в таких случаях лечение не нужно, если больше – требуется терапия).

ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Самый распространенный способ диагностики заболевания. Он заключается в выявлении составляющих генетических частей уреаплазмы в биологическом материале.

Серологический анализ.
Выявление антител к уреаплазме в крови (метод недостаточно ценный, поскольку антитела могут образовываться как при остром процессе, так и у вылеченного человека).

*Прочесть специализированную информацию по диагностике и лечению уреаплазмоза можно в Федеральных клинических рекомендациях, на которые опирается данная статья.

Лечением уреаплазмоза у женщин занимается врач-гинеколог, у мужчин — уролог или андролог.

Прежде всего, при терапии заболевания назначается щадящая диета (исключить острые, соленые, жирные и жареные блюда, алкоголь) и налагается запрет на половые контакты в период лечения. Лечению подвергаются оба половых партнера.

Основную роль в терапии уреаплазмоза играют антибиотики. Это могут быть препараты группы тетрациклина (доксициклин), макролидов (азитромицин, джозамицин), фторхинолонов (ципролет, ципрофлоксацин). Препараты назначаются перорально в таблетках. Курс антибиотиков составляет 7-10 дней.

Лечение при беременности

Во время беременности терапию уреаплазмоза начинают со второго триместра и проводят ее только антибиотиками из группы макролидов (джозамицин или вильпрафен).

После окончания курса лечения анализы на уреаплазмоз сдаются повторно, при этом полное отсутствие уреаплазмы в результатах не является обязательным, поскольку уреаплазма — условно-патогенный организм, присутствие которого допускается в здоровом организме.

Читать еще:  Неприятный запах мочи у женщин - причины возникновения, лечение

Уреаплазмоз зачастую протекает скрыто, поэтому высок риск развития таких осложнений, как:

  • бесплодие мужское и женское;
  • хроническое воспаление мочевого пузыря и уретры;
  • пиелонефрит;
  • у женщин хронический эндометрит, аднексит;
  • у мужчин простатит, баланит, эпидидимит;
  • расстройства в сексуальной сфере.

Прогноз при правильно проведенном лечении благоприятный.

*Данная статья написана в соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями за 2013г. по ведению больных урогенитальными заболеваниями, вызванными ureaplasma spp., mycoplasma hominis.

Лечение уреаплазмы parvum (парвум)

Каковы особенности лечения уреаплазмы парвум, как наиболее быстро вылечить ureaplasma parvum — об этом в настоящей статье.

Уреалазма парвум – один из разновидностей уреаплазмы. Паразитирует на слизистой оболочке мочеполовых путей и органов, а также на мембране сперматозоидов при уреаплазме у мужчин.

Воспаления, которые вызваны уреплазмой парвум, диагностируют только в том случае, если не было найдено при лабораторной диагностике других патогенных микроорганизмов, а также уреаплазму уреалитикум.

Очень важным моментом есть диагностика и идентификация именно одного из штаммов, так как это является основным критерием при выборе терапевтической тактики.

Уреаплазма является более патогенным штаммом, чем уреалитикум, и способна вызывать более серьезные осложнения. Поэтому есть некоторые различия в длительности лечения именно при этом типе уреаплазмы.

При лечении уреаплазмы парвум используется тот же базовый принцип, что и при лечении любых других урогенитальных инфекций.

Основное лечение заключается в назначении антибиотиков тетрациклинового ряда с учетом индивидуальных характеристик, а именно:
1. Аллергических реакций;
2. Чувствительности уреаплазмы к выбранному антибиотику;
3. Анамнеза заболевания;
4. Сопутствующих хронических болезней;
5. Специфических состояний человека (беременность, кормление грудью и другие);
6. Тяжелых соматических состояний.

Медикаментозная терапия в среднем продолжатся на протяжении 2 – 2,5 недель. Во время лечения требуется контролировать периферический состав крови, так как антибиотики тетрациклинового ряда имеют склонность к изменению количества тромбоцитов (вызывают тромбоцитопению) и лейкоцитов (лейкоцитопению).

Не назначать терапию в предоперационный период! ( Повышает склонность к кровотечениям).

Главным препаратом выбора есть Доксициклин ( Юнидокс Солютаб). Дозировка: 100 мг 2 раза в сутки. После 7 – 8 дней терапии необходимо опять сделать лабораторную диагностику для оценки эффективности назначенного лечения.
В случае не эффективности терапии следует заменить антибиотик!

В случае аллергии на препараты тетрациклинового ряда – выбрать из группы макролидов.

В период лечения уреаплазмы парвум необходимо использование дополнительных методов лечения:
1. Общеукрепляющая терапия;
2. Иммуномодуляция (так как часто, парвум диагностируется уже в хронической форме);
3. Использования антибиотиков негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника, поэтому следует назначить пробиотики.

Следует при выявлении и борьбе c заболеваниями урогенитального тракта обязательное обследование полового партнера, с последующей профилактической или лечебной терапией.

Во время лечения уреаплазмы парвум не следует делать:
1. Жить половой жизнью на протяжении всего курса;
2. Избегать переохлаждения;
3. Придерживаться высококалорийного питания;
4. Находиться под открытыми солнечными лучами, а также посещать солярий;
5. Удерживаться от посещения мест общего пользования: бани, сауны и т.д.

Большое значения имеет наблюдение за пролечившимися больными после окончания курса лечения уреаплазмы парвум на протяжении 2 – 3 месяцев.

Ссылка на основную публикацию