Папилломы на интимных местах у женщин

Папилломы на интимных местах у женщин

Папилломы на интимных местах у женщин представляют собой опухолевидные образования на коже и слизистых оболочках половых органов, возникающие в результате инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). Известно около ста видов этого вируса, треть из которых поражают мочеполовой тракт мужчин и женщин, вызывая появление остроконечных кондилом. ВПЧ передается преимущественно половым путем и способен провоцировать рост злокачественных опухолей. Лечение новообразований сочетает хирургические методы и системную терапию. Специфическая профилактика осуществляется при помощи вакцинации.

Причины появления папиллом в интимной зоне

Папилломы, или остроконечные кондиломы, на интимных местах у женщин имеют вирусную этиологию. ВПЧ передается исключительно от человека к человеку и приводит к изменению характера роста тканей. Существует много типов, или штаммов, вируса, которые вызывают у женщин рост доброкачественных бородавок, провоцируют рак влагалища, шейки матки, ануса.

Все штаммы вируса по способности индуцировать злокачественную трансформацию тканей делятся на группы.

Степень онкогенного риска

Тип вируса папилломы человека

3, 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 61, 72, 73

30, 35, 45, 52, 53, 56, 58

16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70

Рост остроконечных кондилом в большинстве случаев провоцируют 6 и 11 штаммы ВПЧ.

Пути заражения

ВПЧ очень легко передается от человека к человеку. Попадание в организм происходит несколькими путями.

При возникновении остроконечных кондилом на интимных местах у женщин является основным способом заражения. Попадание вируса в организм возможно при орально-генитальных и анальных контактах.

Вирус способен непродолжительное время сохраняться в отшелушивающихся клетках кожи, поэтому наличие повреждений кожных покровов и слизистых оболочек, даже микроскопического характера, позволяет проникать вирусным частицам в организм человека. Заражение происходит при посещении общественных туалетов, бассейнов, бань, спортивных залов.

Распространять вирус на новые участки кожных покровов может сама женщина при бритье и эпиляции. Такой путь инфицирования еще называют аутоинокуляцией.

От матери к ребенку

Вирусная инфекция может передаваться от матери к ребенку во время родов. Это становится причиной появления папиллом у новорожденного на слизистых оболочках рта, глотки, половых органов, в области заднего прохода.

Вероятность инфицирования возрастает при наличии предрасполагающих факторов.

Вероятность заражения

ВПЧ-инфекция гениталий и промежности имеет высокую контагиозность, или заразность. Инфицирование при однократном сексуальном контакте с партнером, имеющим вирус, происходит в шести случаях из десяти. Возможность появления остроконечных кондилом еще более возрастает при наличии ряда условий.

Наиболее часто клинические признаки ВПЧ-инфекции появляются у пациенток в возрасте от 20 до 24 лет. В целом возрастной промежуток от 17 до 33 лет является для женщин наиболее вероятным в плане роста папиллом в интимных зонах.

Ранний половой дебют

Раннее начало половой жизни, когда еще не завершены процессы гормональной перестройки, является фактором, повышающим риск возникновения генитальных папилломатозных образований.

Читать еще:  Вульвовагинит – симптомы и лечение

Частая смена сексуальных партнеров

Большое количество половых партнеров, частые и беспорядочные сексуальные контакты значительно увеличивают шансы заразиться папилломавирусной инфекцией.

Незащищенные сексуальные контакты

Барьерная контрацепция – использование презерватива – пока остается единственным легкодоступным и относительно недорогим средством возможного, но не абсолютного предохранения от ВПЧ. Полностью избавиться от вероятности заражения с его помощью нельзя, так как презерватив может изолировать не все соприкасающиеся участки поврежденных кожных покровов. Но половые контакты без защиты – это практически гарантированное инфицирование. Незащищенный анальный секс является еще большим фактором риска, поскольку часто сопровождается микротравмами слизистой оболочки и кожи.

Совокупность факторов значительно облегчает возможность инфицирования.

Формы существования ВПЧ в организме

Попав в женский организм, вирус проникает в эпителиальные клетки кожи и слизистых оболочек, где может существовать в двух формах.

Форма существования ВПЧ

Неактивная стадия развития вируса, которая считается доброкачественной. Вирусные частицы находятся вне хромосом клетки. Наблюдается при бессимптомном носительстве вируса. Отмечается у пациентов с хорошей общей сопротивляемостью организма.

Активная стадия развития ВПЧ, расценивается как злокачественная форма паразитирования вирусных частиц в организме. Вирус встраивается в геном эпителиальных клеток, начинает контролировать клеточный генетический материал для воспроизводства ВПЧ-кодированных белков, что ведет к появлению клинических симптомов.

Варианты течения ВПЧ-инфекции

Контакт с вирусами папилломы человека, даже опасными в отношении рака, не всегда приводит к появлению остроконечных кондилом и развитию злокачественных заболеваний. Может произойти выздоровление за период от 6 до 12 месяцев или наступить длительное носительство без проявлений. Папилломы у женщин в интимных местах появляются, а затем быстро растут при пробуждении вируса. Снижению защитных сил организма и активизации ВПЧ способствуют:

  • продолжительное переохлаждение;
  • чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • злоупотребление крепким алкоголем, табакокурением;
  • вирусные, бактериальные, грибковые инфекционные болезни;
  • травматические повреждения;
  • беременность;
  • злокачественные опухоли;
  • гормональные заболевания;
  • прием антибиотиков, гормонов, цитостатиков.

У более половины пациенток характерные разрастания в области половых органов возникают через 1–3 месяца с момента интимного контакта с партнером, инфицированным ВПЧ.

Генитальные папилломы у женщин могут быть одиночными и множественными (см. фото), маленькими и значительными по размерам. Обычно при начальном росте они выглядят как небольшие телесной или розовой окраски узелки, а позднее превращаются в наросты в виде сосочков, внешне похожие на гребень петуха или соцветия цветной капусты. Они мягкой консистенции и имеют так называемую ножку. Порой разрастаются до нескольких сантиметров в диаметре. Наиболее частые места локализации у женщин:

  • влагалищная часть шейки матки;
  • стенки и своды влагалища;
  • половые губы;
  • мочеиспускательный канал;
  • кожа промежности;
  • зона вокруг заднепроходного отверстия;
  • область паха.

Остроконечные кондиломы часто существуют бессимптомно. В связи с этим женщины не предъявляют жалоб, особенно при незначительных размерах образований. Кровоточивость и мокнутие появляются при травматизации разрастаний, зуд, боль, порой неприятный запах – при изъязвлении и присоединении вторичной бактериальной инфекции. Дискомфорт во время мочеиспускания бывает при локализации папиллом в уретре, а во время дефекации – в области заднего прохода.

Читать еще:  Молочница у ребенка: причины, симптомы, диагностика и лечение

Диагностика папиллом на интимных местах у женщин

При появлении остроконечных кондилом в области гениталий пациентки обычно обращаются к дерматологу и гинекологу. Врач при проведении диагностики:

  • опрашивает больную;
  • изучает историю развития заболевания;
  • осматривает наружные половые органы;
  • берет цитологический мазок (соскоб клеток цервикального канала и влагалищной части шейки матки для оценки под микроскопом);
  • проводит гинекологический осмотр;
  • делает кольпоскопию (осмотр влагалища, шейки матки и начального отдела шеечного канала при помощи оптического прибора – кольпоскопа);
  • берет материала для гистологического исследования, если подозревает злокачественную природу образования;
  • рекомендует забор крови для определения типа ВПЧ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • обследует на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

При выявлении генитальных папиллом, находящихся в мочеиспускательном канале, может понадобиться осмотр урологом и выполнение уретроскопии. В обязательном порядке необходимо обследование сексуального партнера на наличие ВПЧ и ИППП.

Лечение генитальных папиллом

Терапия генитальных папиллом должна решить такие ключевые задачи:

  • улучшить иммунитет;
  • удалить уже имеющиеся папилломы;
  • не допустить появления новых разрастаний.

Полностью избавиться от папилломавируса крайне трудно из-за его вариабельности и значительного видового разнообразия, поэтому лечение является преимущественно симптоматическим и общеукрепляющим.

Лечить необходимо не только женщину, но и полового партнера.

Основная цель терапии – перевести вирус в неактивное, или спящее состояние.

Снижение защитных свойств иммунной системы способствует появлению остроконечных кондилом в области гениталий у женщин. При хорошем иммунитете организм в течение 24 месяцев способен сам справиться с находящимся в клетках ВПЧ в 80-90% случаев.

Эффективности местного иммунного ответа можно повысить противовирусными и иммуномодулирующими препаратами: Интерферон, Изопринозин, Аллокин-альфа, Циклоферон, Генферон, Эпиген Интим, Ликопид, Алдара, Иммуномакс и др. Возможно использование различных лекарственных форм: раствора для инъекций, таблеток, свечей вагинальных и ректальных, мазей, крема, спрея.

Терапия не может ограничиваться лишь удалением имеющихся папилломатозных разрастаний. Лечить пациентку следует комплексно. Исчезновения мелких и регресса значительных папиллом иногда можно добиться иммуностимулирующим и противовирусным лечением. Кроме того, убирать папилломатозные образования без системного лечения не следует, так как это способствует инфицированию прилегающих участков кожных покровов и слизистых оболочек, увеличивая возможность рецидива.

Удаление папиллом на интимных местах можно проводить несколькими способами: хирургическим, при помощи переменного электрического тока, лазера, жидкого азота, используя коагуляцию химическими веществами.

Здоровый образ жизни является фактором, способствующим повышению неспецифического иммунитета, а он необходим для надежного противостояния ВПЧ-инфекции. Следует создавать правильный стереотип полового поведения: выбирать одного полового партнера, не допускать случайных связей, пользоваться презервативом. Для первичной профилактики существует вакцина Гардасил, эффективная в отношении ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов. Вакцинация эффективна только для целей профилактики и не предназначена для лечения уже имеющегося заболевания. Наилучший результат достигается, если вакцинирование проводится до начала половой жизни. Побочные эффекты при введении вакцины незначительные.

Читать еще:  Последствия трихомониаза: к чему ведет заболевание?

Народные методы

Существует много народных рецептов, позволяющих в домашних условиях избавляться от папилломатозных образований (которые ни в коем случае не следует отрывать). Для удаления используют: чистотел, чеснок, лимонный сок, перекись водорода. Все эти средства опасны для применения в интимной зоне. Также следует помнить, что нельзя вылечить инфекцию, просто избавившись от видимых разрастаний. Для борьбы с вирусом обязательно необходима системная терапия, поэтому лучше не заниматься самолечением, а обращаться сразу к специалистам.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Папилломы на интимных местах

Папилломы, образовавшиеся на гениталиях – довольно распространенная патология, с которой, согласно официальной статистике, сталкивается каждый седьмой житель нашей страны. Эти доброкачественные образования не причинят болезненных ощущений, но, помимо косметического дефекта, являются опасными в плане риска перерождения в онкологические опухоли. Кроме этого, недуг приводит к расстройству нормальной половой жизни, угнетает моральное состояние человека и порождает чувство стыда собственного тела. К счастью, папилломатоз сегодня успешно лечится, если начать терапию вовремя, а не ждать генерализации патологического процесса и появления осложнений заболевания.

Генитальный папилломатоз – инфекционное заболевание вирусной этиологии, поражающее эпителиальные покровы наружных половых органов и слизистые оболочки внутренних структурных элементов репродуктивной сферы. Для этого варианта заболевания характерен ряд особенностей:

  • недуг отличается высокой контагиозностью, когда заразность составляет почти 100%;
  • папилломы в интимной зоне очень быстро разрастаются, формируя в течении непродолжительного периода времени обширные очаги поражения;
  • у женщин папилломатоз шейки матки провоцирует развитие рака в 15% клинических случаев;
  • заболевание склонно к рецидивам.

Патологическое состояние в равной степени диагностируется у представителей мужского и женского пола. Вирус долгое время может находиться в организме человека в неактивном состоянии. Переходу в активную его форму способствует ухудшение состояния иммунной системы, наличие у пациента хронических заболеваний, а также длительные курсы антибиотикотерапии и беременность.

Причины недуга

Папилломы на интимной зоне у женщин возникают в результате инфицирования эпителиальных тканей разными штаммами папилломавируса человека (ВПЧ). Вирусные агенты, попадая в организм через травмированные участки кожи, основываются внутри клеток и активно делятся. В результате на поверхности покрывного эпителия появляется нарост, который быстро увеличивается в размерах.

Проникновению и росту образований способствует сразу несколько факторов:

  • наличие у человека инфекций, передающихся половым путем, а именно хламидиоза, генитального герпеса, гонореи и тому подобное;
  • снижение опорной реактивности организма и развитие состояния иммунодефицита;
  • сезонный гиповитаминоз;
  • дисбактериоз половых путей;
  • период беременности;
  • применение гормональных контрацептивов местного действия, внутриматочная спираль, прием антибиотиков.

Наиболее распространенный путь передачи генитальных бородавок – половая близость. Гораздо реже инфицирование происходит в бытовых условиях при использовании средств личной гигиены больного человека. ВПЧ может также передаваться в процессе родов от матери к новорожденному ребенку или распространяться по телу путем самозаражения во время выполнения процедуры эпиляции, пользования бритвой и тому подобное.

Ссылка на основную публикацию