Как продукты полезны при геморрое, а что под запретом

Как продукты полезны при геморрое, а что под запретом?

Почему нужно употреблять только полезные продукты при геморрое. Что нужно исключить из рациона питания, а что полезно кушать при развитии проктологических заболеваний?

В современном обществе геморрой встречается довольно часто. Залог успешной терапии проктологической болезни заключается в соблюдении диеты, питании полезными продуктами и употреблении достаточного объема жидкости.

Особенности патологии
Что едят при геморрое в период развития заболевания необходимо увеличить количество пищевых волокон и воды в своем рационе питания! Важно быстро нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные продукты в проктологии пшеничные отруби, льняное семя, морская капуста, сырые овощи, кисломолочные продукты, минеральная вода.
Методы профилактики питание маленькими порциями, тщательная гигиена, физическая активность, отказ от алкоголя.

Одним из главных, усугубляющих состояние факторов, является запор. Чрезмерно плотный кал при продвижении по толстому кишечнику пережимает сосудистую сеть. В результате нарушается нормальный отток крови и деформируются вены. При запорах часто возникают анальные трещины, выпадают геморроидальные узлы, которые в дальнейшем тромбируются.

Чтобы избежать таких проблем нужно правильно питаться. Специальная диета при геморрое назначается пациенту для того, чтобы избежать возникновения запоров. Предотвратить неприятные и болезненные ощущения во время акта дефекации, а также снизить раздражительные влияния на стенку кишечника.

Самые полезные продукты

В рацион правильного питания обязательно должны включены полезные продукты для пищеварения:

  1. Крупы. Рекомендуется включать в пищевой рацион ежедневно различные крупы. Исключение составляют рисовая и манная каша.
  2. Сырые овощи и свежие фрукты. Они положительно влияют на моторику кишечника, так как являются источником клетчатки. Особенно полезны: капуста, морковь, кабачки, огурцы и помидоры. Из фруктов рекомендуют употреблять курагу, чернослив, яблоки, бананы, абрикосы и цитрусовые.
  3. Нежирные сорта мяса и рыба. Мясо лучше запекать в духовке или готовить на пару.
  4. Кисло-молочные продукты. Полезны кефир, творог и сметана. Они необходимы для поддержания нормальной флоры кишечника;
  5. Одна столовая ложка любого растительного масла может заменить майонез в салате.
  6. Хлеб из муки грубого помола;
  7. Среднесуточное количество выпитой жидкости должно составлять не менее 2 литров. Вода улучшает пассаж каловых масс по желудочно-кишечному тракту.

Питание должно быть дробным и регулярным.

Приемы пищи должны осуществляться 4-5 раз в день, небольшими порциями. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла (льняное, оливковое), которые очень полезны для кишечника.

Полезная каша для кишечника

В список продуктов, полезных при геморроидальной болезни можно включить каши на воде.

Рецепт приготовления универсальной и полезной каши:

  • 150 г крупы на свое усмотрение (овсяная, ячневая, пшеничная и др.);
  • 100 г семян льна;
  • 100 г чернослива и кураги (сухофруктов);
  • Добавить измельченные орехи.

Вышеперечисленные ингредиенты смешать и залить кипятком. Лучше оставить на ночь. Утром слить воду и заправить йогуртом или кефиром. Такая каша довольно питательна и безопасна для организма.

Голодание при обострении

Во время рецидива геморроидальной болезни врачи рекомендуют параллельно с медикаментозной терапией придерживаться строгой диеты. Пить много воды и кушать овощные салаты с отрубями. Если позволяет здоровье, 1-2 дня можно голодать. Это облегчит симптомы заболевания, ускорит процесс выздоровления.

Продукты под запретом

Что нельзя есть при геморрое? Очень важно в период обострения болезни не усугубить ситуацию и не вызвать серьезные осложнения.

Запрещенный список продуктов питания:

  1. В период обострения болезни следует заменить белый хлеб на изделия, приготовленные из муки грубого помола. Например, черный ржаной хлеб.
  2. Необходимо полностью исключить все виды макаронных изделий. Они способствуют развитию запоров и прибавке в массе пациента, что в дальнейшем затрудняет лечение.
  3. Нельзя употреблять в больших количествах продукты, усиливающие образование газов в кишечнике. Это бобы, виноград, некоторые виды капусты, редька и редис.
  4. Следует отказаться от консервированных и копченых продуктов. Избегать острых блюд, приправ и соленых продуктов. Они сильно раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
  5. Конфеты и печенья, содержащие в своем составе жирные масла, рекомендуется ограничить в количественном употреблении.
  6. Алкоголь запрещен! Как известно, спирт способствует расширению сосудов. При его употреблении возрастает риск возникновения кровотечения из геморроидальных вен.
  7. Запрещены в острый период болезни манная крупа и рисовая каша.
  8. Продукты, в состав которых входит большое количество крахмала нужно исключить. Например, картофель и питьевые кисели.

Очень важно отказаться от вредных привычек! Избегать застолья и меньше курить. Лучше включить в свой распорядок дня несколько минут несложных гимнастических упражнений, улучшающих микроциркуляцию органов малого таза!

Что советуют кушать врачи

Ирина Зайцева, врач-проктолог: «При геморрое нужно питаться в одно и то же время. Следует пить много воды и есть пищу, богатую растительной клетчаткой. Потребление пищи из белой муки лучше снизить и ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты.

Улучшают работу кишечника минеральные воды «Ессентуки» и «Московская», насыщенные магнием и сульфатами. Алкоголь, острая, жареная и копченая еда увеличивают кровоток в области заднего прохода и замедляют кровообращение в органах малого таза.

Профилактика обострений включает нормализацию стула и работы кишечника. Большой объем жидкости и клетчатка облегчают продвижение переваренных масс и опорожнение. Суточная норма клетчатки для взрослого человека – 25-30 г. В различных количествах она содержится в хлебе из муки грубого помола, неочищенном рисе, сухих завтраках, большинстве фруктов и овощей, бобовых.

Читать еще:  Бодибилдинг и геморрой: можно ли заниматься тяжелой атлетикой в тренажерном зале

Слабительные средства (нормакол, регулан, фибодел, метил целлюлоза) используются, если диета не помогает. Но частое их применение вызывает привыкание.»

Правильное питание

Для полноценного питания в меню должны присутствовать:

• Нежирное мясо и птица в виде колбас, ветчин, сосисок, сарделек, блюда из субпродуктов, кусковое мясо.
• Блюда из яиц вареные и на пару: омлеты, яичница.
• Овощные супы, в том числе холодные: свекольник, борщ, щи, окрошка, с бобовыми.
• Свежие ягоды (кроме черники и брусники), сухофрукты (чернослив, курага, изюм), печеные яблоки.
• Компоты, желе, варенье, мед, сиропы.

Полезные соки

При появлении зуда и жжения в анальной области рекомендованы свежевыжатые соки с мякотью. Очень полезна дыня. Сок из ее мякоти нужно пить 2 раза в день по полстакана.

Полезны и соки из сырых овощей. Рецепт овощного коктейля может быть следующим. Сок моркови, салата-латука и шпината смешать в пропорциях 4:3:2. Два стакана смеси нужно разделить на три приема и пить перед едой.

Что можно кушать после операции

Операция по поводу удаления воспалившихся геморроидальных узлов является инвазивным методом лечения. Поэтому во время послеоперационного периода необходимо обеспечить дробное, послабляющее и витаминизированное питание.

В первый день желательно пить только воду. Это объясняется тем, что во время акта дефекации может произойти инфицирование послеоперационной раны, а сам процесс будет очень болезненным. На второй день после произведенной операции можно вводить в рацион каши (только не рисовую и манную). Кушать нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару можно на третье сутки. Полезны овощные жидкие супы, кисло-молочные изделия, фрукты и овощи. Нельзя есть продукты, способствующие газообразованию.

Если следовать рекомендациям врача и придерживаться диеты, послеоперационный период пройдет быстро и без осложнений.

Важно уяснить, что при появлении первых симптомов геморроидальной болезни необходимо обратиться к врачу-проктологу. Специалист проведет диагностику прямой кишки и назначит эффективные методы лечения. Подскажет, какие продукты полезны кушать в индивидуальном случае.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Как питаться при геморрое

Провоцирующим фактором геморроя может быть нарушение стула в результате нерационального питания. Твердый кал, содержащий в своем составе раздражающие вещества, усугубляет повреждение слизистой оболочки в области геморроидального сплетения. Именно с этим связана важная функция питания в лечении пациентов с этим заболеванием. Кроме того, соблюдение диеты играет ведущую роль и в профилактике болезни.

Геморрой нередко является результатом неправильного питания, недостатка двигательной активности и ожирения. Все эти факторы приводят к тому, что вены в области анального отверстия постепенно расширяются, а стенка их истончается. В результате образуются узлы, которые склонны к тромбированию и воспалению. Если вовремя не вмешаться, то возникнут серьезные болезненные ощущения, кровотечение и другие осложнения. Питание при геморрое является неотъемлемой частью эффективного и комплексного лечения этого распространенного заболевания.

Общие принципы

Принципы правильного питания при геморрое общие и не зависят от стадии заболевания и его клинической формы.

  • Для размягчения стула и нормализации работы кишечника можно применять различные продукты растительного происхождения. Связано это с тем, что в них содержится необходимое количество клетчатки. Так как каловые массы при этом становятся мягче, они не повреждают слизистую оболочку в области ануса во время акта дефекации. Кроме того, нормализуется и биоценоз микроорганизмов в просвете кишки.
  • Употребление достаточного количества жидкости также является очень важным фактором, необходимым для нормализации консистенции стула. Если кал твердый, он не только вызывает механическое повреждение заднего прохода, но и приводит к необходимости натуживания. Во время этого процесса резко возрастает давление в области геморроидального сплетения, что недопустимо при геморрое.
  • Дробное питание также является правильным режимом принятия пищи у пациентов с геморроем. Желательно также есть только в определенное время. Это позволит привыкнуть кишечнику к выработанному ритму и значительно улучшит самочувствие.
  • Продукты следует тщательно пережевывать или измельчать при помощи блендера или мясорубки. Связано это с тем, что грубые волокна раздражают слизистую оболочку кишки и могут усилить проявления геморроя.
  • Нельзя есть жареные блюда, лучше сварить или приготовить их на пару.

Полезные продукты

Вопрос о том, что можно есть при геморрое, лучше задать своему лечащему врачу, так как в зависимости от конкретной ситуации продукты могут несколько различаться.

Практически всем пациентам в рацион питания можно включить следующие блюда:

  • Мясо курицы или индейки, а также кролика и теленка. Готовить эти продукты питания необходимо на пару или просто отваривать. Птицу предварительно желательно очисть от кожи, так как она может вызывать аллергию.
  • Из разрешенных рыб в пищу можно употреблять треску, судака, щуку и хека. Их также следует отваривать.
  • Вареные яйца всмятку.
  • Мед, если нет аллергических реакций.
  • Печенье и сухари с низким содержанием сахара. Есть можно только белый подсушенный хлеб.
  • Для питания при геморрое подходят и каши (ячневая, гречневая, пшенная, овсяная).
  • Растительное масло (какое именно не имеет значения) следует употреблять в количестве двух больших ложек в сутки.
  • Овощи в сыром, а лучше отварном виде, можно включать в рацион питания практически в неограниченном количестве.
  • Кисломолочные продукты также являются хорошим блюдом для кишечника при наличии геморроя.
  • Фрукты, компоты, разбавленные натуральные соки лучше пить вместо крепкого чая.
Читать еще:  Что делать при воспалении сигмовидной кишки? Симптомы и лечение, Нетгастриту, Яндекс Дзен

Вредные продукты

Очень важно знать, что нельзя есть при геморрое, так как от этого зависит эффектность лечения и самочувствие пациента.

Категорически нельзя есть следующие блюда:

  • манная каша, картофель и рис, так как они приводят к запору;
  • макароны следует ограничить пациентам, склонным к избыточной массе тела;
  • жирный сыр, творог;
  • сладкие кондитерские изделия и шоколад;
  • крепкие кофеин-содержащие напитки, сладкая газированная вода;
  • крепкие спиртные напитки;
  • маринованные, острые, пряные, соленые, копченые и консервированные блюда, так как все эти вещества приводят к раздражению области заднего прохода;
  • репу и редьку, особенно в сыром виде;
  • виноград, так как он способствует газообразованию.

Несмотря на довольно обширный список продуктов питания, которые нельзя употреблять, на основе разрешенных блюд можно составить неплохое меню.

Примерное меню

Для того чтобы пациентам с геморроем было проще понять, как им следует питаться, диетологами разработано несколько специальных меню. Последние содержат в своем составе только полезные продукты, вредные же компоненты полностью исключаются.

Однодневное меню содержит в своем составе правильное соотношение различных продуктов, которые необходимо есть пациенту с геморроем:

  • омлет из белков;
  • нежирный бульон из мяса;
  • рисовая каша;
  • небольшой кусок вареного мяса;
  • несколько сухарей из белого хлеба.

Особое внимание уделяется питьевому режиму, так как при недостатке воды стул становится твердым, что приводит к травматическому повреждению слизистой прямой кишки и области анального отверстия. В течение дня следует выпивать не менее двух литров жидкости, а на ночь принять отвар из трав. Какие именно компоненты в него будут входить не так важно, главное, чтобы это были слабительные травы (сенна, солодка, тысячелистник, крушица).

Все варианты меню для пациентов с геморроем разработаны на основе диеты номер 3.

Питание при геморрое играет важную роль не только в профилактике заболевания, но и в его лечении. Именно поэтому помимо медикаментозной терапии следует согласовать с доктором примерное меню, которое улучшит консистенцию кала, снизит раздражение в области анального отверстия и ускорит заживление возможных поверхностных дефектов.

Диета при геморрое.

Помните старый анекдот: «Какая болезнь самая бесполезная? Геморрой. Ни себе посмотреть, ни людям показать». Да уж, геморрой – излюбленная тема для шуток, а ещё это слово употребляется и в переносном смысле, обозначая «неприятности», «проблемы», «трудности». Какое-то несерьёзное отношение к этой проблеме, правда, до тех пор, пока заболевание не заденет кого-то лично. Тогда шутки в сторону, вслух о геморрое говорить как-то «стыдно» , начинаются спешные поиски специалистов, народных рецептов, беготня по врачам… Что же делать, чтобы эта «бесполезная» болезнь не коснулась вас, или же облегчить состояние, если проблема уже есть?

В процессе лечения геморроя очень важно нормализовать деятельность пищеварительной системы, чего невозможно достичь без соблюдения соответствующей диеты.

Для профилактики и борьбы с незапущенным геморроем, необходимо употреблять, как можно больше пищи, содержащей растворимую клетчатку, например, овсянку, фрукты и овощи, а также цельное зерно и коричневый рис, содержащие нерастворимую клетчатку. Рекомендуется также обильное питьё — не менее 2 литров воды в день. Следование диете – важнейший фактор, связанный с предупреждением геморроя. Особенно помогает при запорах растворимая клетчатка из овсянки, поскольку она способствует продвижению пищи по кишечнику и смягчает стул. Острых, пряных блюд, например с карри, больные, страдающие геморроем, должны избегать, так как эта еда обычно обостряет болезнь и усиливает боли при опорожнениях.

В более тяжелых случаях, при кровотечениях, геморрой может привести к дефициту железа в организме и затем к анемии. Хорошими источниками железа в пище являются печень, бобовые, орехи и овощи с темно-зеленой окраской. Продукты, содержащие витамин С, например свежие фрукты, способствуют усвоению железа.

Запор — патологическое состояние, которое сводится к задержке каловых масс в толстой кишке свыше 2 суток. Для устранения запора предназначена диета № 3. Ее эффект достигается за счет применения группы пищевых продуктов, способствующих опорожнению кишок, которые следует использовать дифференцированно в зависимости от причины запора.

1. Продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды в сыром, вареном и печеном виде, морская капуста, хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, хлеб «Здоровье», барвихинский, докторские хлебцы, рассыпчатые гречневая и перловая каши и др.) и соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа рыб, птицы и др.), дают большое количество непереваренных остатков, которые возбуждают двигательную активность пищевого канала за счет механического раздражения.

2. Сахаристые вещества (тростниковый и свекловичный сахар, мед, сиропы, молочный сахар, маннит, левулеза, декстроза, варенье, сладкие блюда, фрукты, их соки и др.) способствуют привлечению жидкости в кишки с разжижением стула и отчасти развитию кислого брожения, продукты которого возбуждают секрецию и перистальтику кишок.

Читать еще:  Геморрой от чего появляется у женщин причины симптомы диагностика лечение профилактика рекомендации

3. Продукты, содержащие органические кислоты (одно- и двухдневный кефир, простокваша, пахта, кумыс, фруктовые соки, квас, кислый лимонад, кислая молочная сыворотка), которые возбуждают секрецию кишок и их перистальтическую активность.

4. Пищевые продукты, богатые солью (соленая вода, сельдь, солонина, икра рыб и пр.). Натрия хлорид способствует привлечению жидкости в кишки и разжижению стула.

5. Жиры и богатые ими продукты (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, рыбий жир, сливки, сметана, сало, шпроты, сардины в масле, майонез, жирные соусы, подливы и т. д.). Они способствуют размягчению

стула и делают его более «скользким».

6. Холодные пищевые продукты (мороженое, окрошка, вода, лимонад, квас, свекольник и пр.) раздражают терморецепторы и возбуждают двигательную активность пищевого канала.

7. Продукты, содержащие или образующие углекислоту (газированная вода, минеральные воды, кумыс и т. д.), возбуждают перистальтическую активность кишок за счет химического и отчасти механического (растяжения кишок углекислым газом) раздражений.

Из соков лучшим послабляющим эффектом обладают свекольный, морковный, абрикосовый, картофельный.

Пищевые продукты, богатые клетчаткой и соединительной тканью, особенно показаны при запоре, связанном с недостаточным употреблением пищи, богатой шлаками, и пониженной возбудимостью нервно-мышечного аппарата. Их не следует применять, если в основе запора лежит воспалительное поражение толстой кишки, стенозирование ее просвета в связи с наличием опухоли, перегибов, сращений, сдавления извне (увеличенными или смещенными соседними органами, увеличенными лимфоузлами) и повышенная нервно-мышечная возбудимость толстой кишки.

При повышенной возбудимости толстой кишки следует отдавать предпочтение жирам и богатым ими продуктам.

Необходимо исключить из питания продукты, задерживающие опорожнение кишок: крепкий чай, какао, черный кофе, шоколад, кизил, гранат, бруснику, чернику,

груши, слизистые супы, каши (кроме гречневой), макаронные изделия, кисели, нежные сыры, горячие жидкости и блюда, натуральное красное вино.

Следует учитывать многочисленные показания и противопоказания к употреблению послабляющих пищевых продуктов в связи с сопутствующими заболеваниями, которые в ряде случаев могут стать причиной или следствием запора.

Диета № 3

Показания к применению: алиментарный, привычный запор и некоторые болезни прямой кишки (трещины, геморрой) при отсутствии других заболеваний органов пищеварения.

Целевое назначение. Стимуляция двигательной функции кишок путем включения в рацион механических, термических и химических раздражителей.

Общая характеристика. Полноценный по энергетической ценности и химическому составу рацион; включение продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой и стимулирующих перистальтику кишок.

Энергетическая ценность 12 142—15072 кДж (2900—3600 ккал).

Химический состав, г: белков — 100—120 (50—60 %животных), жиров — 100—120 (20—30 % растительных), углеводов — 400—500, натрия хлорида — 12—15; свободную

жидкость не ограничивают.

Кулинарная обработка разнообразная, без ограничений.

Режим питания. Прием пищи 4 раза в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, докторский, «Здоровье», барвихинский.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: различные, лучше жилистые, куском; птица с кожей; блюда из субпродуктов, студень, колбасы, сосиски, сардельки, ветчина.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирная различного приготовления, сельдь, копченая, шпроты, сардины в масле, рыбья икра.

4. Яйца. Рекомендуются: сваренные вкрутую, яичница.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: однодневные молочнокислые напитки, сливки, сметана, творог, сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное, топленое, растительное масло, сало.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: перловая, гречневая (ядрица), пшено, ячневая в виде рассыпчатых каш, бобовые. Исключаются: рис, геркулес, манная, макаронные изделия, саго.

8. Овощи. Рекомендуются: любые, особенно свекла, капуста, редька, огурцы, морская капуста в виде икры, салатов, винегретов с растительным маслом, в консервированном

9. Супы. Рекомендуются: овощные, фруктовые, из бобовых, свекольник, окрошка, борщ, щи, преимущественно в прохладном виде. Исключаются: слизистые супы.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды в сыром виде (кроме исключаемых), сухофрукты (особенно чернослив), компоты, желе, яблоки печеные, мороженое, варенье, мед, сиропы. Исключаются: черника, айва, гранат, кизил, брусника, груши, кисели, шоколад.

11. Соусы и пряности различные.

12. Напитки. Рекомендуются: овощные и фруктовые соки (особенно свекольный, морковный, абрикосовый), квас, некрепкие чай и кофе, газированные напитки в холодном виде.

Примерное однодневное меню диеты № З.

1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль стручковая с яйцом, жаренная в растительном масле (260 г), каша овсяная молочная (280 г), чай с молоком (180 г).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).

Обед: суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г), свекла тушеная (180 г), желе лимонное (125 г).

Полдник: чернослив размоченный (50 г).

Ужин: голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой крупы с творогом (200 г), чай (180 г).

На ночь: кефир (180 г).

На весь день: хлеб ржаной отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).

Ссылка на основную публикацию