Как взрослому правильно принимать отруби при запорах
Как взрослому правильно принимать отруби при запорах
В любой аптеке легко купить действенное лекарство от запора. Конечно, медикаментозные средства работают эффективно и быстро, но только однократно. Они не способны наладить работу кишечника, избавить от запоров, улучшить моторику на длительный срок. Через некоторое время проблема вернется. Чаще к причинам застоя можно отнести неправильное питание, употребление переработанных продуктов — это вызывает нехватку клетчатки. Поэтому стоит узнать, как принимать отруби при запорах, чтобы избавиться от недуга.
Область воздействия
Отруби — это оболочка зерна, которая остается после чистки злаков. Одним из главных преимуществ продукта является натуральное происхождение. В отрубях сконцентрировано большое количество растительной клетчатки. Достаточно употреблять в дслучае, раммов отрубей, чтобы получить из них суточную норму грубых волокон, которые необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы навсегда забыть о недуге необходимо знать, как правильно есть отруби при запорах.
Польза отрубей при запорах заключается в следующем:
- кишечная моторика улучшается;
- пищеварение ускоряется;
- уровень холестерина понижается;
- канцерогены, жиры и продукты распада выводятся из организма.
Приобретать продукт лучше в аптеке, но найти его можно и в любом продуктовом магазине. Невысокая стоимость продукта — это еще одно преимущество. Отруби не прихотливы в хранении, и понять как применять отруби при запоре тоже несложно.
Выбор продукта
В продаже вы найдете три главных вида отрубей: ржаные, пшеничные, овсяные. Можно встретить кукурузные, рисовые, гречневые оболочки, но они не пользуются такой популярностью, как вышеназванные. Все продукты состоят из клетчатки, степень жесткости у них разная. Однозначного ответа на вопрос, какой вид лучше для лечения запоров, нет. Все они используются при лечении этого недуга. Покупать лучше натуральную шелуху в виде россыпи. При этом в составе не должно быть никаких добавок. Прессованные и гранулированные шарики принесут намного меньше пользы организму.
Чтобы узнать как правильно принимать отруби при запорах, нужно для начала изучить краткую характеристику разновидностей этого продукта:
Отруби пшеничные, как принимать при запоре этот вид: именно с растительной клетчатки стоит начать прием, а потом можно переходить к более грубым волокнам. Эта разновидность оболочки отличается мягкостью. В ней содержится много витаминов, микроэлементов, необходимых для лечения плохой проходимости кишечника.
- Ржаная шелуха. По составу идентична пшеничной, но волокна здесь более грубые. Следовательно, и воздействие более жесткое.
- Овсяные. В составе присутствует растворимая клетчатка, полезная для похудения. Из организма выводятся лишние жиры, холестерин. Эта разновидность также подходит для нормализации работы кишечника.
При покупке любого продукта нужно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности. Из заводской упаковки продукт пересыпают в стеклянную емкость. Если хранить отруби неправильно, то в шелуху может попасть влага: от этого количество клетчатки в составе не изменится, но вот на вкусе это скажется.
Подготовка перед употреблением
К подготовке продукта нужно относиться серьезно, так как в сухом виде отруби есть не рекомендуется. Конечно, вреда от этого не будет, но и особой пользы тоже никакой. Продукт сначала требуется размочить, чтобы волокна клетчатки смогли заставить работать желудочно-кишечный тракт, очистили его, вывели все лишнее из организма.
Подготовительный этап будет выглядеть следующим образом:
- продукт высыпается в емкость;
- добавляется пять частей горячей воды, емкость накрывается;
- настаивается 2 часа, потом жидкость сливается.
Теперь распаренные оболочки можно использовать в качестве самостоятельного продукта или использовать в приготовлении других блюд.
Суточная норма шелухи для взрослого составляет 30 граммов. К этой дневной норме переходить требуется постепенно начиная с чайной ложечки. Если появились неприятные ощущения на шелуху со стороны желудочно-кишечного тракта, то прием клетчатки следует незамедлительно прекратить. Дневная порция должна быть меньше, если в рационе человека присутствуют неочищенные крупы и свежие овощи.
Стоит помнить, что чрезмерное употребление клетчатки при недостаточном потреблении жидкости только усугубит ситуацию, нарушив кишечный баланс. Поэтому с каждой порцией размоченных отрубей нужно обязательно пить стакан обычной воды без газов.
Рецепты для лечения запоров
Отруби нечасто употребляют просто с обычной водой. Зачастую они дополняются кисломолочными напитками, овощами, травами, продуктами, которые способны усилить моторику кишечника, обладают слабительным воздействием.
Стоит ознакомиться с некоторыми рецептами из народной медицины, чтобы выбрать наиболее подходящие:
С водой. Классический метод избавления от запоров. Потребуется 30 г отрубей и некипяченая чистая вода. Клетчатка заливается стаканом воды и настаивается. Спустя час, шелуху делят на 3 одинаковые порции, употребляют за полчаса до приема пищи. Каждая порция запивается стаканом воды. Таким способом лечат запоры не менее месяца.
- С кефиром. Очень эффективный метод лечения запоров. Но кисломолочный напиток нужно выбрать свежий и обогащенный полезными пребиотиками, чтобы общее состояние кишечника улучшилось. С вечера дневная норма шелухи заливается стаканом кефира, настаивается всю ночь в холодильнике. С утра нужно это блюдо съесть, запив стаканом воды. Через час можно приступать к полноценному завтраку, если возникнет чувство голода. Хотя набухшая клетчатка с кефиром очень сытная. Такой рецепт эффективен и при похудении.
- С медом. Подойдет тем, у кого заболевания желудка (язва, гастрит), так как в чистом виде нельзя употреблять отруби, противопоказания на это точно указывают. Четыре столовые ложки отрубей заливаются 400 мл горячей воды, оставляются на четыре часа. Потом шелуха размешивается, процеживается и отжимается. Настой прогревают и добавляют столовую ложечку меда. Выпивать такой напиток нужно с утра на голодный желудок. Можно дополнительно употреблять воду.
- Со свеклой. Очищающий салат обладает слабительным действием. Можно употреблять в течение всего дня. Льняное масло в рецепте можно при желании заменить на любое другое. Нужно 20 г отрубей залить кипятком, оставить на полчаса и остатки жидкости слить. Свеклу небольшого размера очистить, потереть, смешать с оболочкой. Специи и зелень добавляются по вкусу, заправляется салат льняным маслом. С запасом его не готовят — нужно употребить незамедлительно.
Каша с черносливом. Это своеобразный лечебный завтрак. Каша по этому рецепту получается питательной, сытной, полезной для желудка. Ее применение при лечении запоров очень эффективно. Если включить в свой ежедневный рацион такое блюдо, то о запорах можно забыть. Каша готовится на воде или молоке (не очень жирном). Нужно 200 мл выбранной жидкости довести до кипения, добавить три ложки отрубей, варить минут. Добавить порезанный чернослив и ложку цветочного меда. За полчаса до употребления получившейся каши и спустя полчаса после нужно выпивать стакан воды.
- С лимонным соком. Лучше для этого рецепта применять пшеничные отруби, их сначала промывают, потом добавляют чистую воду. Нужно варить полчаса, потом процедить напиток и добавить в него свежий лимонный сок. Такой отвар принимают трижды в день от запоров, желательно до начала трапезы. Курс лечения составляет две недели.
Меры предосторожности
Безусловно, клетчатка для организма очень полезна. Но в большом количестве она вызывает вздутие живота, боль, метеоризм, непроходимость. Именно поэтому никогда не надо превышать дневную дозировку. Не стоит употреблять клетчатку в паре с витаминными комплексами и лекарственными препаратами, так как эти средства способствуют выведению грубых волокон из организма до того момента, как они успеют подействовать. Между приемами клетчатки и лекарств нужно соблюдать перерыв в 2−3 часа.
К основным противопоказаниям употребления клетчатки относятся:
диарея;
- авитаминоз;
- воспаление слизистых;
- синдром раздраженного кишечника;
- заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка;
- детский возраст.
Женщинам в период беременности и лактации также не рекомендуется употреблять большое количество отрубей. Но в некоторых случаях гинеколог разрешает этот продукт, главное условие — отсутствие основных противопоказаний. Врач должен подобрать оптимальный вариант и дозировку отрубей для того, чтобы они нормализовали работу желудочно-кишечного тракта.
Здоровому человеку разрешается каждый день употреблять клетчатку самостоятельно либо в комплексной терапии, но только в течение 2 месяцев. После этого организм должен отдохнуть от продукта в течение месяца. А потом курс можно повторить. Беспрерывное употребление дополнительной клетчатки приведет к нехватке в организме важных веществ.
Узнав о полезных свойствах отрубей, не стоит слишком резко включать этот продукт в свой повседневный рацион. Сначала нужно проконсультироваться с врачом, который посоветует наиболее подходящий сорт оболочки, а также поможет составить меню. Не стоит забывать наличие противопоказаний и чувство меры. Даже самый полезный продукт в больших количествах может нанести вред организму.