Питание при артрозе коленного сустава: что можно, а что нельзя

Питание при артрозе коленного сустава: что можно, а что нельзя?

Главным принципом диеты при артрозе коленного сустава является снижение калорийности за счет урезания углеводистой части рациона. Пациентам рекомендуется употреблять продукты, богатые коллагеном: холодец, заливное, рыбий жир и желе. Рацион также необходимо разнообразить крупами, орехами, овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Из питания исключаются быстрые углеводы, трансжиры, а также аллергены и кофеин.

Что за недуг?

Ни для кого не секрет, что питание при артрозе коленного сустава отличается от того рациона, что был век или два назад. Так, сегодня основным источником белка является мясо домашних животных, которые питаются комбикормом и мало двигаются.

Это приводит к тому, что пищевая ценность продукта падает: в мясе появляется большое количество жиров, снижается содержание полезных жирных кислот и микроэлементов.

В добавок к этому изменился образ жизни человека: физической активности стало меньше, а всевозможная пища доступнее. В итоге основной проблемой человечества стала избыточная масса тела, влекущая за собой «износ» суставов, известный в медицине как артроз.

Артроз – это болезнь суставов, связанная с разрушением хрящей. Причиной недуга могут быть травмы, гормональные и обменные нарушения, пороки развития, воспаления и инфекции. Тогда как основными факторами развития являются избыточная масса тела и неполноценный рацион с дефицитом белков и микроэлементов.

Наиболее частой формой артроза коленного сустава является – гонартроз. Связано это с повышенной природной нагрузкой: так, на колени приходится вся масса тела человека, при этом давление усиливается в несколько раз при дополнительном подъеме груза.

Обычно артроз прогрессирует постепенно: появляются «стартовые» боли в колене, скованность по утрам, а также снижение объема движений. Итогом болезни зачастую является инвалидность, из-за чего недуг требует не только лечения, но и модификации образа жизни: отказа от вредных привычек и следования специальной диете при артрозе коленного сустава.

Что нужно есть при артрозе?

Учитывая, что «пусковым механизмом» заболевания является изнашивание хряща, то рекомендации в питании направлены на замедление данного процесса. Речь идет об определенных компонентах, способных улучшить питание и функционирование хрящевой ткани.

Коллаген

Коллаген – это нитевидный белок, который является «строительным материалом» хрящей организма. Так, сплетаясь в виде сети, коллагеновые волокна обеспечивают хрящу одновременно прочность и эластичность. Это позволяет хрящевой ткани амортизировать движения в колене, справляясь как с обычными, так и с повышенными нагрузками.

Справка: коллаген производится непосредственно в организме человека. Однако его количество уменьшается вместе со старением. Поэтому людям необходимо дополнительное поступление коллагенсодержащих веществ, из которых организм в последующем синтезирует нужный ему белок.

Так, коллагеном богат холодец из мозговых костей, головы, хвостов, ушей и прочих субпродуктов. Однако данное блюдо содержит вредные атерогенные жиры (холестерин), из-за чего есть холодец можно не чаще раза в неделю. Другим подобным (не менее питательным) продуктом является желе. Можно готовить заливные блюда из курицы, языка и даже овощей или остановить свой выбор на фруктовых желейных десертах.

Также способствуют синтезу коллагена нежирные сорта мяса (курятина, индейка), рыба (семга, горбуша), молочные (творог, сыры) и морепродукты (креветки, кальмары). Особой пользой обладают бобовые (горох и фасоль), а также орехи (миндаль, арахис и фундук).

Селен и сера

Селен и сера в том или ином количестве содержатся во всех тканях организма, однако наибольшая их концентрация отмечается в хрящах и кожных покровах. Так, без серы и селена невозможно адекватное производство собственного коллагена, а также питание и перестройка хрящевой ткани.

Высокое содержание серы отмечается в говядине, треске и морском окуне. Богаты данным элементом овощи и фрукты: капуста, редис, редька, лук, яблоки, сливы и крыжовник. Тогда как селен содержится в морепродуктах (креветках и мидиях), морской капусте, а также в кокосах и орехах.

Жирные кислоты

Считается, что артроз – это невоспалительный недуг. Однако износ хряща сопровождается последующей травматизацией суставных поверхностей друг об друга. Подобное «трение» неизменно приводит к воспалению.

Читать еще:  10 поз йоги, полезных для суставов

Ученые Гарвардской медицинской школы доказали, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты могут снизить вред, который наносит воспаление. При этом данные вещества способствуют стабилизации уровня кальция в крови, предотвращая его вымывание – остеопороз.

Содержится омега-3 в рыбе (скумбрии, лососе, сельди, тунце), масле (рапсовом, оливковом), семенах (льна, конопли), а также в грецких орехах, сое и печени трески. При этом наибольшая концентрация вещества отмечается в рыбьем жире: 99,9 грамм омега-3 на 100 грамм продукта.

Что нельзя есть?

Диета при артрозе коленного сустава не имеет четких ограничений как, например, рацион при подагре. Однако само питание должно быть направлено на нормализацию массы тела пациента.

Быстрые углеводы

Простые углеводистые вещества называют быстрыми из-за того, что им достаточно лишь нескольких минут, чтобы быть переработанными в «сахар» и наполнить организм энергией. Разумеется, данный энергетический всплеск быстро угасает, его избыток запасается в жировой ткани, а организм снова требует пищи.

Лишняя масса тела – это основное последствие питания с большим количеством быстрых углеводов. Так, избыточный вес приводит к повышенному давлению на коленные суставы, в результате чего хрящи испытывают предельные нагрузки и изнашиваются, провоцируя артроз.

Наибольшее количество простых углеводов содержится в столовом сахаре, меде, вареньях, газировке, мучных изделиях, фруктах и соках из них, в мороженом и шоколаде.

Помните, полностью исключать данные продукты нельзя, т.к. быстрые углеводы способствуют нормализации уровня глюкозы крови, а также адекватной работе всех органов и систем. Поэтому быстрые углеводы рекомендуется употреблять утром (до полудня) в небольших количествах.

Трансжиры

Трансжиры являются трансформами ненасыщенных жиров. Данные вещества способствуют быстрому набору веса, а также развитию нарушений кровообращения в артериях из-за образования атеросклеротических бляшек.

Больше всего трансжиров содержится в маргарине, сливочном масле, кондитерском жире, тортах, печенье, конфетах и хлебе. Стоит отметить, что подобные гидрогенизированные жиры находятся как в цельном коровьем молоке, так и во всевозможных фальсификациях молочной продукции.

Особо высокие концентрации трансжиров в так называемом «фастфуде», где практикуется фритюр на вторично используемом растительном масле и прочее.

Кофеин

Питание при артрозе коленного сустава исключает употребление кофеинсодержащих продуктов. Связано это с тем, что кофеин не только ухудшает обмен кальция в организме, но и ускоряет его выведение. Подобное нередко приводит к повышенной хрупкости и истончению костей, что может прогрессировать в остеопороз.

Содержится кофеин в чае, какао, кофейных напитках и шоколаде. Немалое количество данного вещества в газировках («Пепси» или «Кока-кола»), а также в многочисленных энергетических напитках и даже в пиве.

Стоит помнить, что определенное количество кофеина наблюдается и в лекарственных средствах, например, в Кофициле или Цитрамоне.

Будьте внимательны! Безопасной дозой кофеина считается 350 миллиграмм в сутки. Для сравнения: в одной чашке кофе его содержится 120 миллиграмм.

Аллергены

Аллергия способна запустить каскад воспалительных реакций в организме, которые нередко сопровождаются артритами. При этом повторяющиеся воспаления суставов являются фактором риска артрозов.

Так, наиболее частыми вариантами пищевых аллергенов являются цельное молоко, пшеница, арахис, морепродукты, цитрусовые, манго, клубника, яичный белок и соя.

Обратите внимание! Если аллергии на указанные продукты ранее не возникало, исключать их из рациона не имеет смысла!

Общие рекомендации

Для диеты при артрозе коленного сустава рекомендуется придерживаться среднесуточного калоража продуктов около 2500 килокалорий. Однако при наличии избыточной массы тела необходимо нацелить питание на похудение, снизив его калорийность на 20-30%. Принимать пищу в пределах заданных калорий поможет постоянное ведение дневника питания.

Белки/жиры/углеводы

При расчете рациона нужно учитывать, что 35-40% калорий должно приходиться на белки, 20% на жиры и 40% на углеводы. При этом необходимо заменять простые (быстрые) углеводистые вещества на медленные (овощи, фрукты, бобовые и крупы). Обычно при суточных расчетах речь идет о 120-180-ти граммах белков и 65-ти граммов жиров – физиологической нормы. Тогда как углеводы сокращаются до 160-200 грамм.

Вода

Водный режим должен составлять около двух литров воды в сутки, не считая напитков, компотов и жидких блюд. С утра натощак можно выпивать щелочные минеральные воды, нормализующие микроэлементный состав крови.

Читать еще:  Боль в ступне при наступании, причины боли в ступнях ног

Готовка пищи

Среди термической обработки стоит предпочитать варку, тушение и готовку на пару, исключая обжаривание продуктов на масле. По возможности овощи и фрукты стоит употреблять в сыром виде.

Разгрузочные и рыбные дни

Суточный объем пищи делится на 5-6 приемов, среди которых три должны быть основными, а остальные – по типу «перекусов». Диета при артрозе коленного сустава исключает переедание. При этом раз в 7 дней пациентам рекомендуется практиковать разгрузочные дни на твороге и молоке или фруктах.

Учитывая пользу рыбы и морепродуктов, 2-3 дня в неделю должны быть сугубо рыбными, когда морские продукты (окунь, лосось, треска, сельдь, мидии, креветки, раки или кальмары) выступают главным источником белка в отведенные сутки.

Читмил

Читмил (с англ. «обман с едой») – это современная разработка диетологов и психологов. Состоит она в том, что раз в неделю в один из дней пациентам разрешается есть ту еду, которую им хочется (даже если она вредная!). Подобная система необходима для предотвращения срывов диеты. При этом контролируемая вредная пища, как ни странно, только способствует похудению.

Профилактика

Основным направлением профилактики артроза коленного сустава является нормализация образа жизни. Последняя включает снижение массы тела, дозированные физические нагрузки, следование диетическому питанию, а также отказ от вредных привычек (табакокурения и употребления алкоголя).

Пациентам рекомендуется предотвращать инфекционные болезни (туберкулез, гонорею, сифилис) и травмы суставов. Важно наблюдать и корректировать врожденные и хронические патологии (дисплазии, обменные, иммунные и гормональные нарушения, гемофилию).

Особое внимание здоровью суставов должны уделять пациенты из группы риска:

  • пожилые люди (особенно женщины в постменопаузе);
  • страдающие ожирением любой степени;
  • спортсмены и люди тяжелого физического труда;
  • перенесшие операции на суставах ранее;
  • пациенты из семей где ранее встречался артроз;
  • больные артритами и другими суставными патологиями;
  • люди с дефицитом микроэлементов, промышленными интоксикациями, а также проживающие в неблагоприятных экологических районах;
  • пациенты с повторными микротравмами или переохлаждениями.

Помните, диета при артрозе коленного сустава не является заменой полноценному лечению! Указанные пищевые рекомендации направлены на нормализацию веса, замедление разрушения внутрисуставных хрящей, а также улучшение общего самочувствия во время основной терапии!

Диета и правильное питание при артрозе коленного сустава

Гонартроз относится к особой хронической патологии, которая довольно-таки распространена и поражает более одной трети всех жителей планеты. Наличие гонартроза подразумевает изменение всего образа жизни, в частности и питания. Эта важная составляющая лечения помогает не только предотвратить прогресс недуга, но и вносит незаменимую лепту в оздоровительную терапию.

Почему рацион так важен при артрозе коленного сустава?

При таком недуге, гонартрозе, очень важно поддерживать оптимальный и пропорциональный росту вес, параметры фигуры и состояние пищеварительной системы. Правильно созданное меню помогает улучшить состояние коленей, улучшает метаболизм, различные обменные процессы тела и улучшает кровообращение.

Надлежащий рацион помогает не только достичь полного выздоровления, но и вывести пациента в состояние длительной ремиссии. Правильные продукты помогают насытить тело нутриентами, которые напрямую помогают восстанавливать ткани хряща и отлично снимают симптомы недуга.

Рекомендованные продукты при гонартрозе

При таком деликатном недуге стоит базировать свое меню на следующих продуктах:

  • Птица и нежирное мясо.
  • Перепелиные и куриные яйца.
  • Вода без газа.
  • Нежирная рыба.
  • Холодец.
  • Мясные супы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Орехи.
  • Фрукты и овощи.
  • Крупы.
  • Натуральные соки.

Запрещенные продукты при гонартрозе

Противопоказанные продукты при гонартрозе могут навредить соединительной ткани, способствуют увеличению веса и нагрузке на колени. При гонартрозе нельзя включать в свой рацион следующие продукты:

  1. Определенные растительные продукты — томаты, белокачанную капусту и болгарский перец. Данные продукты связывают важные для хрящевой ткани компоненты соединительной ткани — хондроитин и коллаген.
  2. Мясо жирных сортов, колбасы и сосиски — сокращают секрецию синовиальной жидкости, способствуют набору веса и часто вызывают диспепсии.
  3. Кофе — вымывает кальциевые соли.
  4. Кислые фрукты, в частности: вишня и цитрусы. Продукты такого типа связывают соли минералов и препятствуют построению соединительной ткани.
  5. Майонез — способствует набору веса.
  6. Углеводы простые — мучное и сладкие компоненты меню ведут к набору веса и нагрузке на колени.
  7. Фастфуд и рафинированные масла — способствуют набору массы и возрастанию процента жира в организме.
Читать еще:  Боли в тазобедренном суставе с правой стороны, что делать и как лечить?

Основные правила питания

Основной задачей является не только построение правильного меню, но и плавное и здоровое похудение. Такой рацион стоит не только сделать образом жизни, но и научиться придерживаться его и устранять из жизни любые пищевые соблазны. Корректное меню поможет насытить тело нутриентами, если придерживаться следующих правил:

  1. Регулярный контроль веса.
  2. Дробная система питания — маленькие порции еды по 5 раз в день.
  3. Ужин за 3 часа до сна.
  4. Не стоит отправляться в кровать после трапезы — лучше всего совершить пешую прогулку.
  5. Устранить все запрещенные продукты в меню.
  6. Нужно тщательно пережевывать пищу.
  7. Тушить, запекать, но только не жарить, не коптить и не мариновать продукты.
  8. Не смотреть телевизор и не читать во время трапезы — это крайне способствует перееданию.
  9. Стоит употреблять чистую воду.
  10. Не стоит кушать слишком холодную или излишне горячую еду — оптимальная температура 35 градусов.

Диету при данном недуге стоит разрабатывать вместе с травматологом, а также диетологом. Специалисты помогут рационально подобрать меню и выстроить питание на продуктах, насыщающих тело кальцием и нутриентами.

Пример меню на день и неделю

Меню при артрозе такой деликатной области тела должно быть сбалансированным, здоровым и, безусловно, полезным. Пример меню на день поможет сформировать приблизительный рацион:

  • Завтрак — омлет, какао и тосты с маслом.
  • Второй завтрак — сухофрукты и имбирный чай.
  • Обед — бифштекс в духовке, вермишелевый суп.
  • Полдник — йогурт и цельнозерновое печенье.
  • Ужин — нежная тушеная курица и легкие овощи на пару.

Меню на неделю не только разнообразное, но и поможет в формировании базы своего питания. Одним из примеров являются следующее меню:

Понедельник:

  • Завтрак — 100 грамм творога, чай, два тоста.
  • Второй завтрак — фрукты и орехи.
  • Обед — овощной суп и курица печеная.
  • Полдник — кисель легкий.
  • Ужин — запеченная нежираня рыба и рис.

Вторник:

  • Завтрак — сытная овсяная каша.
  • Второй завтрак — нежирный йогурт и фрукты.
  • Обед — бульон куриный, брокколи на пару и запеченная говядина.
  • Полдник — банан и компот.
  • Ужин — тушеный кролик с овощами на пару.

Среда:

  • Завтрак — легкий омлет с тостом и какао.
  • Второй завтрак — натуральное желе, орехи и чай.
  • Обед — рыбный суп, сезонный салат, отварное филе курицы.
  • Полдник — нежирный йогурт.
  • Ужин — заливная рыба и морс ягодный.

Четверг:

  • Завтрак — нежная запеченная курица, яйца вареные, чай и тосты.
  • Второй завтрак — низкокалорийный бутерброд из хлебцов с сыром.
  • Обед — свекольник, рисовая каша и салат.
  • Полдник — галета и кисель.
  • Ужин — морковные зразы печеная говядина и сок.

Пятница:

  • Завтрак — нежирный творог со сметной, бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак — вареные яйца, фрукты, орехи и йогурт.
  • Обед — вермишелевый суп, польские зразы, овощи и фруктовый компот.
  • Полдник — желе натуральное и галета.
  • Ужин — манная каша и сок.

Суббота:

  • Завтрак — бабка творожная и зеленый чай с имбирем.
  • Второй завтрак — творожные печеные яблоки и чай с мятой.
  • Обед — овощной суп, бифштекс, салат овощной и компот.
  • Полдник — легкий фруктовый салат.
  • Ужин — запеченные овощи с рыбой, мятный чай с ягодами.

Воскресенье:

  • Завтрак — молочная каша гречневая, тосты, какао.
  • Второй завтрак — чай некрепкий и омлет.
  • Обед — рыбный суп, печеная буженина, кисель и овощи.
  • Полдник — желе и печеные яблоки.
  • Ужин — кефир и овощные зразы.

Придерживаясь основ правильного питания при гонартрозе, вы сможете не только избавить от симптомов болезни, но и значительно укрепить тело, похудеть и преобразить фигуру.

Ссылка на основную публикацию