Излечим ли сифилис полностью или он только глушится

Излечим ли сифилис полностью или он только глушится

Тот, кто столкнулся с данной проблемой, всерьез задумывается, излечим ли сифилис сегодня. Корень этого вопроса лежит в отсутствии точных современных знаний об этой проблеме у части населения.

Да, действительно, «французская болезнь» была неизлечима и смертельно опасна долгое время. Но эта тенденция прекращена еще в XX веке.

Скажем сразу, чтобы не интриговать читателей: сифилис излечим!

Кто-то может до сих пор сомневаться в этом, но это действительно так. Несмотря на то, что сифилис – одна из самых опасных инфекций, передающихся половым путем, полное избавление от нее – реальность.

При попадании в организм возбудитель этой болезни, бледная трепонема, начинает поражать различные органы, в том числе и центральную нервную систему. Но правильно подобранная терапия в случае своевременного обращения к врачу гарантирует избавление от этого недуга.

Инкубационный период, длящийся до шести недель, может помешать заметить симптомы болезни. Поэтому важно уметь заметить некоторые изменения в своем теле, которые будут описаны далее. У сифилиса существует три стадии.

Первая стадия характеризуется появлением язв на месте проникновения инфекции в организм. Эта стадия может протекать безболезненно, поэтому человек может не обратиться вовремя к специалисту, что повлечет увеличение курса лечения.

Вторая стадия может длиться несколько лет, но квалифицированный лечащий врач сможет назначить лечение, которое не только устранит симптомы, но и ускорит полное выздоровление.

Эта стадия может характеризоваться сыпью на разных участках тела, а также увеличением лимфоузлов и ухудшением общего самочувствия.

К счастью, практически всем пациентам в XXI веке удается излечиться до наступления третьей фазы, при которой поражается центральная нервная система, возникает депрессия и есть риск паралича.

Полностью вылечить сифилис при своевременном обращении можно за пару месяцев. Лечение предполагает нахождение на стационаре и введение пенициллиносодержащих антибиотиков 3 раза в день.

Современные методы лечения помогают довольно быстро вылечить этот недуг, но если он диагностирован на поздней стадии, курс терапии может продлиться до двух лет.

Если болезнь обнаружена у беременных на первых двух стадиях, ее терапия не наносит вред плоду. Но если болезнь успела поразить внутренние органы матери, беременность прерывают, поскольку она может угрожать жизни женщины.

Но если пациентка излечилась от сифилиса до беременности, у нее есть все шансы родить здорового ребенка.

Критерии выздоровления

Поскольку болезнь основную свою фазу протекает незаметно, чтобы понять, ушел сифилис полностью или нет, необходимо наблюдение у венеролога. Главный критерий – отсутствие трепонемы на коже, внутренних органах и крови.

Многие еще сегодня сомневаются, излечим ли сифилис на 100%, поскольку терапия требует длительного наблюдение, и результат не виден сразу.

Если специалист понимает, что все рекомендации выполнены и достигнуты результаты терапии, он выносит заключение о полном выздоровлении. Для этого важно осознать, лечится ли сифилис правильно.

Читать еще:  Кольпит у женщин: симптомы, лечение и профилактика

В каждом конкретном случае вопрос излечения определяется по индивидуальным критериям. Абсолютных критериев, которые помогают понять, что сифилис ушел, к сожалению, нет. Поэтому главным критерием остается полное и стойкое отсутствие признаков болезни.

На основании чего будет сделано заключение о выздоровлении:

  • Начального диагноза, поставленного перед сифилитической терапией, который сопоставляется с состоянием больного после лечения.
  • Наблюдения за больным во время течения болезни.
  • Состояния здоровья больного после терапии.
  • Рассмотрения лечения и сопоставления с его результатами.
  • Результатов обследования после лечения.
  • Отсутствие рецидивов или осложнений.

Последний пункт особенно важен, поскольку некоторые осложнения могут отражаться на эффективности лечения, из-за чего оно может продлиться дольше.

Важно помнить, что вылечившийся однажды может заболеть повторно, поскольку организм не вырабатывает иммунитет, как при «ветрянке» или «краснухе».

Поэтому стоит знать некоторые правила профилактики болезни:

  • Не вступайте в случайные половые связи, особенно с представителями группы риска в этой сфере.
  • Пользуйтесь презервативами.
  • Если произошел случайный половой контакт, необходимо не позже двух часов тщательно вымыть половые органы и нанести антисептики типа Мирамистина или Хлоргексидина.

Эти небольшие рекомендации помогут Вам некогда не интересоваться, вылечивается ли сифилис.

Значение общего состояния здоровья

Данный показатель имеет иногда решающее значение при лечении люэса (синонимической название сифилиса), поэтому вынесен в отдельный пункт.

Характер высыпаний при такой болезни может отличаться в зависимости от сопутствующих заболеваний и состоянии организма. Так, у алкоголиков возможны фагеденический шанкр, у больных туберкулезом – лихеноидные сифилиды, а у людей с истощением – рупии.

Зависимость от алкоголя или курения, туберкулез и хронические заболевания – все это может замедлить лечение и повлиять на конечный его эффект.

Но не стоит забывать, что решающим фактором излечения является адекватно проведенная терапия. От нее зависит не только скорость лечения, но и общее состояние больного.

Благодаря правильно проводимому лечению, риск неудач сужается до ничтожного процента.

В качестве терапии важнейшую роль играет ее регулярность. При правильном соблюдении интервалов между циклами приемов препаратов улучшается прогноз.

В случае неадекватно проводимого или подобранного лечения глушиться только симптоматика болезни, но она не излечивается полностью.

Как вылечиться от сифилиса

Лучше всего лечится сифилис водорастворимыми пенициллинами, ведь бактерия-возбудитель чувствительна именно к ним.

Если по каким-то причинам пациент не может принимать данную группу антибиотиков, их заменяют препаратами, содержащими тетрациклин.

Другой важный элемент, который поможет лечению, – иммуностимуляция. Пациентам назначают внутримышечный курс препаратов, увеличивающих защитные силы организма.

Необходимо четко следовать прописанному лечению, чтобы не допустить рецидивов и осложнений.

Таким образом, вопрос «можно ли вылечиться от сифилиса» следует считать закрытым. Главное – помнить, что сифилис можно вылечить, а после этого дать здоровое потомство и дожить до глубокой старости. Боритесь до конца, чтобы достичь полного излечения.

Читать еще:  ТОП-10 свечи от молочницы (эффективные и недорогие) для женщин

Вылеченный человек может навсегда забыть о болезни. Главное, чтобы об узнавшем о своем диагнозе заботились не только врачи, но и близкие. Это дает дополнительные силы в борьбе с недугом.

Течение сифилиса волнообразное, с чередованием периодов обострения и стихания симптомов болезни. В тяжелых случаях заболевание приводит к поражению внутренних органов, костно-суставной и нервной системы.

Этиология и пути заражения

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема, называется она так потому, что остается невидимой через световой микроскоп при окраске обычными красителями.

В большинстве случаев заражение происходит половым путем при контакте с открытым очагом инфекции (твердым шанкром, сифилитической гуммой). Передача возбудителя возможна также бытовым путем (например, при использовании общей посуды), через препараты крови, а также от матери к плоду (в этом случае говорят о врожденном сифилисе). Через входные ворота инфекции (микротравмы на коже паховой области, туловища, слизистой оболочке полости рта, половых органов) возбудитель попадает в лимфатические узлы, а затем в системный кровоток.

Инкубационный период составляет в среднем около 3-6 недель. Первым признаком болезни является образование на месте контакта твердого шанкра безболезненной плотной округлой язвы диаметром 0,5-2 см, с гладким, блестящим дном. Такие язвы обычно не кровоточат и не склонны к слиянию. В течение первой недели после появления твердого шанкра увеличиваются лимфатические узлы пораженной области (возникает регионарный лимфаденит). Этот период болезни называется первичным сифилисом. Иногда первичных очагов может вообще не быть, или они находятся на внутренних половых органах (например, на стенке влагалища у женщин), что значительно затрудняет диагностику.

Сифилитическая язва может вторично инфицироваться. Этот процесс сопровождается выраженной отечностью, покраснением в области шанкра, с поверхности язвы может отделяться гной. При анализе отделяемого из области язвы не всегда можно выделить бледную трепонему, из-за чего можно ошибочно сделать вывод об отсутствии сифилиса.

Примерно через 2-3 месяца от момента заражения, когда на коже и слизистых появляется генерализованная сыпь, можно говорить о переходе болезни во вторичный период. К этому времени первичные очаги, как правило, исчезают, оставляя после себя рубцовые изменения. Кожные проявления вторичного сифилиса обусловлены сосудистыми изменениями в глубоких слоях кожи. Сыпь локализуется на туловище, конечностях, на лице, а также на ладонях и подошвах. Высыпания могут быть пятнистыми, пузырьковыми или пустулезными и имеют темно-красную окраску, которая с течением времени бледнеет. Очаги высыпания формируются на неизмененном фоне, отдельные элементы к слиянию не склонны. Очень редко появление сыпи сопровождается зудом.

При анализе соскоба из вторичных сифилидов обнаруживается бледная трепонема, что говорит об их заразности. В 10% случаев происходит разрастание элементов на слизистых оболочках, под молочными железами, в области подмышечных впадин, заднего прохода; затем они начинают мокнуть. Это так называемые широкие кондиломы, для которых характерна высокая степень заразности.

Читать еще:  Герпес на губе во время беременности: причины и лечение

Появление сыпи иногда сопровождается легким недомоганием, болью в горле, небольшим повышением температуры. Длительность вторичного периода болезни составляет несколько дней. Без лечения заболевание переходит в латентную (бессимптомную) форму.

Больной латентной формой сифилиса остается заразным, возможна также передача инфекции от матери к плоду. В этот период, который может длиться несколько лет или даже всю жизнь, в крови обнаруживаются антитела к возбудителю болезни.

Примерно у 30% больных заболевание переходит в третичный период, который характеризуется тяжелым деструктивным поражением внутренних органов и систем. Третичные сифилиды (гуммы) на коже представляют собой единичные безболезненные плотные бугорки, захватывающие самые глубокие слои кожи и подкожно-жировой слой. В центре гуммы нередко образует участок некроза с последующим формированием грубого втянутого рубца. Точно такие же гуммы могут появляться в любом внутреннем органе. Чаще всего в процесс вовлекаются костно-хрящевая ткань и нервная система. В первом случае образуются отверстия в твердом и мягком небе, хрящах носа и гортани.

Инфицирование нервной системы (нейросифилис) приводит к появлению симптомов поражения мозговых оболочек, развитию парезов и параличей, а также нарушениям психики. Образование гумм в сердечно-сосудистой системе чревато развитием аневризм, воспалением стенки аорты, сужением сосудов сердца.

Диагностика

Существует множество анализов крови, позволяющих выявить сифилис. Все они основаны на выявлении специфических антител и делятся на две группы: нетрепонемные и трепонемные. Для массового обследования применяют так называемую нетрепонемную качественную реакцию Вассермана (RW) с кардиолипиновым антигеном. При определенных условиях результат этого анализа может быть ложноположительным. В этом случае требуется подтверждение с помощью трепонемных исследований (RW с трепонемным антигеном, РИБТ), результаты которых остаются положительными после перенесенного заболевания пожизненно.

Для оценки эффективности лечения используют количественную реакцию Вассермана с трепонемным антигеном.

Что можете сделать вы

При обнаружении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу-венерологу. Важно помнить, что лица, имевшие с больным половой или тесный бытовой контакт, должны также пройти превентивное (профилактическое) лечение. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Что может сделать врач

Врач назначит специфическое лечение антибиотиками. Особенность бледной трепонемы заключается в том, что она все еще сохраняет чувствительность к пенициллину, который является препаратом выбора при сифилисе. В случае аллергии на пенициллин назначают антибиотики из ряда макролидов или цефалоспоринов. Препараты назначаются внутримышечно или в таблетках.

Лечение активных форм заболевания проходит в стационарных условиях, пациенты с латентной формой могут получать амбулаторную терапию. Длительность лечения зависит от стадии заболевания и может занимать от нескольких недель до нескольких лет.

Ссылка на основную публикацию