Плоды черники

Плоды черники

Состав и лечебные свойства

В медицине широко используются полезные свойства плодов черники обыкновенной. Плоды черники применяют при лечении различных заболеваний, но основные их лечебные свойства направлены на профилактику и восстановление функций зрительного аппарата, а также на нормализацию работы пищеварительного тракта, устранение жидкого стула, запоров. Плоды черники употребляют как в сушеном, так и свежем виде в качестве отваров, чая, компотов, настоев, киселей, морсов, настоек. В медицинских препаратах экстракт плодов черники используют в таблетках, капсулах, сиропах. Согласно инструкции по применению препараты, изготовленные из экстракта плодов черники, предназначены преимущественно для лечения дефектов зрения, а также используются при опухолевых заболеваниях и диарее. В цельном виде от поноса лучше всего подходят сушеные ягоды, так как свежие имеют послабляющий эффект и способствуют усилению моторики кишечника, их рекомендовано употреблять при запорах.

Ягоды имеют довольно богатый состав, их целебное действие обусловлено:

  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • витаминами;
  • минеральными соединениями;
  • пектиновыми соединениями;
  • каротином;
  • флавоноидами;
  • антоцинами;
  • антиоксидантами;
  • танинами.

Благодаря такому составу ягоды оказывают на организм противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, вяжущее воздействие, поэтому их применение рекомендовано при поносах и болезнях кишечника. Также способствуют заживлению кровоточащих и гнойных ран, стенок слизистой пищеварительного тракта. Повышение остроты зрения обусловлено способностью к восстановлению чувствительности сетчатки глаза за счет усиления кровотока к сосудам зрительных органов. Входящие в состав антиоксиданты уничтожают болезнетворные бактерии, патогенные клетки и токсичные вещества. Эти свойства используются для лечения онкологических образований, а также воспалительных, инфекционных заболеваний мочеполовой системы и органов пищеварения. Ягодный экстракт оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, так как улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие тромбов и снижает уровень сахара в крови.

К полезным свойствам можно также добавить способность останавливать кровь, что незаменимо при заболеваниях, сопровождающихся внутренними кровотечениями, при геморройном или маточном кровотечении. Кроме того, ягодные отвары, морсы, настои и т. д. применяют в качестве мочегонного, желчегонного средства и для усиления обменных процессов, что может значительно повлиять на снижение веса. К тому же это еще и мощный иммуностимулятор, помогающий повысить сопротивляемость организма, восстановить жизненные силы, омолодить клетки, ткани и весь организм.

Показания к применению

Благодаря большому количеству полезных веществ, входящих в состав ягод их область применения довольно широка. Основное назначение – это лечение проблем зрительного аппарата и пищеварительной системы. Ягодный экстракт может использоваться в терапевтических целях при:

  • аллергических поносах;
  • диарее, появившейся вследствие пищевого, алкогольного, химического отравления;
  • поносе от лекарственных средств;
  • любых патологиях пищеварительного тракта, независимо от того сопутствует им диарея, запор или нет;
  • дизентерии и других инфекционных поносах;
  • геморрое;
  • маточном кровотечении;
  • подагре;
  • сахарном диабете;
  • ревматизме;
  • ангине и других воспалительных заболеваниях носоглотки;
  • кровоточивости десен, пародонтозе, стоматите и т. д.;
  • витаминно-минеральной недостаточности;
  • воспалении мочевыделительной системы – почек, желчного пузыря, желчевыводящих путей;
  • заболеваниях половых органов у мужчин и женщин;
  • опухолевых процессах;
  • заболеваниях органов зрения – близорукости, катаракте, нарушении сумеречного зрения, воспалении сетчатки и т.д.;
  • сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • плохой свертываемости крови;
  • анемии;
  • поражении кожных покровов – угрях, экземе, псориазе, язвах, диатезе, ожоге, чесотке.

Польза при диарее

Плоды черники оказывают благотворное влияние на органы пищеварения, ими лечат кишечные расстройства, гнилостные и бродильные процессы пищеварительного тракта. Лечение черничным отваром показано при энтероколитах, язве кишечника и желудка, опухолях, болезни Крона и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются жидким стулом, а также при любых видах диареи, вызванной самыми разными причинами. Чтобы вылечить жидкий стул требуются сушеные ягоды, поскольку свежие, хоть и оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку, могут вызвать усиление перистальтики кишечника и тем самым только усилить позывы к дефекации. Свежая ягода будет полезна при запорах. Свойства, которыми обусловлен антидиарейный эффект плодов черники заключаются в следующем:

  1. Содержит органические кислоты, которые участвуют в уничтожении патогенных бактерий и восстановлении кишечной флоры.
  2. Пектины выступают в роли адсорбентов, притягивая токсические вещества, шлаки, с которыми они выводится наружу. Таким образом происходит очищение кишечника от микроорганизмов и веществ, вызывающих брожение, газообразование и расстройство стула. Способность поглощать токсины используется при радиационном заражении, химической и алкогольной интоксикации, пищевом отравлении.
  3. Дубильные соединения оказывают вяжущее действие, закрепляют стул, убивают бактерии и вирусы, провоцирующие развитие инфекции и расстройства пищеварения, защищают стенки кишечника, способствуют устранению воспалений и раздражений, так как обладают обволакивающими свойствами.

Помимо этого ягоды оказывают спазмолитическое действие, что также важно при диарее, сопровождающейся болями и спазмами в области живота.

Инструкция по применению при диарее

Из плодов черники обыкновенной для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, нарушений пищеварения готовят отвары и настои, спиртовые настойки, а также кисели, компоты. Медицинский препарат на основе черничного экстракта, выпускаемый в капсулах, принимают по одной капсуле два-три раза в день во время приема пищи.

Отвары от поноса

  1. Сорок грамм сушеных плодов залить стаканом воды, проварить двадцать минут, остудить и употреблять по половине стакана трижды в сутки.
  2. В кастрюлю налить 150 миллилитров воды и 250 миллилитров красного вина, добавить столовую ложку плодов черники. Сбор варят десять минут, принимать его нужно в день три раза по столовой ложке. Средство отлично помогает при диарее, хроническом колите.

Настои от поноса

  1. Две ложки плодов добавить в стакан с холодной водой, настоять восемь часов в плотно закрытой емкости. Пить нужно по полстакана четыре раза за день.
  2. Две ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять четыре часа, пить по полстакана четыре раза.

Спиртовой настой

Вылить в стеклянную тару бутылку водки объемом 0,5 литра, высыпать туда 350 грамм сухих плодов черники, закрыть и убрать в темное место. Настаивается настой две недели, за это время банку нужно ежедневно встряхивать. Срок годности готового продукта составляет три года.

Беременность и лактация

Беременным женщинам плоды черники употреблять не запрещено, даже напротив, рекомендуется, но при соблюдении дозировки – не более одного стакана в сутки. Она благотворно сказывается на развитии плода и пищеварительной системе, выводит холестерин, является источником важных витаминов и минеральных веществ, которые повышают иммунитет, улучшают обменные процессы. Кормящим женщинам вводить в рацион данный продукт следует с малых доз – половина чайной ложки в день, также осторожно нужно проводить лечение ягодами, поскольку возможно развитие аллергических реакций у ребенка.

Применение в детском возрасте

Применение черники допускается в детском возрасте, но только по достижении семимесячного возраста. Знакомить с новым продуктом питания ребенка следует с большой осторожностью, начиная с минимальных количеств, чтобы не допустить развитие аллергии.

Приготовление отвара от поноса у детей

К половине литра холодной воды добавить пять маленьких ложек сухих плодов черники, поставить на плиту на десять минут. Детям старше года дают по половине стакана трижды в сутки.

Противопоказания

Средство противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • запорах, если речь идет о сушеном продукте;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • низкой свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных процессах в мочевыводящих путях;
  • болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • заболевании поджелудочной железы.

Побочные действия

Придерживаясь инструкции по применению, рекомендуемой дозировки, можно избежать многих побочных эффектов, таких как:

  • спазмы в области живота;
  • зуд, высыпания, покраснение кожного покрова и другие проявления аллергии;
  • запоры;
  • проблемы с почками.

Цена в аптеках

Цена аптечного средства в Москве и других регионах России варьирует от 130 до 180 за пачку весом 50 грамм.

Плоды черники, инструкция по применению

Острые и хронические поносы разного происхождения можно лечить не только медикаментозными средствами, но и лекарствами народной медицины. Плоды черники – представляют собой измельченный порошок, из которого готовится отвар. Он обладает мощными связывающими свойствами, останавливая диарею и нормализуя работу кишечника.

Клинико-фармакологическая группа

Плоды черники относятся к группе связывающих лекарственных средств растительного происхождения. Натуральные компоненты оказывают мягкое, но эффективное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Состав и форма выпуска

Измельченные плоды черники выпускают в виде порошка черно-красного или красно-фиолетового цвета. Приготовленный отвар обладает слабым запахом, но характеризуется кисловатым вкусом.

В состав черники входят полезные дубильные вещества, которые оказывают сильное воздействие на организм человека, а также: органические кислоты, пектиновые вещества, каротиноиды, антоцианы и аскорбиновая кислота.

Купить плоды черники можно в виде фасованных пакетиков по 2,5 г сырьевого вещества, в одной упаковке может быть 10 или 20 таких пакетиков.

Фармакологическое действие

Отвар черники оказывает вяжущее действие на процесс пищеварения и работу кишечника. Такое влияние природных компонентов характеризуется двумя последствиями:

  • каловые массы скрепляются и становятся плотнее;
  • их продвижение по кишечнику замедляется, позывы к дефекации сокращаются.

Прием отвара плодов черники согласно инструкции по применению позволяет остановить диарею, уменьшить болезненные ощущения в животе, предотвратить обезвоживание организма.

Показания к применению

Основным показанием к назначению плодов черники является наличие диареи острого или хронического характера, которая возникает на фоне таких заболеваний ЖКТ:

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • кишечный колит и другие.
Читать еще:  Кровь из заднего прохода при испражнении: причины, лечение

Прием отвара не устранит причину появления нарушения в желудочно-кишечном тракте, но позволит уменьшить воспалительный процесс в кишечнике и облегчит состояние пациента. Действие компонентов природного препарата позволяет уменьшить количество позывов к дефекации и укрепить понос.

Дозировка и продолжительность лечения

Несмотря на природное происхождение лекарственного препарата, принимать плоды черники нужно строго по показаниям и в соответствии с описанными дозировками. Разовая доза отвара зависит от возраста пациента.

Дети в возрасте до 1 года по 2 ст.л. 2-3 раза в день
Дети от 1 года до 6 лет 50 мл 2-3 раза в день
Дети от 7 до 12 лет 70-80 мл 3 раза в день
Дети старше 12 лет и взрослые 100 мл 3-4 раза в день

Курс лечения составляет 5-7 дней в зависимости от сложности проблемы и действия вспомогательных лекарственных препаратов. Согласно инструкции применение отвара черники нужно прекратить через неделю после начала лечения.

Способ применения

Чтобы приготовить отвар из плодов черники, нужно 2 пакетика залить кипятком в объеме 200 мл и дать настояться 20-30 минут. Другим способом может быть использование водяной бани, но это дольше, а результат одинаковый.

Принимать отвар следует за 30-40 минут до еды, или через час после приема пищи. Хранить готовый отвар можно только в течение суток, на следующий день нужно приготовить новый настой.

Беременность и лактация

Сведений о применении отвара из черники в период беременности и лактации нет, поэтому производить лечение природным средством можно только по назначению врача и под его строгим контролем.

Особые указания

Помимо воздействия на функционирование желудочно-кишечного тракта и вяжущие свойства, плоды черники оказывают влияние на зрение и состояние глазного яблока.

Для лечения диареи нужно использовать только отвары или кисель из плодов черники, поскольку свежие ягоды оказывают обратное действие, усиливая понос.

Противопоказания

Плоды черники считаются природным натуральным препаратом, но показаны не всем. Есть несколько нарушений в организме, которые являются противопоказаниями к такому лечению:

  • нефролитиаз;
  • оксалатурия;
  • склонность к запорам.

Кроме того, с осторожностью следует пить отвар пациентам, которые чувствительны к компонентам, входящим в состав черники. Непереносимость плодов может дать отрицательную реакцию организма.

Побочные эффекты

Наиболее частым побочным эффектом от приема отвара бывает запор, поскольку свойства лекарственного препарата ориентированы на скрепление каловых масс. Кроме того, среди последствий можно назвать:

  • аллергические реакции в виде сыпи или кожного зуда;
  • изменение качественного состава мочи, повышение ее кислотности, оксалатурия.

При возникновении других реакций выраженного характера важно сообщить об этом лечащему врачу. Хотя отзывы пациентов о лечении в основном положительные.

Условия отпуска из аптек

Купить плоды черники можно в аптеках, отпуск осуществляется без рецепта врача.

Условия и сроки хранения

Упаковку нужно хранить в сухом и затемненном месте, не более 2 лет при температуре не выше 25 градусов. Готовый отвар пригоден для использования на протяжении суток.

Перед применением, обязательно прочтите официальную инструкцию к препарату внутри упаковки.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Черники плоды инструкция по применению, отзывы и цена в России

Черники плоды — это медицинское средство, которое основано на натуральных компонентах и используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Международное непатентованное название

На латинском — Fructus Vaccinii myrtilli

Черники плоды — это медицинское средство, которое основано на натуральных компонентах.

А.07.Х.А — другие противодиарейные препараты

Формы выпуска и состав

Плоды изготавливают разные фармакологические заводы. Встретить препарат можно в чистом виде, в форме порошка для приготовления суспензии и в составе многих препаратов в таблетированной форме. Черника содержит в своем химическом составе дубильные вещества, эфирные масла, витамины группы В, С, А. Антиоксиданты оказывают омолаживающее воздействие на организм, т.к. нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Бетакаротен, он же витамин А, полезен для сетчатки, повышает зрительную активность.

Встретить препарат можно в чистом виде, в форме порошка для приготовления суспензии и в составе многих препаратов в таблетированной форме.

Фармакологическое действие

Разные части растения имеют различные свойства. Ягоды обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Эфирные масла, входящие в химический состав черники, способствуют нормализации внутриклеточного обмена веществ.

Фармакогнозия (наука о пользе продуктов растительного и животного происхождения) доказала, что побеги и проростки содержат множество витаминов и минералов, которые укрепляют костно-хрящевую ткань, ускоряют внутриклеточный метаболизм. Еще в состав входит множество флавонидов, которые укрепляют гладкую мускулатуру пищеварительной системы, за счет чего часто ягоды используются против расстройства желудка и диареи.

Листья богаты кислотами, которые повышают защитные функции организма. Также они принимают участие в обмене веществ, расщепляют жиры и препятствуют отложению холестерина в кровеносных сосудах.

Листья черники богаты кислотами, которые повышают защитные функции организма.

Фармакокинетика

Через желудочно-кишечный тракт вещества черники всасываются и распределяются по органам и системам. Для полноценного действия требуется длительный прием. Выводится частично с калом и мочой.

Показания к применению

Сушеные плоды применяют в следующих случаях:

  • при диарее, возникшей в результате расстройства желудка, связанного с деятельностью паразитов;
  • для глаз: повышают четкость, влияет на остроту зрения, уменьшает риск конъюнктивита;
  • при псориазе, экземе, других патологиях кожных покровов;
  • при колите, гастрите;
  • при беременности, периоде лактации.

Черника — это продукт растительного происхождения, поэтому его можно использовать в профилактических целях, для укрепления иммунной системы и повышения защитных функций организма.

Противопоказания

Нельзя использовать при запорах, т.к. ягоды оказывают вяжущее действие, рекомендуется при диарее. Также перед применением нужно убедиться в отсутствии чувствительности к веществам, входящим в состав, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

С осторожностью

Без предварительной консультации с врачом нельзя использовать препарат людям с сахарным диабетом. Детям и пациентам в пожилом возрасте дозировку корректирует лечащий врач в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Детям и пациентам в пожилом возрасте дозировку корректирует лечащий врач в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Как принимать черники плоды

Существует много рецептов на основе плодов черники. Ягоды заливают 100 мл кипятка и настаивают отвар от поноса. Принимать по полстакана трижды в сутки до улучшения состояния здоровья.

Для повышения иммунитета заваривают на 0,5 л кипятка 1 ч. л. свежих ягод, добавляют столько же березовых почек и каплю масла шалфея или ромашки для дополнительного антибактериального и противовирусного воздействия.

Для ускорения обмена веществ можно использовать не только плоды и почки, но и цветы. Их также можно приобрести в аптеке в сушеном виде. Для приготовления напитка нужно 2 ч.л. цветов залить кипятком и проварить 3 минуты, после чего 20 минут настоять и процедить. Принимать курсом 10 дней 2 раза в сутки.

Ягоды черники заливают 100 мл кипятка и настаивают отвар от поноса.

При сахарном диабете

При диабете можно использовать в виде отвара для поддержания иммунитета. Принимать 2 раза в день по утрам и вечерам по 0,5 стакана. При появлении побочных реакций нужно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Побочные действия черники плодов

Среди неблагоприятных явлений можно отметить следующие симптомы:

  1. Гипервитаминоз А — состояние, при котором в организме повышается уровень витамина. Это вредит здоровью не меньше, чем его недостаток. При данном состоянии ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, возникает зуд слизистых.
  2. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, запоры, полная или частичная потеря аппетита, что может привести к анорексии.
  3. Аллергия, которая проявляется зудом, покраснениями кожных покровов, раздражением.
  4. Нарушение работы почек и печени.

Среди неблагоприятных явлений можно отметить полную или частичную потерю аппетита.

Влияние на способность управлять механизмами

Ягоды не влияют на работу центральной нервной системы, поэтому управлять транспортными средствами и иными механизмами можно при употреблении ягод.

Особые указания

Чтобы не вызвать нежелательной реакции, рекомендуется соблюдать рекомендации от производителя.

Применение в пожилом возрасте

В пожилом возрасте рекомендуется принимать отвар курсами в 10 дней и с перерывом в 30 дней между курсами. Концентрацию можно уменьшать для снижения риска развития гипервитаминоза. На стакан воды достаточно 1 ч. л. Принимать по 0,5 стакана.

В пожилом возрасте рекомендуется принимать отвар курсами в 10 дней и с перерывом в 30 дней между курсами.

Назначение детям

Детям можно использовать чернику в качестве вяжущего компонента во время лечения поноса и отравления. Иногда при снижении зрения офтальмологи назначают курс отвара плодов черники. Запрещено принимать при индивидуальной непереносимости.

Применение при беременности и в период лактации

Если нет индивидуальных противопоказаний, то при беременности отвар помогает поддерживать метаболизм, улучшает внутриклеточные процессы. При соблюдении дозировки никакого вреда плоду растение не нанесет.

Передозировка черники плодов

При одноразовой передозировке организму ничего не будет — он усвоит только необходимое количество витаминов, флавонидов, антиоксидантов и прочих веществ. При длительном приеме чрезмерного количества черники возможен гипервитаминоз.

В случае возникновения симптомов нужно прекратить прием отвара и обратиться к врачу.

При длительном приеме чрезмерного количества черники возможен гипервитаминоз.

Взаимодействие с другими препаратами

Черника — это растительный натуральный продукт, поэтому его можно комбинировать с различными видами препаратов за исключением тех, которые обладают противоположным действием. Например, если черника используется для закрепления каловых масс, то нет смысла параллельно принимать средство от запора.

Читать еще:  Лечение геморроя народными средствами: лучшие рецепты и рекомендации

Совместимость с алкоголем

Побочных явлений при одновременном приеме черники и алкоголя не выявлено.

Прямых аналогов плодов черники не существует. При болях в желудке, диарее или гастрите можно использовать другие продукты растительного происхождения с аналогичным воздействием:

  • густой экстракт плодов черники;
  • сухой экстракт плодов черники;
  • побеги черники;
  • Мортилене Форте (капсулы).

При болях в желудке, диарее или гастрите можно использовать побеги черники.

Условия отпуска из аптеки

Сухой экстракт черники можно приобрести в аптеке или интернет-магазине.

Можно ли купить без рецепта

Цена на черники плоды

Стоимость упаковки 50 г колеблется в пределах 20-50 рублей.

Условия хранения препарата

Хранить препарат можно 24 месяца со дня изготовления. Плоды нужно прятать от прямых солнечных лучей и избегать повышенной влажности.

Плоды нужно прятать от прямых солнечных лучей и избегать повышенной влажности.

Срок годности

Готовый отвар или настой можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Производитель

Сушеные плоды черники производит множество фармакологических заводов:

  • ООО ПКФ «Фитофарм», 353440, Россия, Краснодарский край, г. Анапа, ул. Ленина;
  • ООО «НПК Биотест» 230014, Республика Беларусь, г. Гродно, ул.Гожская 2
  • ТМ «НародФарма», 25000, Украина, г. Кировоград.

Черника обыкновенная. Полезные, лечебные свойства, заготовка, применение в народной медицине

Природно. Ягода. Черника. О пользе черники

Черника польза и вред. Правильное употребление и выращивание черники

Черника — полезные свойства

Отзывы на черники плоды

Илона, 30 лет, Краснодар

Уже несколько лет страдаю гастритом и в период обострения спасаюсь плодами черники. Отвар успокаивает боль в желудке и улучшает пищеварение, за счет чего не возникает проблем со стулом.

Ирина Николаевна, 60 лет, Москва

Плоды черники принимаю еще смолоду. Раз в год устраиваю курс профилактики. На ложку плодов заливаю стакан кипятка, настаиваю и пью 3 раза в день на протяжении 2 недель. Чувствую себя отлично.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Черники плоды инструкция по применению, отзывы и цена в России

Черники плоды — это медицинское средство, которое основано на натуральных компонентах и используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Международное непатентованное название

На латинском — Fructus Vaccinii myrtilli

Черники плоды — это медицинское средство, которое основано на натуральных компонентах.

А.07.Х.А — другие противодиарейные препараты

Формы выпуска и состав

Плоды изготавливают разные фармакологические заводы. Встретить препарат можно в чистом виде, в форме порошка для приготовления суспензии и в составе многих препаратов в таблетированной форме. Черника содержит в своем химическом составе дубильные вещества, эфирные масла, витамины группы В, С, А. Антиоксиданты оказывают омолаживающее воздействие на организм, т.к. нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Бетакаротен, он же витамин А, полезен для сетчатки, повышает зрительную активность.

Встретить препарат можно в чистом виде, в форме порошка для приготовления суспензии и в составе многих препаратов в таблетированной форме.

Фармакологическое действие

Разные части растения имеют различные свойства. Ягоды обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Эфирные масла, входящие в химический состав черники, способствуют нормализации внутриклеточного обмена веществ.

Фармакогнозия (наука о пользе продуктов растительного и животного происхождения) доказала, что побеги и проростки содержат множество витаминов и минералов, которые укрепляют костно-хрящевую ткань, ускоряют внутриклеточный метаболизм. Еще в состав входит множество флавонидов, которые укрепляют гладкую мускулатуру пищеварительной системы, за счет чего часто ягоды используются против расстройства желудка и диареи.

Листья богаты кислотами, которые повышают защитные функции организма. Также они принимают участие в обмене веществ, расщепляют жиры и препятствуют отложению холестерина в кровеносных сосудах.

Листья черники богаты кислотами, которые повышают защитные функции организма.

Фармакокинетика

Через желудочно-кишечный тракт вещества черники всасываются и распределяются по органам и системам. Для полноценного действия требуется длительный прием. Выводится частично с калом и мочой.

Показания к применению

Сушеные плоды применяют в следующих случаях:

  • при диарее, возникшей в результате расстройства желудка, связанного с деятельностью паразитов;
  • для глаз: повышают четкость, влияет на остроту зрения, уменьшает риск конъюнктивита;
  • при псориазе, экземе, других патологиях кожных покровов;
  • при колите, гастрите;
  • при беременности, периоде лактации.

Черника — это продукт растительного происхождения, поэтому его можно использовать в профилактических целях, для укрепления иммунной системы и повышения защитных функций организма.

Противопоказания

Нельзя использовать при запорах, т.к. ягоды оказывают вяжущее действие, рекомендуется при диарее. Также перед применением нужно убедиться в отсутствии чувствительности к веществам, входящим в состав, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

С осторожностью

Без предварительной консультации с врачом нельзя использовать препарат людям с сахарным диабетом. Детям и пациентам в пожилом возрасте дозировку корректирует лечащий врач в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Детям и пациентам в пожилом возрасте дозировку корректирует лечащий врач в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Как принимать черники плоды

Существует много рецептов на основе плодов черники. Ягоды заливают 100 мл кипятка и настаивают отвар от поноса. Принимать по полстакана трижды в сутки до улучшения состояния здоровья.

Для повышения иммунитета заваривают на 0,5 л кипятка 1 ч. л. свежих ягод, добавляют столько же березовых почек и каплю масла шалфея или ромашки для дополнительного антибактериального и противовирусного воздействия.

Для ускорения обмена веществ можно использовать не только плоды и почки, но и цветы. Их также можно приобрести в аптеке в сушеном виде. Для приготовления напитка нужно 2 ч.л. цветов залить кипятком и проварить 3 минуты, после чего 20 минут настоять и процедить. Принимать курсом 10 дней 2 раза в сутки.

Ягоды черники заливают 100 мл кипятка и настаивают отвар от поноса.

При сахарном диабете

При диабете можно использовать в виде отвара для поддержания иммунитета. Принимать 2 раза в день по утрам и вечерам по 0,5 стакана. При появлении побочных реакций нужно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Побочные действия черники плодов

Среди неблагоприятных явлений можно отметить следующие симптомы:

  1. Гипервитаминоз А — состояние, при котором в организме повышается уровень витамина. Это вредит здоровью не меньше, чем его недостаток. При данном состоянии ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, возникает зуд слизистых.
  2. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, запоры, полная или частичная потеря аппетита, что может привести к анорексии.
  3. Аллергия, которая проявляется зудом, покраснениями кожных покровов, раздражением.
  4. Нарушение работы почек и печени.

Среди неблагоприятных явлений можно отметить полную или частичную потерю аппетита.

Влияние на способность управлять механизмами

Ягоды не влияют на работу центральной нервной системы, поэтому управлять транспортными средствами и иными механизмами можно при употреблении ягод.

Особые указания

Чтобы не вызвать нежелательной реакции, рекомендуется соблюдать рекомендации от производителя.

Применение в пожилом возрасте

В пожилом возрасте рекомендуется принимать отвар курсами в 10 дней и с перерывом в 30 дней между курсами. Концентрацию можно уменьшать для снижения риска развития гипервитаминоза. На стакан воды достаточно 1 ч. л. Принимать по 0,5 стакана.

В пожилом возрасте рекомендуется принимать отвар курсами в 10 дней и с перерывом в 30 дней между курсами.

Назначение детям

Детям можно использовать чернику в качестве вяжущего компонента во время лечения поноса и отравления. Иногда при снижении зрения офтальмологи назначают курс отвара плодов черники. Запрещено принимать при индивидуальной непереносимости.

Применение при беременности и в период лактации

Если нет индивидуальных противопоказаний, то при беременности отвар помогает поддерживать метаболизм, улучшает внутриклеточные процессы. При соблюдении дозировки никакого вреда плоду растение не нанесет.

Передозировка черники плодов

При одноразовой передозировке организму ничего не будет — он усвоит только необходимое количество витаминов, флавонидов, антиоксидантов и прочих веществ. При длительном приеме чрезмерного количества черники возможен гипервитаминоз.

В случае возникновения симптомов нужно прекратить прием отвара и обратиться к врачу.

При длительном приеме чрезмерного количества черники возможен гипервитаминоз.

Взаимодействие с другими препаратами

Черника — это растительный натуральный продукт, поэтому его можно комбинировать с различными видами препаратов за исключением тех, которые обладают противоположным действием. Например, если черника используется для закрепления каловых масс, то нет смысла параллельно принимать средство от запора.

Совместимость с алкоголем

Побочных явлений при одновременном приеме черники и алкоголя не выявлено.

Прямых аналогов плодов черники не существует. При болях в желудке, диарее или гастрите можно использовать другие продукты растительного происхождения с аналогичным воздействием:

  • густой экстракт плодов черники;
  • сухой экстракт плодов черники;
  • побеги черники;
  • Мортилене Форте (капсулы).

При болях в желудке, диарее или гастрите можно использовать побеги черники.

Условия отпуска из аптеки

Сухой экстракт черники можно приобрести в аптеке или интернет-магазине.

Можно ли купить без рецепта

Цена на черники плоды

Стоимость упаковки 50 г колеблется в пределах 20-50 рублей.

Условия хранения препарата

Хранить препарат можно 24 месяца со дня изготовления. Плоды нужно прятать от прямых солнечных лучей и избегать повышенной влажности.

Читать еще:  Диета при обострении геморроя: каких продуктов избегать, а каких нет

Плоды нужно прятать от прямых солнечных лучей и избегать повышенной влажности.

Срок годности

Готовый отвар или настой можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Производитель

Сушеные плоды черники производит множество фармакологических заводов:

  • ООО ПКФ «Фитофарм», 353440, Россия, Краснодарский край, г. Анапа, ул. Ленина;
  • ООО «НПК Биотест» 230014, Республика Беларусь, г. Гродно, ул.Гожская 2
  • ТМ «НародФарма», 25000, Украина, г. Кировоград.

Черника обыкновенная. Полезные, лечебные свойства, заготовка, применение в народной медицине

Природно. Ягода. Черника. О пользе черники

Черника польза и вред. Правильное употребление и выращивание черники

Черника — полезные свойства

Отзывы на черники плоды

Илона, 30 лет, Краснодар

Уже несколько лет страдаю гастритом и в период обострения спасаюсь плодами черники. Отвар успокаивает боль в желудке и улучшает пищеварение, за счет чего не возникает проблем со стулом.

Ирина Николаевна, 60 лет, Москва

Плоды черники принимаю еще смолоду. Раз в год устраиваю курс профилактики. На ложку плодов заливаю стакан кипятка, настаиваю и пью 3 раза в день на протяжении 2 недель. Чувствую себя отлично.

Плоды черники — Fructus Myrtilli

Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L.

Семейство вересковые — Ericaceae

— черница

— чернижник

— чернишник

— черничник

— чернега

Ботаническая характеристика. Кустарничек высотой до 30 см. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый, бурый, на зеленых ветвях заметны грани. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые. Венчик кувшинчатый, зеленовато-розовый, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких цветоножках, расположен в пазухах листьев. Плод — черная шаровидная ягода с мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Распространение. Северная и средняя части России, Беларусь, Украина, Сибирь. На Кавказе растет другой вид черники.

Местообитание. В еловых, сосновых и смешанных лесах, на верховых болотах, преимущественно в увлажненных местах, часто образует большие заросли, удобные для заготовки.

Заготовка. В период полного созревания утром или вечером. В последнее время при заготовке ягод используют средства малой механизации — ковш с зубцами, но часто после применения ковша для сбора (самоделки) сильно повреждаются листовые и плодоносящие почки, что способствует резкому сокращению урожайности. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.

Отличительные признаки плодов черники и возможных примесей

форма и число семян или косточек

Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L.

Шаровидные, вверху с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть черно-фиолетового цвета.

Семена продолговатые, мелкие, многочисленные.

Голубика обыкновенная — Vaccinium uliginosum L.

Овальные, крупнее плодов черники, с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой. мякоть зеленая.

Сладкий, слегка вяжущий.

Смородина черная — Ribes nigrum L.

Шарообразные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу.

Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники.

Кисло-сладкий, запах ароматный.

Черемуха обыкновенная — Padus racemosa Gilib.

Шарообразные, серовато-черного цвета с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки.

Косточка одна, округлой формы.

Несъедобные ягоды (недопустимые)

Бузина черная — Sambucus nigra L.

Шаровидные, мелкие, вверху остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть темно-красная.

Семянки (3) продолговатые, поперечно-морщинистые.

Крушина ольховидная — Frangula ainus Mill.

Шаровидные, черные, блестящие.

Косточки (2) плоские с клюво-видным выростом.

Жостер слабительный — Rhamnus cathartica L.

Шаровидные, черные, блестящие.

Косточки (3-4) трехгранные, с 2 плоскими и 1 выпуклой сторонами.

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L.

Гладкие, шаровидные, неморщияистые, вверху — трехлучевой шов.

Семена (3) гладкие, светло-желтые, угловатой формы.

Сладкий. Запах ароматный.

Охранные мероприятия. При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок.

Сушка. Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI плоды заготавливают во время созревания. Высушенные плоды сильно морщинистые, мелкие, после размачивания принимают шаровидную форму; черные, с сизоватым налетом, диаметром до 10 мм. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки. В красно-фиолетовой мякоти плода находятся многочисленные мелкие семена яйцевидной формы. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. При жевании слюна окрашивается в темно-красный цвет, зубы и слизистая оболочка рта — в сине-фиолетовый. Снижают качество сырья недозрелые и подгоревшие плоды, другие части растения, плоды других растений, минеральные примеси.

Качественные реакции. Отвар плодов (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель раствора NaOH появляется оливково-зеленое окрашивание (флавоноиды); при добавлении нескольких капель раствора ацетата свинца — аморфный осадок (дубильные вещества); при добавлении нескольких капель раствора железоаммониевых квасцов — черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества). При заготовке случайно попадают черные похожие ягоды. Присутствие других ягод в сырье не разрешается. Примеси можно обнаружить по признакам, указанным в таблице.

Химический состав. Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В. Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

Полифенольные соединения представлены антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Количество полифенольных соединений увеличивается при лучшем освещении растений. В созревших плодах больше антоцианов (до 985 мг%), в полусозревших — больше катехинов и лейкоантоцианов.

Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг). Важны в биологическом отношении гликозиды — неомиртиллин (2%), агликоном которого является витаминообразное вещество инозит, и миртиллин (1%), относящийся к антоциановой группе, агликоном его является красящее вещество.

Хранение. В мешках, на подтоварниках, на постоянном сквозняке, так как ягоды легко поражаются ягодной молью. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства. Водные настои и отвары, спиртоводные настойки и экстракты листьев черники исследовались во многих странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Препараты листьев в эксперименте на животных понижают содержание сахара в крови. Спиртоводные экстракты листьев предотвращают гибель собак с удаленной поджелудочной железой (животные, не получающие этих препаратов, погибают).

Спиртоводный экстракт и настой из листьев черники уменьшают содержание сахара в крови у кроликов с алиментарной и адреналиновой гипергликемией на 30-40%.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Лекарственные средства. Плоды в пачках, отвар, сбор «Арфазетин» (побеги черники).

Применение. Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энтероколитах, дизентерии. Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета.

Листья и побеги употребляют при диабете, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (в сборе «Арфазетин» — побеги черники).

Ягоды употребляют свежими, сушеными и в виде настоев. Настой готовят горячим и холодным способом. Холодный способ: 10 г измельченных ягод (4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня. Горячий способ: 2 чайные ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями. Настой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта и зева для полоскания.

Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей. Применяют при цинге, гиповитаминозах. Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и т.д.) на остроту зрения.

Для лечения нарушений зрения предложен препарат «Дифрарель» (Франция), состоящий из биофлавоноидов ягод черники и (b-каротина, обладающий Р-витаминной активностью и применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

Наружно свежие отвары черники применяют при лечении язв и ожогов.

Ссылка на основную публикацию