Важные рекомендации по питанию при туберкулезе

Важные рекомендации по питанию при туберкулезе

Туберкулез — опасное заболевание, уносящее каждый год огромное число человеческих жизней. Для успешной борьбы с туберкулезом необходимо использовать все возможные средства. Основным направлением лечения является назначенная врачом медикаментозная терапия. Для дополнительной поддержки организма, восстановления жизненных сил большую роль играет рациональное питание при туберкулезе, так как эта болезнь истощает организм больного человека. Не стоит пренебрегать и средствами народной медицины.

Описание болезни и симптомы

Туберкулезная инфекция лёгких — заболевание, вызываемое микобактериями (палочкообразными бактериями или палочками Коха). Возбудитель имеет высокую устойчивость к лекарственным препаратам. Инфекция определяется наличием участков воспаления в пораженных тканях, а также характерным состоянием организма. Туберкулёзная палочка может в течение долгого периода сохраняться в земле, на вещах, в сухой мокроте. Также обладает резистентностью к дезинфицирующим средствам.

Главный путь распространения туберкулеза легких — аэрогенный (воздушно-капельный), то есть инфекция попадает внутрь организма одновременно с вдыхаемым воздухом. Кроме этого способа есть вероятность инфицирования с помощью продуктов питания или при контактировании с вещами, зараженными микобактериями.

Нередки случаи, когда туберкулез легочной формы протекает без явных признаков. Обнаружение происходит случайно, к примеру, при флюорографии.

Самыми начальными симптомами болезни являются:

  • упадок сил;
  • плохой аппетит и резкое похудение;
  • плохой сон;
  • гипергидроз;
  • кружится голова и повышается температура до 37 градусов;
  • увеличенные размеры лимфатических узлов.

Если на самой ранней стадии болезни не прибегнуть к врачебной помощи, то с течением времени к этим симптомам прибавятся: кашель с отделением мокроты, одышка, боли за грудиной, кровохарканье. Крайние два симптома свидетельствуют об осложненной форме болезни и требуют скорейшего лечения.

Вносит свои коррективы туберкулез и в питание. Как правильно питаться при этом заболевании?

Общие принципы и задачи питания, соотношение белков, жиров, углеводов, рацион на день

Терапевтическое питание при туберкулезе легких имеет крайне важное значение для положительного результата лечения больного.

Питание больных при туберкулезе легких во время лечения имеет следующие задачи:

  1. Обеспечивать укрепление иммунной системы.
  2. Поставлять в организм элементы и вещества, способствующие борьбе организма с негативным влиянием бактерий, то есть заживлять очаги воспаления.
  3. Улучшать работу обмена веществ и способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Восстанавливать и восполнять витаминно-минеральный баланс.
  5. Увеличивать защитную реакцию организма к интоксикации.
  6. Снабжать организм полноценным рационом в условиях белкового распада, плохого углеводного и жирового обмена, увеличенного расхода витаминов и минералов.

Важные принципы питания при лечении:

  1. Питание предполагает разнообразный рацион, с поправкой на развитие процесса болезни и общего самочувствия.
  2. Жёсткие диеты и ограничения можно использовать только на небольшой период (в период обострений и осложнений).
  3. На всех стадиях терапии назначают дробное питание.

Нужно следовать правилам качественного и количественного составления рациона, исходя из этапа болезни, текущего состояния пищеварительных органов, имеющихся осложнений и заболеваний.

Отдельное внимание следует уделить соотношению белков, жиров и углеводов в потребляемой пище.

С древних пор известно о полезных свойствах самой обычной пищи. Когда отсутствовали лекарственные средства, овёс с топлёным молоком считался главным источником белка для организма больного.

На острой стадии течения туберкулеза с явными признаками (рвота, температура, головокружение, тошнота) нежелательно употребление продуктов с высоким содержанием белков. При обычном течении болезни дневной прием белка, наоборот, следует увеличить вдвое.

Это достигается путём включения в меню набора продуктов на основе молока — такой белок лучше всего переваривается организмом.

Белки положительно воздействует на инфицированный организм, а именно:

  • способствует затягиванию участков воспаления;
  • укрепляет иммунную систему;
  • одновременно с едой, обогащенной белками, в организм поступают витамины, особенно группы В.

Есть перечень продуктов, за исключением молочных, с высоким содержанием белков, необходимых для больного. Это телятина, нежирное мясо курицы, рыбы.

При выборе питания при лечении туберкулеза главным принципом считается снижение объёма употребляемых жиров. Это негативно влияет на пищеварительный процесс, так как печень человека в первую очередь подвержена опасным перегрузкам. Объем жиров при ежедневном питании не может превышать среднюю норму для человека (100 грамм/сутки).

Выбирать жиросодержащие продукты при туберкулезе предпочтительнее на основе молока, так как молочный жир быстрее усваивается, не способствует ожирению.

Таковыми являются сливочное масло, сливки и сметана.

Однозначно придётся исключить жир бараний и свиной. Стоит обратить внимание на масла растительного происхождения, оливковое или подсолнечное, а также рыбий жир.

Рациональное питание при туберкулезной инфекции предполагает достаточное содержание углеводов из-за ослабления работы поджелудочной железы. Её функционирование необходимо поддерживать.

Содержание углеводов в сутки — не более 500 г, чтобы не спровоцировать ожирение.

Пятая часть от положенного нормой объёма углеводов может поступать при употреблении варенья, сахара и мёда.

Предпочтение лучше отдать углеводам, содержащимся в овощах, крупах (гречка, овсянка, перловка), картошке, фруктах, нежели быстроусвояемым углеводам из выпечки, хлеба, рисовой, пшенной и манной каш. Мука первого сорта и изделия из неё — по минимуму.

Существуют так называемые лечебные столы или диеты, разработанные для разных типов заболеваний. Обычно в стационарах кормят больных именно по определённому столу.

Диета при туберкулёзе легких — это лечебное питание или стол номер 11.

Одиннадцатый стол включает следующие продукты:

  1. Хлеб ржаной или пшеничный.
  2. Любые рыбные и мясные блюда, за исключением жирных видов.
  3. Молочка и кисломолочка.
  4. Паровые, жареные, вареные вкрутую яйца.
  5. Крупяные каши.
  6. Любые фрукты, овощи, ягоды по-разному обработанные (часть из них необходимо подавать сырыми).
  7. В ограниченном количестве — соусы и пряности.

Приблизительное меню на день:

  • завтрак: жареная рыба и картофель в виде пюре, любые овощи, 20 г масла сливочного, напиток;
  • обед: нежирные щи, немного сметаны, запеченное мясо с горохом или крупой, овощи, фруктовый или овощной сок;
  • ужин: нежирный творог с небольшим количеством сметаны, пюре из фруктов или джем, 20 грамм масла сливочного, напиток;
  • на ночь: 200 мл кисломолочного напитка.

В целом питание больных туберкулёзом должно быть разнообразным и не включать большого количества ограничений. Но существует ряд продуктов, способных привести к усугублению процесса: острые приправы, горчица, перец, уксус, хрен. Лучше не есть слишком горячие или слишком холодные блюда.

Требуемые витамины, средства народной медицины

Терапия антитуберкулезными лекарственными препаратами отрицательно влияет на обменные процессы в организме больного, что негативно отражается на эндокринной, нервной системах. Витамины и минералы хорошо повышают переносимость медикаментов и ускоряют лечение.

Помимо витамина С (аскорбиновой кислоты), следует принимать витамины других групп (А, В, E).

При Дефиците витамина В1, пациент может ощущать общее снижение работоспособности, быстро утомляться, иметь плохой аппетит, мучиться от мышечной боли. Для его пополнения следует кушать печенку, мясо, желток яйца, горох, фасоль. Для покрытия его недостатка лечащий доктор может прописать приём лекарственных витаминных комплексов.

Большое значение отводится витамину В2. Его нехватка отрицательно воздействует на слизистые. Восполнить его можно как из пищи, так и при помощи синтетических форм.

Снижение мышечной массы у пациента может свидетельствовать о нехватке витамина В12. Повышенное количество витамина содержит печенка, свиная или говяжья.

Нехватка витамина А ведёт к проблемам со зрением в темноте, к общему плохому самочувствию. Поэтому следует добавлять в дневную пищу яичный желток, масло сливочное, печенку, абрикосы, салатные листья, чтобы побороть эти симптомы. Чем хуже ваше самочувствие, тем больший объём ретинола необходимо вводить в рацион. Фтизиатр может выписать его дневную дозу до пяти мг.

Большую важность имеет правильность совместного приёма при туберкулезе продуктов, содержащих ретинол, но имеющих разное происхождение. Обычно содержащие ретинол овощные культуры рекомендуют употреблять с жирами. К примеру, полезно сочетать в гарнирах салат из моркови или салатные листья с печенью или рыбой. Это способствует усвоению полезных веществ.

При туберкулезной инфекции очень важна достаточность витамина E (токоферола). Много его в растительном масле. По этой причине доктора советуют туберкулёзным больным делать заправки для салатов с маслами кукурузы, сои, арахиса. Кроме масла, токоферол содержится в злаковых культурах и зелёных листьях. По этой причине их употребление следует увеличить.

При обостренной форме течения болезни может наблюдаться увеличенное выделение солей, поэтому вводят продукты, богатые фосфором, калием, кальцием (орехи, курага, кунжут, изюм, инжир, молоко и производные, нежирное мясо).

Народные средства

Положительным эффектом при туберкулезе обладает не только мёда, но и другие производные пчеловодства (перга, прополис, мед в сотах, трутневое молочко, настойка восковой моли). Пчеловодческие продукты обладают высокими иммуностимулирующими свойствами, укрепляющими защитные силы организма. Эти продукты широко распространены в качестве средств от туберкулёза.

Настой из личинок бабочки восковой моли имеет противовоспалительные, антибактериальные свойства.

Применение прополиса считается естественным антибиотиком. Рецептов его приготовления при туберкулезе очень много. Самыми эффективными считаются спиртовой настой или разжевывание. Около 30 капель настойки добавляют к жидкости (вода или молоко), пьют по 3-4 раза за день, за 1,5 часа до приёма пищи. Прополис предотвращает развитие воспалений, выводит токсичные вещества из организма.

В перге содержится калий, благодаря чему её употребление улучшает сердечную деятельность, восстанавливает обмен веществ. Употреблять по три капли трижды за день.

Различные травяные настои, отвары, ягодные взвары полезны при туберкулезе для смягчения кашля и от кровохарканья.

К продуктам, увеличивающим сопротивляемость организма, относится кумыс, получаемый из кобыльего молока. Получают его путём брожения.

Он содержит:

  • молочный сахар;
  • витамины групп A, B, C;
  • углекислоту;
  • кислоту молочную.

Виноград рекомендуют как дополнительный источник питательных веществ. Килограмм ягод содержит до 180 г глюкозы. Пациентам позволено употреблять до 2 килограмм за день.

Необходимо помнить, что нельзя злоупотреблять виноградом при диабете, избыточном все, проблемах с ЖКТ.

Особенности питания больных детей

Необходимо особое внимание уделять рациону ребенка, больного туберкулезом.

Чтобы не навредить организму, следует руководствоваться некоторыми правилами, которые позволят детскому организму лучше перенести болезнь и скорее восстановиться:

  1. Соблюдение умеренности в еде. Часто мамы и папы заблуждаются, полагая, что обильная еда способствует скорейшему выздоровлению. На самом деле необходимо, чтобы малыш ел понемногу, но при содержании большого числа витаминов и полезных веществ в этом малом объёме.
  2. Еда должна хорошо усваиваться детским организмом. Принимая во внимание то, что инфекция разрушает иммунитет, нужно обрабатывать еду таким образом, чтобы она легче и быстрее переваривалась. Это позволит кормить больного ребёнка несколько раз за день, но небольшими порциями.
  3. Следует обогатить рацион свежими овощами, фруктами с большим содержанием витаминов. Обычно для ребенка с туберкулёзной инфекцией витамины важнее, чем другие полезные вещества, потребляемые из пищи.
  4. Полезно употребление рыбьего жира. При туберкулезе это важно, так как он укрепляет организм и способствует восстановлению здоровья. Рекомендуемый приём рыбьего жира детям с трехмесячного возраста дозировкой, согласованной с врачом.
Читать еще:  Эвкалипт от кашля для взрослых, детей и при беременности

Сбалансированное, рациональное, хорошо продуманное питание станет отличным помощником в борьбе с туберкулезом. К тому же правильное питание — это отличная профилактика туберкулеза.

Целенаправленное воздействие на болезнь по всем направлениям ускорит выздоровление, повысит шансы на положительный результат лечения.

Диета при туберкулезе легких

  • Общее описание болезни

    Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

    Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

    Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии. Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

    Полезные продукты при туберкулезе легких

    Особенности питания при туберкулезе легких

    Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

    В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

    Полезные продукты

    • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
    • Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
    • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
    • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.
    Читать еще:  Ревакцинация БЦЖ: в каком возрасте проводится, стоит ли делать, возможные осложнения

    Примерный рацион на день:

    • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
    • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
    • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
    • Перед сном: стакан кефира.

    Народные средства лечения туберкулеза легких

    Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

    • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
    • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
    • Пергасодержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

    Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

    Опасные и вредные продукты при туберкулезе легких

    Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

    Пожалуйста, оцените статью:

    Рейтинг материала: 4.4/5, оценок: 17

    Диета номер 11 во время лечения туберкулеза легких

    Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

    Общие принципы питания

    Основные принципы лечебного питания:

    1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
    2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
    3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
    4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
    5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
    6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
    7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
    8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
    9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
    • 4-6 лет – 2000 ккал;
    • 8-12 лет – 3000 ккал;
    • 14-17 лет – 4000 ккал.

    Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

    Влияние белка на организм:

    • рубцевание очага поражения;
    • повышение защитных свойств;
    • обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.

    Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.

    В хронической стадии суточное употребление протеина рекомендуется увеличить вдвое.

    Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.

    Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

    Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

    • сметана;
    • сливочное масло;
    • сливки;
    • оливковое масло;
    • подсолнечное масло.

    Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве. Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

    Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:

    1. Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
    2. Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
    3. Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.

    Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.

    Разрешенные продукты

    Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.

    Туберкулез — не приговор! Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Ученые выявили лучшее средство, которое моментально избавит вас от туберкулеза. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать далее >>

    Большую часть диетического рациона занимает белковая пища.

    Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.

    В детском меню должны присутствовать следующие продукты:

    Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.

    Таблица разрешенных продуктов

    Продуктовая группа Продукты питания
    Хлебобулочные изделия Цельнозерновая выпечка
    Первые блюда (на втором бульоне) Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны
    Мясо Постная баранина, курятина, крольчатина, индейка
    Кисломолочные продукты Домашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог
    Крупы Нешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка
    Рыба Горбуша, сельдь, форель, судак
    Овощи Морковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые
    Фрукты и ягоды Апельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика

    Полностью или частично запрещенные продукты

    Диета при туберкулезе легких предполагает исключение из рациона продуктов, ухудшающих состояние больного.

    Таблица запрещенных продуктов

    Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Кондитерский крем 0,2 26,0 16,5 300
    Свинина 16,0 21,6 0,0 259
    Утка 16,5 61,2 0,0 346
    Утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
    Гусь 16,1 33,3 0,0 364
    Жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    Жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Количество веществ указано в расчете на 100 г продукта. Кроме перечисленных продуктов, питание при туберкулезе легких во время лечения предполагает полное исключение алкогольных напитков и острых соусов. Запрещено употреблять рыбные консервы, колбасы и сосиски.

    Меню на неделю

    Примерное меню диеты номер 11 на понедельник:

    • завтрак: пшеничная каша, винегрет, нежирная рыба;
    • перекус: горсть любых орехов;
    • обед: борщ со сметаной, отварная курица;
    • полдник: йогурт с ягодами;
    • ужин: отварное яйцо, картофельное пюре, овощной салат;
    • перед сном: кефир (1 стакан).
    • завтрак: овсяная каша, ржаной хлеб (1 кусок), сухофрукты;
    • перекус: фрукты;
    • обед: овощной суп, рыбные котлеты, зелень;
    • полдник: яблочный пирог, чай;
    • ужин: творог со сметаной и ягодами;
    • перед сном: сыворотка (1 стакан).
    • завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 тоста);
    • перекус: коктейль из йогурта и зелени;
    • обед: гороховое пюре, постное отварное мясо, сливки;
    • полдник: творожная запеканка, компот;
    • ужин: гречка с морепродуктами и растительным маслом;
    • перед сном: кефир.
    • завтрак: пшеничная каша с овощной подливой;
    • перекус: фруктовый сок;
    • обед: рассольник, гуляш, овощной салат;
    • полдник: несладкое печенье, сок;
    • ужин: блины, чай;
    • перед сном: домашний йогурт с добавлением меда.
    • завтрак: гуляш из курицы, макароны;
    • перекус: фруктово-ягодный кисель, орехи;
    • обед: голубцы со сметаной, овощи;
    • полдник: цельнозерновой хлеб, морковный сок;
    • ужин: отварная рыба, овощное рагу;
    • перед сном: сыворотка.
    • завтрак: каша, куриные паровые котлеты, овощная подлива;
    • перекус: сухофрукты и орехи;
    • обед: суп с бобовыми, вареники с мясом, зелень;
    • полдник: творожное суфле с ягодами;
    • ужин: сыр, фрукты;
    • перед сном: ряженка.
    • завтрак: фруктово-ягодный пудинг, ржаные тосты, сливочное масло;
    • перекус: крекеры, мед, компот;
    • обед: суп с фасолью, овощной салат;
    • полдник: молочно-банановый коктейль;
    • ужин: отварная рыба, овощи;
    • перед сном: простокваша.

    Представленный стол подходит для питания детей и взрослых. После выздоровления можно использовать такой рацион в качестве основного.

    Как правильно питаться при туберкулезе: витамины и минералы

    Питание при туберкулезе легких во время лечения должно быть полноценным. Это можно объяснить тем, что данное заболевание негативно влияет на состояние иммунной системы, ослабляя ее. Как правило, туберкулез сопровождается активным разложением белков в организме, что провоцирует прогрессию воспалительного процесса. Именно по этой причине, если поставлен диагноз «туберкулез», витамины, особенно, белок, в обязательном порядке должны быть включены в рацион питания.

    Почему важно правильно питаться при таком заболевании

    Важнейшая составная часть режима болеющего человека – лечебное питание. Благодаря комбинации определенных продуктов питания и придерживания специальной диеты можно добиться нормализации нарушенных обменных процессов, что вызвано туберкулезным процессом, повышения реактивности организма, создания благоприятных условий для восстановления пораженных областей.

    Человеку, страдающему таким заболеванием, как туберкулез легких, необходимо пополнить свой рацион и достаточным объемом белков, и теми продуктами, которые содержат много жиров, углеводов, витаминов и других полезных микроэлементов. При этом учитывается не только объем потребляемых продуктов, но и их калорийность, а также качественность.

    Правильный режим питания – залог более скорого выздоровления, ведь лечить заболевание нужно комплексно. Основные цели, которых можно достичь с помощью соблюдения специальной диеты, следующие:

    • восполнение в организме недостатка витаминов и полезных микроэлементов;
    • коррекция веса: избавление от лишних килограммов или, наоборот, повышение его показателей;
    • усиление защитной функции организма и снижение риска заболевания инфекционными патологиями;
    • устранение интоксикационных синдромов и других воспалительных процессов, которые возникли на фоне туберкулезного поражения.

    Чтобы восполнить необходимый объем полезных микроэлементов в организме, можно дополнительно пить готовые витаминные комплексы, которые продаются в любой аптеке. Благодаря таковым происходит торможение развития и увеличения объема бактерий. Сразу стоит отметить, что, прежде чем начать употреблять ту или иную витаминную добавку, необходимо знать, какое действие она обеспечивает, и как правильно ее принимать.

    Витамины группы А

    Витамины группы А – это соединения, которые имеют одно общее название – ретиноиды. Каждый элемент, входящий в данную группу, имеет связь с иными в своем строении и биологических функциях. Итак, в данную группу витамин входят:

    1. витамин А1 (иное название – ретинола ацетат);
    2. витамин А2 (иное название – дегидроретинол);
    3. ретиноевая кислота.

    Ретинол, или витамин А обеспечивает противоинфекционную устойчивость слизистых оболочек к различным типам возбудителей заболеваний. Дневной объем потребления такого витамина должен быть равен 2—2,5 мг для здоровых людей. Если же в организме развивается туберкулез легких, дозировку увеличивают до 4 мг.

    Ретинол оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие, но при недостаточном его содержании в организме происходит ороговение слизистых оболочек, а точнее, их эпителиальных клеток. Также скудный объем ретинола в органах и тканях становится причиной замедления роста, снижения массы тела, увеличения слабости и общего недомогания.

    Какие продукты богаты витамином А? К таковым можно отнести:

    • продукты, имеющие животное происхождение, например, печень, яичные желтки, сливочное масло;
    • растительные продукты, например, морковь, салат, абрикосы.

    Чтобы каротин лучше всасывался в организме, его рекомендовано употреблять совместно с жиросодержащими продуктами. При туберкулезе витамин А помогает предотвратить образование злокачественной опухоли в легком.

    Витамины группы В

    Тиамин, или витамин В1 участвует в углеводном обмене. Многие больные туберкулезной инфекцией страдают гиповитаминозом такого витамина, степень которого можно определить с учетом выраженности интоксикационного синдрома, его активности и давности возникновения.

    В сутки человеку необходимо потреблять примерно 2 мг такого витамина вместе с продуктами питания. Иной формой приема тиамина можно назвать готовые синтетические препараты, то есть витаминные добавки. Что касается натуральных продуктов, витамин В1 содержится в следующих:

    1. дрожжи;
    2. рис, пшеница, рожь;
    3. бобовые;
    4. мясо, почки, печень, мозг;
    5. яичный желток.

    Если в организме человека недостаточно такого витамина, он быстро устает, даже при малейших физических нагрузках, у него снижается аппетит, возникает слабость в мышцах, парестезии.

    Рибофлавин, или витамин В2 обеспечивает усиление действия витамина В1, влияет на белковый и углеводный обмены, окисляя при этом углеводы, а также помогает усваиваться белкам и жирам. Больным туберкулезом людям в сутки рекомендовано потреблять не менее 5 мг витамина, тогда как для здоровых людей эта отметка снижается до 2 мг. Восполнить нормальный объем витамина можно как синтетическими препаратами, так и продуктами питания: проросшими пшеничными зернами, растительным маслом.

    Пантотеновая кислота, или витамин В3 особенно необходима для больных туберкулезом. При ее недостатке в организме человек приобретает гиповитаминоз, который протекает с общим недомоганием, быстрым уставанием, психическими нарушениями, периферическим невритом. Такой витамин содержится в орехах, пивных дрожжах, бобовых, грибах, картофеле, говяжьей печени, телятине, свинине, яйцах, сельди.

    Пиридоксин или витамин В6 – важный микроэлемент, который необходимо включить в повседневный рацион туберкулезного больного. Суточная доза потребления для таких людей – до 15 мг. Пополнить организм витамином можно из мяса, печени, почек, трески, лосося, кукурузы, бобовых.

    Цианкобаламин или витамин В12 особенно важен в случае имеющейся белковой дистрофии, которая часто диагностируется при развитии туберкулеза. Для больных таким заболеванием суточная дозировка должна быть равна 2 мг, а в некоторых случаях и больше. Продукты, содержащие в большом объеме витамин В12: рыбная печень, свиная печень.

    Аскорбиновая кислота или витамин С участвует в образовании соединительных тканей, производит синтез и обмен кортикостероидов в организме. Иными словами – это природный антиоксидант, который помогает повысить состояние иммунной системы и сопротивляемость таковой к инфекционным патологиям.

    При туберкулезе легких витамин С оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, обеспечивает быстрое окончание легочного кровотечения и легкое течение кровохарканья. Помимо столь высокой эффективности аскорбиновая кислота может вызвать ряд побочных эффектов, особенно при неправильном ее применении или превышении назначенной суточной дозировки, а это:

    • аллергическая реакция;
    • нарушение всасывания витамина В12;
    • нарушение функционирования половых органов, в том числе и негативное влияние на течение беременности (выкидыш, мертворождение и др.);
    • снижается проницаемость капилляров, что может вызывать нарушение функционирования зрительной системы;
    • не редко возникает авитаминоз, особенно после продолжительного употребления аскорбиновой кислоты.

    Если каждый день гулять под прямыми солнечными лучами или регулярно потреблять такой витамин из продуктов питания, можно добиться значительного сокращения воздействия на организм туберкулезных инфекционных агентов. Многочисленными исследованиями доказано, что витамин D отлично справляется не только с лечебной своей функцией, но и с профилактической, препятствуя развитию патологии.

    Витамин способствует облегчению развития воспалительного процесса, уменьшая выраженность его симптомов, сокращая наличие инфекции в органе, что, в свою очередь, положительно влияет на процесс терапии заболевания. Содержится такой полезный микроэлемент в продуктах:

    1. в рыбьем жире;
    2. морской рыбе;
    3. куриных яйцах;
    4. говяжьей, свиной, куриной печени.

    Кроме таковых витамин содержится и в жирной молочной продукции, например, в сливочном масле, сметане, сливках.

    Такой витамин при туберкулезе оказывает антиоксидантное действие, способствуя торможению белкового обмена, а также обмена стероидов. Иная его функция – защитная, что выражается в профилактике возникновения сосудистых нарушений и образования любого дегенеративного процесса в данной области.

    Восполнить недостаток витамина в организме можно такими продуктами, как растительное масло, мясо, жир, яйца и молоко.

    При развитии туберкулезного заболевания важно потреблять как можно больше белок-содержащих продуктов. Это можно объяснить тем, что в периоды обострения туберкулезной инфекции организм активно теряет такой микроэлемент, восполнить который можно соответствующими продуктами питания. При развитии туберкулеза человеку в сутки рекомендовано потреблять не менее 120 г белка.

    Животный белок хорошо усваивается в организме, в отличие от растительного. Именно по этой причине его значение в питании более высоко. Помимо положительного влияния на течение туберкулеза белки способствуют усилению работы головного мозга. К жиро-содержащим продуктам можно отнести мясо, рыбу, яйца, молочку, фасоль, горох, злаки.

    Мясные продукты важно хорошо проварить или прожарить до полной готовности и отсутствия выделения крови.

    Суточную дозировку потребления жиров при таком заболевании, как туберкулез, должен определять лечащий врач. Как правило, цифра колеблется в пределах 100-120 мг.

    Существует устаревшая теория о том, что больные туберкулезной инфекцией должны составлять свой дневной рацион так, чтобы большая часть его часть состояла именно из жиросодержащих продуктов. Это, конечно, неправильно, ведь таковые часто вызывают нарушение пищеварительной функции, ухудшение или потерю аппетита.

    Существуют как животные жиры, так и растительные. К первой группе можно отнести масло, рыбий жир и сало, а ко второй – растительное масло. Рыбий жир – наиболее оптимальное средство при туберкулезе, которое можно добавлять в пищу, что снижает восприятие его неприятного вкуса.

    Таковые включают в рацион больного в зависимости от особенностей течения заболевания. Суточная дозировка определяется лечащим врачом. Потребляют углеводы в любом виде. Это могут быть каши, мучная продукция, сахар. Много углеводов содержится в овсянке, гречке, риске, макаронах, бобовых, хлебе, отрубях. Не меньший их объем наблюдается в меде, варенье и сладкой выпечке.

    Как таковые противопоказания к приему углеводо-содержащих продуктов при туберкулезе на сегодняшний день не обнаружены. Единственным исключением можно назвать такой продукт, как торт, который содержит масляный или заварной крем. В данном случае имеет место превышение объема содержания данного микроэлемента, ведь заболевание требует соблюдения диетического питания.

    К солям, полезным при развитии туберкулеза, можно отнести такие, как натриевые, кальциевые, железистые и многие другие.

    Кальциевые соли включены в структуру костей организма. Именно таковые особенно важны при развитии туберкулеза. Натриевая соль или, иными словами, поваренная, обеспечивает нормальную продукцию желудком соляной кислоты, важной для переваривания белков. При туберкулезе большой объем натриевой соли прописывают для потребления в случае имеющегося кровотечения или после сильной диареи.

    Если диагностирован выпотный плеврит, отеки конечностей, сопутствующие почечные патологии, хлористый натрий ограничивают в потреблении. Это необходимо для нормализации выхода жидкости из организма, уменьшения воспалительных процессов. Железистые соли важны для обеспечения нормального процесса дыхания.

    Помимо восполнения в организме недостатка того или иного витамина при туберкулезе, необходимо и знать, как правильно употреблять продукты, их содержащие. Так, чтобы не нарушать процесс пищеварения, нужно соблюдать дробное питание (маленькими порциями, но часто). В лучшем случае пищу следует перетирать.

    Употребление витаминосодержащих продуктов – это не только лечение, но и профилактика туберкулеза в будущем. Если же возникли первые настораживающие симптомы, рекомендовано обратиться в противотуберкулезный диспансер.

    Читать еще:  Синекод или Эреспал, что лучше?
Ссылка на основную публикацию