Особенности неспецифического вагинита у женщин

Особенности неспецифического вагинита у женщин

Неспецифический вагинит – распространенное гинекологическое заболевание, которое не предоставляет особой опасности для здоровья женщины, однако подлежит обязательной терапии. Воспалительный процесс может распространиться по всей мочеполовой системе с дальнейшим развитием тяжелых осложнений.

Что нужно знать

Вагинитом (кольпитом) называется инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом слизистой влагалища. Занимает лидирующее место среди гинекологических патологий (70%). В зоне риска находится все женское население – от новорожденной девочки до женщины преклонного возраста.

В медицине различают два вида: специфический — вызван внедрением в организм инфекции, передающейся половым путем (ИППП), и неспецифический (неспецифичный) – развивается на фоне роста колоний условно-патогенных бактерий.

Нормальная микрофлора влагалища заселена на 98% лактобактериями (палочки Додерляйна), остальные 2% приходятся на условно-патогенные микроорганизмы. Носят такое название потому, что в маленьком количестве они не способны навредить организму, но как только начинается стремительный рост их колоний – становятся потенциально опасными.

Так устроено природой, что эпителий влагалища постоянно обновляется, его отмершие клетки формируют гликоген. Полезные бактерии гликоген перерабатывают в молочную кислоту, в результате этого во влагалище всегда поддерживается стабильный уровень кислотности (рН 3,8-4,5).

Количественные изменения микрофлоры приводят к патологическому сдвигу уровня кислотности, что создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Лактобактерии создают защитную пленку на слизистой влагалища, которая не дает возможности инфекциям проникнуть к вышерасположенным половым органам. Рост колоний патогенов подавляет полезную микрофлору, тем самым снижая местный иммунитет.

Если, защитные силы организма выполняют свои функции в полном объеме, то проблема решается самостоятельно, в противном случае развивается воспалительный процесс, возникает заболевание.

Исходя из этого, неспецифический вагинит это нарушение микробного баланса во флоре влагалища, которое спровоцировано ростом условно-патогенных бактерий.

Существует три вида кольпита неспецифической природы в зависимости от возбудителя:

  • бактериальный (синегнойная, кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, энтерококк, коринебактерии, эшерихии, гарднерелла, протей и различные их комбинации);
  • вирусный (вирус папилломы, герпеса);
  • грибковый (дрожжеподобные грибы).

Воздействие на организм разных групп условно-патогенных микроорганизмов провоцирует развитие смешанных вагинитов.

Причины развития

Причины развития заболевания разнообразны, имеют зависимость от возраста женщины. Девочки с рождения до 10 лет страдают неспецифическим вагинитом из-за несформированной микрофлоры влагалища, тонкой слизистой, которая беспрепятственно пропускает патогены в организм.

В репродуктивном возрасте причиной возникновения заболевания является беременность. Когда происходит серьезная гормональная перестройка, иммунитет организма ослаблен (это неизбежный процесс, который обеспечивает «принятие инородного тела»).

Пожилые женщины подвержены заболеванию в силу возрастных изменений. На гормональном фоне количество естественных выделений (белей) значительно сокращается, что провоцирует пересыхание, истончение слизистой оболочки влагалища. Атрофический процесс снижает местный иммунитет, позволяя размножаться болезнетворным бактериям.

Кроме этого, в любом возрасте причиной развития неспецифического вагинита является неправильная гигиена половых органов. Причем вредит не только ее отсутствие, но и чрезмерная гигиена. Если женщина не соблюдает чистоту гениталий, то бактерии развиваются в благоприятной среде, провоцируя воспаление.

Часто возникает совершенно противоположная ситуация – представительницы прекрасного пола настолько увлекаются своей гигиеной, что подмываются по несколько раз в день. Такие процедуры тоже не идут на пользу, вымывая защитный слой слизистой влагалища. А когда уменьшается количество лактобактерий, вместо них заселяются условно-патогенные. Использование моющих средств действует по аналогичному принципу. Для женщин рекомендуется выбирать средство с молочной кислотой, для девочек – с нейтральным уровнем рН. Во избежание вымывания полезной микрофлоры, подмываться рекомендуется не чаще 1 раза в день (во время менструации не более 2-3) и не каждый раз пользоваться мылом.

Читать еще:  Дифлюкан от молочницы: инструкция по применению, отзывы, аналоги - Мамина записная книжка

Важно! Правильно подмываться снизу вверх – от влагалища к анальному отверстию.

Травмирование слизистой – «открытые ворота» для любых патогенов. Произойти нарушение эпителия может при введении различных инородных предметов во влагалище (онанизм, контрацепция, тампоны), несвоевременная смена гигиенических прокладок. Маленькие девочки могут повредить слизистую во время игры, именно поэтому они всегда должны быть в трусиках.

Другие факторы, способствующие развитию воспаления влагалища:

  • неразборчивые половые связи;
  • дисфункция эндокринной, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта;
  • бесконтрольный прием антибактериальных, гормональных препаратов;
  • авитаминоз;
  • врожденные патологии строения половых органов;
  • снижение общего и местного иммунитета;
  • регулярные стрессовые ситуации.

Неспецифический вагинит

Время чтения: мин.

Схема лечения неспецифического вагинита

Неспецифический вагинит: что это? Это такая форма течения кольпита, при которой он вызван нетипичными микроорганизмами и возбудителями, которые передаются при половом акте.

По своей сути неспецифичный вагинит являет собой изменение влагалищной слизистой, которое происходит с целью защитить женский организм от дальнейшего проникновения инфекции.

Неспецифичный вагинит: причины

Спровоцировать появление такой разновидности вагинита у женщины могут: синегнойная палочки, грибки рода Кандида, стрептококки и стафилококки, кишечная палочка и протей. Но все это, однако, не происходит само собой, а появляется ввиду дополнительного влияния таких предрасполагающих факторов как постоянная смена полового партнера, несоблюдение простых правил гигиены половых органов, гормональные нарушения в организме, врожденные аномалии в анатомии женской половой системы, частое ношение тесного нижнего белья и протекание в организме эндокринных нарушений.

Неспецифический вагинит: симптомы

Для острой формы неспецифического вагинита свойственны такие клинические проявления как:

  • Бели, обладающие неприятным запахом, причем они могут быть как гнойными, так и жидкими, водянистыми либо пенистыми;
  • Отекание влагалищных стенок;
  • Чувство жжения в области половых органов, которое становится интенсивнее на протяжении полового акта;
  • Зуд на входе во влагалище, что проявляется из-за того, что оно раздражается перечисленными выше выделениями.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то симптоматика может вовсе отсутствовать. Женщина чувствует себя нормально и не предъявляет никаких особенных жалоб.

Острый неспецифический вагинит: мазок

Для того, чтобы распознать тип протекающего вагинита, то есть является он специфическим или нет, доктор обязательно назначит пациентке сдать нужные анализы. Сам гинеколог на первом осмотре должен провести забор мазка. Он позволит определить, какие микроорганизмы ведут свою жизнедеятельность во влагалище женщины.

Неспецифический вагинит: лечение

Чем лечить неспецифический вагинит (кольпит)? Во-первых, нужно применять только комплексное лечение. Оно будет состоять из перечисленных ниже компонентов:

  • Обследование и проведение терапии у партнера, если доктор посчитает это необходимым;
  • Отказ от вступления в половую связь до наступления полного выздоровления женщины и ее партнера, в том случае, если он уже подвергся развитию заболевания;
  • Прием этиотропных и противовоспалительных средств;
  • Лечение эндокринных и гормональных нарушений в организме пациентки, если таковые имеются.

При лечении вагинита нужно также уделять время санации влагалища и вульвы. Половые органы врачи рекомендуют промывать настоем ромашки или слабым раствором марганцовки. При наличии гнойных выделений ромашка также уже успела доказать свою эффективность.

Но с этим также можно переборщить. Если спринцевания будут производиться более трех – четырех дней подряд, это может привести к тому, что влагалищная слизистая не сможет полноценно восстановиться.

Схема лечения неспецифического вагинита: дополнительно

Теоретически возможно назначение антибиотиков при такой разновидности вагинита, но эффективность такого лечения не всегда будет высокой, так как микроорганизмы могут быть устойчивы к антибиотикам, но то он и неспецифический вагинит. Более продуктивным в некоторых случаях может быть местное лечение с применением таких средств антибактериальной направленности как свечи Нистатин, вагинальные капсулы Полижинакс и капсулы неомицина сульфата. Также могут выписываться и иные средства на врачебное усмотрение.

Читать еще:  Гепатит В и беременность: чем грозит, роды, последствия для плода

Вагинальные капсулы вводятся в полость влагалища раз – два в сутки. Насчет точной дозировки может решить только доктор, исходя из того, насколько сложно протекает неспецифический вагинит. Обычно курс лечения длится не менее недели и его максимальная продолжительность доходит до двух недель. Но, как уже было отмечено, такая длительность не всегда будет оптимальной.

Еще одним эффективным средством против неспецифического вагинита стали вагинальные таблетки Тержинан. Ввиду большого количества химических веществ в них, не рекомендуется применять их долго.

Неспецифический вагинит – гинекологическое заболевание, вызванное «своими» микробами

Неспецифический вагинит (кольпит) – это заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в слизистой оболочке влагалища. Главное отличие неспецифической формы в том, что она развивается в результате воздействия микроорганизмов, которые в норме не наносят никакого вреда организму женщины.

Но на фоне развития других патологий, условно-болезнетворные организмы начинают активно размножаться. Несмотря на схожую симптоматику всех типов кольпита, лечение неспецифического вагинита значительно отличается от обычного.

Бактерии, которые провоцируют болезнь

Перед тем как изучать причины болезни, необходимо запомнить, что наличие в анализах небольшого количества условно-патогенных бактерий никоим образом не указывает на неспецифический вагинит. Ведь в норме микрофлора может содержать, в том числе и болезнетворные организмы.

На анаэробный вагинит (еще одно название заболевания) может повлиять резкое увеличение количества следующих бактерий:

  • Гарднерелла вагиналис;
  • Мобилункус;
  • Стрептококков;
  • Микоплазмы.

Практически все вышеперечисленные микроорганизмы анаэробные, что повлияло на альтернативное название болезни.

Почему условно-патогенные бактерии становятся опасными для организма?

Если патогенные микроорганизмы и так находятся в организме каждой женщины, то может стоит начать профилактическое лечение задолго до того, как появятся неприятные симптомы? На такой резонный вопрос врачи дают сугубо отрицательный ответ.

На самом деле во влагалище женщины проникают сотни разных типов микробов (особенно во время полового акта), но полезные лактобактерии быстро уничтожают враждебные клетки. В некоторых случаях баланс полезных и вредных микроорганизмов нарушается, и лактобактерий становится недостаточно для подавления микробов.

Чаще всего это происходит в результате:

  • Гипер или гипофункции яичников;
  • Вирусных заболеваний;
  • Развития патологий репродуктивной системы;
  • Несоблюдение правил сексуальной гигиены (постоянные смены партнера, отказ от барьерной контрацепции);
  • Повреждения слизистой оболочки влагалища (обычно возникает под влиянием частого или неправильно проведенного спринцевания, использования антисептических средств, нерационального использования контрацептивов в виде геля, свечей или таблеток);
  • Различных видов травм влагалища.

Все вышеперечисленные факторы снижают защитно-адаптивную реакцию организма. Именно в результате ухудшения состояния иммунитета наблюдается беспрепятственное размножение условно-патогенных микроорганизмов.

Основные симптомы заболевания

Симптомы неспецифического кольпита могут иметь разную степень интенсивности у разных женщин, и зависеть от истинных причин заболевания. Самыми распространенными признаками являются:

  • Зуд в интимной зоне;
  • Жжение;
  • Покраснение и отек малых половых губ;
  • Отечность слизистых влагалища.

Кроме того, неспецифический вагинит может сопровождаться появлением выделений, которые могут иметь различную интенсивность, консистенцию и цвет. В некоторых случаях секрет может иметь неприятный запах. Также неспецифический кольпит характеризуется появлением боли и дискомфорта во время полового акта.

Как диагностируется заболевание?

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, женщина должна обратиться к гинекологу. Самостоятельно определить развивается ли неспецифический вагинит, кандидоз или заболевание, передающееся половым путем, невозможно. Поэтому начать лечить аэробный вагинит необходимо с посещения врача.

На приеме у гинеколога, нужно подготовиться к тому, что кроме стандартного осмотра, врач возьмет мазок из шейного канала, влагалища и уретры. Также в некоторых случаях проводится кольпоскопия: процедура, позволяющая выявить воспалительный процесс даже на самой ранней стадии.

Читать еще:  Вирус герпеса 2 типа: симптомы и лечение, фото

Во влагалище женщины будет введена гибкая трубка небольшого диаметра с камерой и осветительным элементом на конце. Врач тщательно осмотрит слизистые ткани и выявит очаги поражений.

Методы лечения неспецифического кольпита

Лечение неспецифического кольпита напрямую зависит от причины заболевания и направлено на уничтожение соответствующего патогена. Терапия обычно проводится амбулаторно (кроме тех случаев, когда аэробный вагинит развился на фоне застарелого заболевания, передающегося половым путем).

В большинстве случаев основой терапии является применение индивидуально подобранных антибиотиков. Для пациенток, у которых неспецифический кольпит спровоцирован смешанными бактериальными инфекциями, эффективными являются препараты на основе деквалиния хлорида (Флуомизин, Флумибакт).

Эти же препараты могут применять женщины, которые точно уверенны в том, что у них развился неспецифический вагинит, но не имеют возможности сдать анализы, чтобы определить истинный патоген.

Однако курс лечения препаратами деквалиния хлорида должен длиться не более шести дней, а суточная доза не должна превышать 10 мг. Доказано, что данные препараты обладают бактерицидной и фунгицидной активностью, а также имеют низкий риск резистентности.

Другие распространенные антибиотики, применяемые для лечения гинекологического заболевания: Метронидазол и Клиндамицин.

Схемы лечения обычно разрабатываются гинекологом, индивидуально для каждой пациентки. Например, можно применять:

  • Метронидазол (500 мг) перорально два раза в сутки в течение недели;
  • Метронидазол гель 0,75%, по 5 г. интравагинально, один раз в сутки в течение 5 дней;
  • Крем на основе клиндамицина (2%) 1 полный аппликатор интравагинально перед сном в течение 7 дней.

Важно! Пациенткам следует избегать употребления алкоголя во время всего курса лечения, а также отказаться от половых актов. Нужно учитывать, что крем на основе клиндамицина может повредить латексные презервативы, а также негативно повлиять на внутриматочную спираль. Клиндамицин не должен использоваться во втором и третьем триместре беременности.

Дополнительно, для устранения неприятных симптомов необходимо ежедневно делать орошения слабым раствором Фурацилина, Риванола, Хлоргексидина. Не навредит и подмывание с применением отвара ромашки, календулы, шалфея.

Улучшение влагалищной микрофлоры с помощью добавок, содержащих в составе лактобактерии, не имеет доказанной эффективности, но и не навредит организму.

Особенности лечения заболевания у беременных женщин

Так как беременные женщины более восприимчивы к воздействию антибиотиков, дозировка и длительность курса терапии незначительно изменяется. В первом триместре разрешено применять таблетки Клинадмицин-МИП в дозировке 300 мг по 2 раза в день в течение 7 дней.

Во втором триместре обычно назначается Метронидазол в дозировке 500 мг перорально два раза в день в течение недели. На третьем триместре кольпит также лечится Метронидазолом в дозировке 250 мг (3 раза в день в течение 7 дней).

Профилактика рецидива заболевания

После прохождения полного курса лечения анаэробного вагинита, показатель рецидива заболевания обычно не превышает 20%. Для профилактики рекомендуется применять вагинальные гели на основе Метронидазола раз в неделю в течение трех месяцев после завершения курса терапии.

Так как длительное применение препаратов на основе Метронидазола и Клиндамицина может изменить вагинальную флору и увеличить риск развития кандидоза, женщине рекомендуется ежедневно промывать наружные половые органы гипоаллергенным мылом, избегать ношения белья из синтетических тканей. Также придется отказаться от посещения общественных бассейнов, бань.

Если женщина придерживается всех правил гигиены, имеет только одного партнера, но страдает от частых рецидивов кольпита, рекомендуется пролечить и мужчину.

Ссылка на основную публикацию