Профилактика парапроктита

Профилактика парапроктита

Парапроктит – воспалительный процесс в околопрямокишечной клетчатке – бывает острым и хроническим. Какой-либо специальной профилактики в случае с этими заболеваниями не существует. Для проведения своевременных профилактических мер необходимо знать, из-за чего же появляется парапроктит.

Факторами риска его развития являются:

  1. Возраст – чаще страдают люди 20-50 лет
  2. Мужской пол
  3. Сосудистые нарушения – сахарный диабет, атеросклероз
  4. Очаги хронических инфекций – кариес, тонзиллит, фарингит, а также более серьезные заболевания – гастриты, гепатиты и т.д.
  5. Частые острые инфекционные процессы – ОРВИ, грипп
  6. Нарушения функций желудочно-кишечного тракта – запоры, поносы
  7. Заболевания аноректальной зоны – геморрой, трещины прямой кишки, криптиты
  8. Травмы и микротравмы прямой кишки

Среди всех этих причин можно выделить такие, на которые можно повлиять, и такие, которые изменить нельзя. Конечно, нельзя повлиять на возраст и пол, а вот с остальными факторами можно и нужно бороться.

Коррекция сосудистых нарушений

Если у человека выявлены такие хронические болезни, как атеросклероз, сахарный диабет, их категорически нельзя оставлять без лечения. Нужно обязательно регулярно ходить на прием к своему лечащему врачу, а также выполнять все его рекомендации и принимать выписанные препараты. Для лечения атеросклероза подбирают препараты, снижающие уровень холестерина в крови, улучшающие питание тканей и органов. В случае с сахарным диабетом необходимы сахароснижающие препараты или же инсулин.

Все эти лекарственные средства назначаются врачом. Также необходимо регулировать артериальное давление. Сам же заболевший человек тоже может повлиять если не на устранение, то, по крайней мере, на коррекцию заболеваний. Необходимо придерживаться специальной диеты, в которой ограничиваются жиры, углеводы (особенно сладости, сахар). Питание должно быть включать в себя все группы продуктов и быть разнообразным: мясные, рыбные блюда, злаки, овощи, фрукты, но приготовленные не с помощью жарки на масле.

Кроме того, исключается алкоголь и курение. Если есть лишний вес, нужно его корректировать. В этом помогут диета и регулярные физические нагрузки, которые соответствуют возрасту и общему состоянию человека. Необходимы хотя бы ежедневные прогулки, небольшая зарядка по утрам. Эти меры помогут и в профилактике других заболеваний.

Устранение очагов хронической инфекции, укрепление иммунитета

Наличие в организме очагов инфекции может серьезно снижать иммунные силы организма, влиять на частую заболеваемость. Поэтому хронические заболевания – такие, как гастрит, гастродуоденит, гепатиты – нужно своевременно лечить или корректировать. В лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта также хорошо помогает диета, правильное питание. Кроме того, необходимо регулярно проходить обследование у стоматолога и, если это нужно, лечить кариес и остальные болезни ротовой полости и зубов.

Для укрепления иммунитета стоит питание должно быть полным: нужно употреблять в пищу овощи и фрукты, богатые витаминами, мясные продукты, злаковые. Стоит регулярно (несколько раз в год) принимать комплексные витаминные препараты, а также не отказываться от профилактических прививок. Многие привыкли, что прививки делаются в детском возрасте, но их нужно повторять и взрослым через определенные промежутки времени. Вакцинация от гриппа и ОРВИ поможет если не исключить заболевание, то, по крайней мере, снизить риск осложнений.

Коррекция нарушений функции кишечника

В первую очередь, при возникновении частых запоров или поносов нужно корректировать питание. Лекарственные препараты являются лишь временным решением проблемы. В случае с поносами нужно убедиться, что нет кишечной инфекции. Обычно при отравлении и инфекции поносы сопровождаются тошнотой, рвотой, подъемом температуры тела. Если же это функциональное нарушение, нужно регулировать диету: ограничить свежие овощи и фрукты, в том числе и в виде соков, молоко и каши на молоке, сухофрукты. В случае с запорами, наоборот, стоит обратить внимание на увеличение количества потребления клетчатки: овощи и фрукты в свежем виде, злаки, бобовые, цельнозерновой хлеб.

Лечение других заболеваний прямой кишки

Как известно, трещины, геморрой, криптиты могут провоцировать развитие парапроктита. Поэтому геморрой и трещины стоит своевременно лечить и не откладывать поход к специалисту. На ранних стадиях лечение может быть только местным (свечи, мази, крема). Также нужно соблюдать диету, предотвращающую запоры, и регулярно заниматься спортом. Можно начать с ежедневных прогулок: например, выходить раньше на 1 остановку, не пользоваться лифтом. Каждый день нужно делать специальные упражнения.

Криптиты непосредственно могут перейти в острый парапроктит. Их симптомами являются:

  • Болезненные ощущения в заднем проходе, которые нередко усиливаются при дефекации, дискомфорт, жжение
  • Появление крови или гноя в каловых массах
Читать еще:  Перекись водорода при геморрое: 3 способа применения и советы

При появлении вышеперечисленных признаков необходимо сразу же обратиться к специалисту-проктологу.

Травмы слизистой прямой кишки нередко возникают при анальном половом акте, поэтому стоит снизить частоту таких контактов или хотя бы соблюдать осторожность.

Итак, вот основные меры профилактики парапроктита:

  1. Укрепление иммунитета, лечение хронических инфекций
  2. Устранение сосудистых нарушений, лечение гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета
  3. Коррекция запоров и поносов
  4. Лечение других патологических состояний прямой кишки, в том числе криптитов, геморроя

Профилактика развития хронического парапроктита (если это не врожденный свищ) состоит в соблюдении вышеперечисленных мер, а также в своевременном обращении к проктологу и лечении острого парапроктита. Именно невылеченный острый парапроктит в большом количестве случаев ведет к хронизации процесса и образованию свища.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

Парапроктит — одно из самых коварных заболеваний

Слово – нашему эксперту, кандидату медицинских наук, врачу-проктологу ЦЭЛТ Давиду Шармазанашвили.

Пусковой механизм

После геморроя и колита это, пожалуй, самое частое проктологическое заболевание. И одно из самых коварных. В запущенном состоянии гнойное воспаление жировой клетчатки, огибающей прямую кишку, может привести к тяжелейшим последствиям.

Пусковым механизмом болезни, внешне напоминающей фурункул, возникающий из просвета прямой кишки, является инфекция, проникшая через крипты (карманы, расположенные на границе верхней и средней третей анального канала) в протоки анальных желез, необходимых для «увлажнения» этой зоны. В них-то и развивается воспаление, чреватое быстрым развитием гнойного процесса.

К такому развитию событий приводят разные причины. И прежде всего – микротравмы анальной области, образующиеся при запорах или частых поносах. Колит, язвенный колит, болезнь Крона и другие воспалительные заболевания, при которых нарушается стул, нередко являются спутниками парапроктита.

Способствует развитию болезни и снижение иммунитета (нередко парапроктит развивается на фоне банальной ОРВИ), а также физические нагрузки, поднятие тяжестей, беспорядочный прием острой и жирной пищи, «приправленной» алкоголем. Не потому ли чаще всего парапроктитом страдают мужчины трудоспособного возраста – от 20 до 50 лет?

Гнойная лавина

Важно
Тяжесть парапроктита зависит от его возбудителя – то есть типа инфекции, которая его вызывает. Самые сложные острые парапроктиты вызывает анаэробная микрофлора (клостридии, бактероиды и т. д.). Число смертельных исходов при этом, по разным данным, достигает от 15% до 40%. К счастью, случаются такие парапроктиты намного реже (5–10%), чем вызванные аэробной инфекцией (кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками и т. д.), которые успешно лечатся. Если, конечно, их не запустить.

Болезнь развивается стремительно, за 3–5 дней, поначалу заявляя о себе гиперемией (покраснением) кожи вокруг анальной области, отеком, болью в заднем проходе, нарастающей при дефекации, что подавляющее большинство больных списывают на обострение геморроя. Занимаясь самолечением и пытаясь снять неприятные ощущения свечами и мазями, пациенты только усугубляют свои страдания.

Не всегда разбираются в источнике этих проблем и хирурги районных поликлиник, к которым, в конце концов, обращаются страдальцы. В результате упускается драгоценное время и больной острым парапроктитом поступает в стационар с высокой температурой, сильнейшим воспалением, когда процесс зашел уже слишком далеко. Расплавляя все на своем пути, гной превращает в жидкую массу жировую клетчатку, мышечные ткани, иной раз добираясь и до половых органов и уретры.

Наш эксперт убежден: если бы хирурги районных поликлиник уделяли больше внимания диагностике парапроктита, глядишь, и меньше было бы запущенных случаев, когда помочь пациенту уже гораздо сложнее. Особенно если речь идет о пожилых людях, ослабленных наличием множества другой сопутствующей патологии, такой, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и т. д.

Следствие ведут…

Тем более что распознать болезнь можно самыми элементарными способами, для которых не требуется высоких медицинских технологий. Подчас для постановки правильного диагноза достаточно простого визуального и/или пальцевого осмотра, во время которого оценивается состояние кожи и подкожной клетчатки вокруг заднего прохода и внутри анального канала: нет ли в этой области какой-либо гиперемии, припухлости, болезненного уплотнения.

А чтобы не спутать эти проявления парапроктита с похожими на них симптомами обострения внутреннего геморроя, пальцевой осмотр желательно дополнить осмотром с помощью ректального зеркало. Конечно, если состояние пациента это сделать позволяет.

Читать еще:  Запоры у пожилых людей: быстрое лечение, как избавиться навсегда

Но, если диагноз неясен и речь идет о парапроктите более глубокой локализации, без инструментальных методов обследования не обойтись: УЗИ с использованием ректального датчика, который вводится в анальный канал, или ректороманоскопия (эндоскопический осмотр прямой кишки).

Если диагноз подтвержден, выход один – операция. Других способов лечения острого парапроктита, увы, не существует. Чтобы снять воспаление, гнойник необходимо вскрыть, промыть и дренировать (очистить от гноя), дополнив ежедневными промываниями и перевязками с антисептическими растворами и мазями.

Радикальное решение

Кстати
Несмотря на то, что эта болезнь не на слуху, парапроктит – проблема не редкая. Согласно исследованиям, проведенным на базе городской клинической больницы № 15 г. Москвы, больше 1/4 больных (то есть 27%) проктологического отделения – это больные с острым парапроктитом.

Но только снять воспаление мало: чтобы избежать дальнейших рецидивов болезни, нужно убрать образовавшийся в месте воспаления свищ (гнойный ход). Что представляет довольно непростую задачу, требующую от врача хороших знаний и большого опыта.

В противном случае при удалении свища можно повредить мышечный аппарат заднего прохода, что чревато недостаточностью сфинктера и недержанием кала.

Операцию по вскрытию и дренированию поверхностно расположенного гнойника можно проводить под местным обезболиванием, но если речь идет о глубоком парапроктите – под спинальной анестезией и только в условиях стационара.

Среди специалистов постоянно идут споры о сроках проведения радикального вмешательства по иссечению свища прямой кишки. Одни считают, что такую операцию лучше проводить одновременно с оказанием экстренной помощи. Это приводит к более быстрому выздоровлению пациентов и избавляет от психологической травмы, нанесенной повторной операцией.

Другие считают, что при остром гнойном воспалении не всегда удается правильно определить расположение свищевого хода относительно мышц запирательного аппарата прямой кишки, что чревато неправильно проведенной операцией и в дальнейшем рецидивом заболевания.

Читайте также:
Каждый из нас потенциально предрасположен к геморрою
Отчего расстроился кишечник

Поэтому операцию по иссечению свища рекомендуют выполнить спустя некоторое время после вскрытия абсцесса, когда стихнет воспаление и спадет отек вокруг заднего прохода. Как видите, проблема эта серьезная и заниматься ею и должен только врач-проктолог. Лучше этого специалиста с острым парапроктитом и его последствиями никто не справится. К проктологу лучше обратиться и при первых же симптомах этой болезни, которую лучше не запускать.

«АиФ» рекомендует

Избежать парапроктита можно, соблюдая ряд нехитрых правил:

>> Пейте не менее 1,5–2 литров жидкостей в день;

>> Ешьте больше каш, свежих овощей и фруктов (особенно богатых клетчаткой кабачков, тыквы, слив, бананов, абрикосов);

>> Желательно добавлять в пищу ржаные или пшеничные отруби, облегчающие дефекацию и ликвидирующие запоры;

>> А вот слабительными и клизмами не увлекайтесь;

>> Опорожняйте кишечник только в том случае, если почувствуете позыв;

>> Если у вас лишний вес, примите меры, чтобы избавиться от него;

>> Больше двигайтесь, избегая силовых видов спорта, на дачных грядках и дома старайтесь не поднимать тяжести.

Парапроктит

Краткая характеристика заболевания

Парапроктит – гнойное воспаление прямой кишки. Заболеванием обычно страдают мужчины в возрасте 20-50лет.

По тому, как проходит заболевание, различают острый парапроктит и хронический, а в зависимости от места локализации гнойного воспаления (свища) — подкожный, ишиоректальный, подслизистый, пельвиоректальный (тазово-прямокишечный) парапроктит.

Парапроктит: причины появления

Вызывает парапроктит инфекция, которая из анального канала (из его криптов) проникает в анальные железы, где и развивается. Возбудителями могут быть бактероиды, клостридии, другие представители анаэробной флоры (в этом случае парапроктит протекает тяжело, в 15-40% заканчивается летальным исходом) или стафилококки, кишечная палочка, стрептококки (парапроктит, вызванный этими и другими аэробными бактериями, в большинстве случаев успешно лечится).

Способствуют развитию заболевания ухудшение иммунитета (зафиксированы случаи, когда острый парапроктит развивался даже после перенесенной ОРВИ), поднятие тяжестей, физические нагрузки, неправильное питание, состоящее из жирной, острой пищи, чрезмерное употребление алкоголя, частые диареи или запоры, переохлаждение.

У женщин парапроктит может возникнуть из-за нижнего белья, врезающегося в промежность и травмирующего кожу заднего прохода.

Симптомы заболевания

Первичный острый парапроктит развивается быстро, за 3-5дн.

Первые симптомы подкожного парапроктита – покраснение кожи вокруг ануса, отек, боль в заднем проходе, при дефекации усиливающаяся, задержка стула, повышенная температура тела. Если гнойник расположен ближе к передней стенке заднего прохода, может наблюдаться болезненное мочеиспускание.

Читать еще:  Йога при геморрое: 10 лучших упражнений и поз для быстрого исцеления, видео

Ишиоректальный парапроктит визуально определяется уже на поздних стадиях – в виде сглаживания перианальных складок, явной ягодичной ассиметрии. Поэтому поводом для врачебного осмотра должна стать постоянная тупая боль в тазу, прямой кишке, которая при дефекации становится сильнее, общее ухудшение состояния, озноб. При более детальном осмотре при этом виде парапроктита находят утолщение прямой кишки повыше анального канала и сглаженность складок слизистой на пораженной стороне. В конце первой недели заболевания повышается местно температура, уплотнение выходит в просвет кишки, может задеть уретру или предстательную железу.

При подслизистом парапроктите гнойник располагается ближе к просвету кишки, поэтому гной может выходить наружу. Больной ощущает боли в кишке, которые сильнее ощущаются при дефекации, у него умеренно высокая температура тела.

Тазово-прямокишечный парапроктит проходит наиболее тяжело и его симптомы в виде тупых болей глубоко в тазу и кишке, задержки стула и лихорадки проявляются уже на поздних его стадиях, когда появляется гнойник (через 1-3нед). На ранней стадии заболевания при осмотре можно обнаружить болезненность какой-то из стенок среднего и верхнего отделов прямой кишки или уплотнение. Пациент боли на ранней стадии заболевания не чувствует, но у него наблюдается озноб, слабость, потеря аппетита.

Диагностика болезни

Диагностика подкожного парапроктита довольно проста – из-за выраженных симптомов заболевания. Проводится в этом случае только пальцевой осмотр, причем палец в прямую кишку вводят осторожно и ведут им по стенке, противоположной той, на которой локализовался гнойник. Диагноз в этом случае ставят на основе жалоб пациента, наружного и пальцевого осмотра. Другие методы исследования парапроктита, в т.ч. инструментальные не применяются ввиду повышенной болезненности в области ануса.

Для определения ишиоректального парапроктита зачастую также обходятся только пальцевым осмотром, при котором обычно обнаруживается уплотнение на уровне или выше аноректальной линии и усиление боли при исследовании толчкообразного характера со стороны промежности. Инструментальные методы диагностирования применяют в крайних случаях.

Так же исследуют и парапроктит, образовавшийся под слизистой прямой кишки.

Гнойник, возникающий при тазо-прямокишечной форме заболевания, распознать можно только при пальцевом исследовании, но учитывая тяжесть и глубину расположения воспаления, в некоторых случаях используют ультрасонографию (УЗИ) или ректороманоскопию (обследование с помощью специального устройства, которое вводят в задний проход).

Лечение парапроктита

Лечение парапроктита в большинстве случаев показано только хирургическое.

Зачастую операцию при парапроктите проводят вскоре после осмотра пациента и постановки диагноза – она считается неотложной.

Острый или хронический парапроктит без лечения может привести к появлению рубцов на стенках анального канала и его деформации, недостаточности анального сфинктера.

Только в тех случаях, когда гнойный процесс не обнаружен, операцию при парапроктите откладывают, назначают курс антибиотиков, физиотерапевтические процедуры. Но проведение хирургического лечения парапроктита обязательно, т.к. не исключены рецидив и различные осложнения.

Также операцию при парапроктите можно отложить, если заболевание находится в устойчивой ремиссии и ходы свища закрыты, т.к. в этом случае будет сложно определить область поражения.

Есть также случаи, когда острый парапроктит был вылечен методами консервативного лечения: пациенту назначают делать ванночки с марганцовкой (температуры воды 37-38грд) на протяжении 15-20мин, ставить свечи с антибиотиками, накладывать на задний проход компресс с мазью Вишневского. Но если медикаментозное лечение парапроктита не принесло результата, обращаются к радикальной операции.

Во время операции при парапроктите обязательно вскрывают гнойник, чистят его, находят пораженные крипты, свищевые ходы и вырезают их. Для обезболивания процедуры используют общий наркоз. Местная анестезия считается нецелесообразной.

После парапроктита, вылеченного хирургическим путем, в случае острого воспалительного процесса срок реабилитации составляет 2-5нед. К тому же после парапроктита пациенту следует соблюдать назначенную врачом диету и особую гигиену: раны, оставшиеся после парапроктита 2 р/день и после каждой дефекации моют теплой мыльной водой.

Профилактика заболевания

Для предупреждения заболевания и после парапроктита (для профилактики рецидивов) следует избегать переохлаждений, вовремя проходить терапию заболеваний прямой кишки (анальные трещины, геморрой), следить за питанием, не допускать частых запоров и расстройств, укреплять периодически свой иммунитет, не поднимать непосильные тяжести.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию