Как избавиться от запоров и других проблем с кишечником: терапия клетчаткой

Как избавиться от запоров и других проблем с кишечником: терапия клетчаткой

Большинство из нас ест слишком мало овощей и, к сожалению, слишком мало клетчатки. Часто клетчатку путают с простыми углеводами, считая, что если вы едите хлеб, рис, макароны, то тоже как будто потребляют углеводы. Более того, гастроэнтерологи, как правило, советуют, наоборот, есть поменьше клетчатки (так как она якобы вызывает вздутие). Но в этом и парадокс!

Вздутие полезная клетчатка вызывает только в том случае, если кишечник забит вредным патогенными бактериями, которые просто не умеют переваривать клетчатку.

Если же комплексно начать «заселять» кишечник полезной микрофлорой, то и клетчатка будет успешно доходить до толстого кишечника — и перевариваться в нем, очищая одновременно.

Очень немногие следуют рекомендациям диетологов, которые советуют потреблять по 25 – 35 граммов клетчатки в день.

Недостаток клетчатки приводит к тому, что полезных бактерий становится меньше, а вредные — множатся и процветают. К сожалению, многим довольно сложно потреблять клетчатку, и поэтому они сокращают ее количество до минимума.

Флора кишечника, которая не получает достаточного количества клетчатки, может просто утратить бактерии, которые справляются с ней. Наши предки, которые ели во много раз больше клетчатки, имели гораздо более здоровую бактериальную флору — и по общему количеству бактерий, и по многообразию их видов.

Сегодня многие люди, особенно те, кто страдает от постоянных воспалений, запоров, имеют значительно более ослабленную кишечную флору.

Хотя клетчатка жизненно важна для нашей кишечной флоры, многие едят ее без особого удовольствия. От нее появляется чувство заполненного желудка, боли, газы и вздутие.

Клетчатка дает немного энергии и плохо усваивается. В этом заключен парадокс, поскольку газы образуются, когда клетчатка усваивается полезными кишечными бактериями.

Чтобы избежать болей в желудке, важно постепенно наращивать потребление клетчатки.

Когда клетчатка связывает жидкость, многие испытывают дискомфорт в желудке, и поэтому, если вы увеличиваете потребление клетчатки, очень важно пить побольше воды, иначе вы рискуете заполучить нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Если вы пытаетесь постепенно наращивать потребление клетчатки и увеличиваете количество жидкости, но проблемы тем не менее сохраняются, вас может беспокоить синдром раздраженного кишечника (Irritable Bowel Syndrome — IBS).

Между прочим, этот недуг, по некоторым сведениям, поражает примерно каждого третьего жителя северных стран.

Если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника (IBS),то проблемы индивидуальны, они могут варьироваться. Но помните, что клетчатка жизненно необходима.

Клетчатка от запора

Запоры – довольно распространенная и массовая проблема. В последние годы она стала встречаться еще чаще, это связано с современным малоподвижным образом жизни, недостаточным употреблением воды, особенностями питания и другими факторами. Нередко запоры сопровождаются болями в животе, плохим запахом изо рта, ухудшением работоспособности, тошнотой, вялостью и другими симптомами. Если эту проблему не решать, то в дальнейшем частые запоры могут стать причиной геморроя тяжелой формы, рака прямой кишки, интоксикации организма и выпадения прямой кишки.

Для устранения запоров сегодня существует множество различных средств, одно из которых – клетчатка.

Польза клетчатки против запоров

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые присутствуют в различных частях растений или, другими словами, являются основой строения растений. Этот компонент питания по необходимости организму можно поставить в один ряд с белками, жирами, водой и углеводами. Клетчатка обладает способностью поглощать и выводить вредные вещества из организма.

Польза клетчатки при запорах заключается в адсорбции воды. При запоре обычно в организме скапливаются и застаиваются каловые массы, которые обретают твердую консистенцию. Клетчатка же, впитывая воду, становится гелеобразной, обволакивает и размягчает твердые фракции кала. Кроме того, клетчатка от запоров увеличивает объем каловых масс, что облегчает дефекацию.

Также клетчатка, являясь балластным веществом, повышает количество бактерий в кишечнике. Это приводит к усилению ферментативной активности микроорганизмов. Продукты, выделяемые ими, усиливают моторику кишечника и способствуют ускорению дефекации.

Основная польза клетчатки против запоров и для всего организма заключается в следующих моментах:

  1. Борьба с запорами и улучшение перистальтики.
  2. Понижение содержания сахара в крови.
  3. Выведение из организма токсинов и канцерогенов.
  4. Уменьшение в крови холестерина и снижение артериального давления.
  5. Избавление от лишнего веса.
  6. Снижение уровня эстрогенов.
  7. Препятствование формированию в желчном пузыре камней.
  8. Улучшение микрофлоры кишечника за счет увеличения количества бифидобактерий.

Может ли клетчатка вызвать запоры?

Помимо полезного действия, у клетчатки есть и побочные эффекты. Так, при единовременном употреблении большого ее количества могут возникать такие неприятные явления, как спазмы живота, метеоризм и вздутие. Избежать этого можно, вводя клетчатку в рацион постепенно. Кроме того, при употреблении клетчатки обязательно нужно пить много воды, иначе клетчатка может вызвать запоры.

Как принимать клетчатку от запоров

Самый простой вариант принимать клетчатку от запоров – это употреблять ежедневно достаточное количество продуктов с большим ее содержание. Для этого в рационе питания должны присутствовать каши, в которые также можно добавить отруби, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и т.д.

Однако можно принимать клетчатку от запоров и отдельно. В таком случае прием начинают с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая эту дозу до 2-3 больших ложек. Это должно произойти к 10-14 дню. При этом такую дневную порцию следует разбить на несколько приемов. Если превысить эту дозу, то возможны неприятные побочные эффекты: вздутие, метеоризм, газообразование и прочее.

Принимать клетчатку лучше примерно за 20-30 минут до приема пищи. Ее можно добавить в сок, кефир, йогурт или ряженку. После этого напиток нужно тщательно размешать и дать постоять несколько минут.

Если такие напитки с клетчаткой неприятны человеку, то клетчатку можно добавить в любое блюдо: первое, второе, салат или выпечку. При употреблении клетчатки нельзя забывать об употреблении достаточного количества жидкости в периоды между едой. В противном случае клетчатка может сама стать причиной запора.

Клетчатка от запоров при беременности

Запоры при беременности случаются очень часто. Особенно важно предупредить их появление в последние месяцы перед родами, так как в это время они особенно выражены. Обусловлено это растущим плодом и давлением его на желудок и другие органы пищеварительной системы. Клетчатка хорошо помогает справиться с запорами при беременности. Она не перерабатывается в организме, при этом клетчатка положительно влияет на работу не только органов пищеварения, но и кровеносной системы. Она выводит из организма вредные вещества и холестерин, тем самым, очищая его. Суточная доза этого компонента питания составляет около 30 г. Эту порцию следует разделить на несколько приемов. Основными источниками клетчатки при беременности считаются фрукты и овощи. А вот отрубями увлекаться в этот период не стоит, так как они препятствуют усвоению других необходимых веществ.

Читать еще:  Вздутие живота у ребенка: причины, симптомы, что делать и как помочь малышу?

Клетчатка для детей при запорах

Клетчатка подходит и для детей при запорах. Дневная доза рассчитывается, исходя из возраста малыша в годах, к которому следует прибавить 5, получившаяся цифра и будет суточная порция клетчатки. При употреблении такого количества клетчатки ребенок избавиться от запоров.

Малыш обязательно должен питаться разнообразно и сбалансировано. В его рационе должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, а также крупы. Правильное питание ребенка поможет предотвратить развитие у него запоров.

Продукты с клетчаткой при запорах

В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. К ним относятся:

  • овощи в сыром виде, особенно можно выделить помидоры, кабачок, капусту, зелень укропа и петрушки, свеклу, морковь, тыкву и салат;
  • бобовые культуры: фасоль, чечевица и горох;
  • злаки: овес, пшеница, рожь, ячмень и другие;
  • орехи: фундук, грецкий орех, арахис, миндаль и прочие;
  • фрукты, такие как бананы, груши, абрикосы, клубника, яблоки, сливы, цитрусовые, а также практически все сухофрукты.

Список продуктов с клетчаткой и их эффективность при запоре

Диета с высоким содержанием клетчатки является наилучшим выбором рациона для людей, страдающих запорами. Этот компонент позволяет наладить нормальное опорожнение, благотворно влияет на состояние кишечной микрофлоры – бактерий, помогающих в переваривании пищи и поддержании иммунитета. Давайте узнаем, какие продукты с клетчаткой при запорах наиболее полезны.

Что такое клетчатка?

Это особая форма углеводов, которую можно получить из растений. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте (далее – ЖКТ), однако позволяет улучшить процесс обработки пищи и обладает рядом полезных эффектов:

  1. Служит питательной средой для микрофлоры ЖКТ.
  2. Ускоряет продвижение стула в кишечнике.
  3. Замедляет поступление в кровь глюкозы, продлевая чувство сытости.
  4. Уменьшает уровень холестерина.
  5. Связывает и выводит токсичные вещества.
  6. Снижает риск развития опухоли кишечника.

Таким образом, клетчатка помогает поддерживать нормальное самочувствие и действует как профилактическое средство. Она благоприятно влияет на организм и кишечник в частности, стимулирует функции полезной микрофлоры, а значит, опосредованно принимает участие в повышении иммунитета.

Как действует клетчатка при запорах?

Существует две формы этого вещества:

  • грубая (фрагментарно представляет собой волокно, не способное растворяться в воде, но очень хорошо впитывающее жидкость и увеличивающееся при этом в объеме; усиливает перистальтику кишечника и, соответственно, продвижение каловых масс);
  • растворимая (при контакте с водой превращается в желе (гель), имеющее высокую вязкость, замедляет скорость опорожнения кишечника и обработку углеводов пищеварительными ферментами).

Как нетрудно понять, при нерегулярном стуле наиболее эффективна именно грубая клетчатка от запоров. Она увеличивает объем каловых масс, так как впитывает воду; разбухая, стимулирует активность моторики кишечника (умеренное слабительное действие). Что касается растворимой формы, она также полезна, хотя и не устраняет запор. Обволакивание стенок желудка приводит к замедлению эвакуации пищи и продлевает чувство сытости, препятствует резкому подъему уровня глюкозы в крови.

В каких продуктах содержится много клетчатки?

Чтобы планировать диету при запоре, нужно выбирать еду, которая позволит получить стойкий положительный результат. При этом следует обращать внимание как на индивидуальные пищевые предпочтения (ведь неприятно часто есть то, что не по вкусу), так и на переносимость (если съеденное провоцирует изжогу, тошноту или метеоризм, лучше в будущем выбирать иной вариант блюда). В список продуктов с клетчаткой при запорах входят:

  1. Овощи:
    • капуста;
    • морковь;
    • свекла;
    • фасоль;
    • горох;
    • томаты;
    • картофель;
    • кукуруза;
    • чечевица;
    • бобы;
    • артишок;
    • пастернак;
    • сладкий перец;
    • репа;
    • тыква.
  2. Фрукты и ягоды:
    • киви;
    • авокадо;
    • грейпфрут;
    • дыня;
    • персик;
    • абрикос;
    • курага;
    • чернослив;
    • яблоки;
    • апельсин;
    • изюм;
    • виноград;
    • черная смородина;
    • банан;
    • финики;
    • инжир;
    • ежевика;
    • клубника;
    • малина;
    • груша
  3. Зелень:
    • петрушка;
    • укроп;
    • салат;
    • лук;
    • шпинат
  4. Зерновые и крупы:
    • хлеб из цельной муки;
    • хлопья овсяные;
    • пшеничные отруби;
    • гречневая, перловая крупа;
    • сушки;
    • коричневый рис;
    • сухари из пшеничной муки;
    • макароны
  5. Грибы и орехи:
    • сыроежки;
    • рыжики;
    • шампиньоны;
    • подосиновики;
    • опята;
    • маслята;
    • белые грибы;
    • миндаль;
    • кешью;
    • арахис;
    • фисташки;
    • грецкие орехи
  6. Семена:
    • льна
    • подсолнечника;
    • тыквы

Рекордсменом по содержанию клетчатки можно считать, безусловно, пшеничные отруби – в 0,1 кг находится, в среднем, 43 г волокон.

Следующие в перечне – льняные семечки и бобовые. При этом, хотя овощи и фрукты включают меньшее количество клетчатки на единицу объема (эталон – 100 г), человек за раз может съесть их куда больше, чем тех же отрубей. И выбирая, чем дополнить рацион, нужно брать за основу общую оценку ежедневного меню – с учетом размера порций.

Рекомендации по употреблению клетчатки при запоре

Пищевые волокна растений могут приносить организму как пользу, так и вред. Вздутие живота, послабление стула и даже усиление запора – это все о них. Но только в том случае, если человек употребляет клетчатку неправильно.

Принципы планирования рациона

Чтобы не столкнуться как с нехваткой, так и с избытком растительных волокон в диете, следуйте правилам:

  • регулярно включайте в меню свежие фрукты и овощи, хотя коктейли и соки на их основе при этом следует пить в небольшом количестве;
  • не превышайте время термической обработки растительных продуктов, так как это снижает объем клетчатки;
  • ешьте крупы, сделав их одним из основных блюд ежедневно;
  • помните о пользе салатов, готовьте их как можно чаще, используя зелень, свежие и отварные фрукты и овощи;
  • вводите в меню отрубные булочки и цельнозерновой хлеб.

Количество клетчатки при запоре должно быть не менее 30 г в сутки.

Меняя рацион питания, вводите растительные волокна постепенно, чтобы избежать перерастяжения кишечника, возникновения метеоризма и поноса. Лучше, если вы будете есть от 4 до 6 раз в день маленькими порциями. Фрукты употребляйте вместе с кожурой, так вы получите больший объем клетчатки.

Рациональный питьевой режим

Людям, страдающим запорами, нужно искать причины в первую очередь в характере рациона и количестве жидкости, которую они употребляют (разумеется, когда речь не идет о серьезных заболеваниях). Если воды мало, увеличение объема клетчатки в диете не поможет справиться с задержкой стула – напротив, есть риск усугубления состояния.

Взрослому человеку в день требуется от 1,5 до 2,5 л жидкости. Не терпите жажду и всегда носите с собой компактную бутылочку с негазированной водой (кипяченой или минеральной, по собственному вкусу). Рекомендуется «Ессентуки №17», «Смирновская» по стакану трижды в день за 40 минут до еды, между этим – обычное питье. При значительных физических нагрузках (занятия спортом, работа в саду и т.д.), особенно в условиях повышенной температуры окружающей среды, потребность в жидкости может увеличиваться.

  1. Газированную сладкую воду.
  2. Пакетированные соки.
  3. Цельное молоко.
  4. Алкоголь.
  5. Энергетические коктейли.
Читать еще:  Мазь бепантен при геморрое: действие, применение, использование при беременности, отзывы, цены

В сладких напитках и соках из пакетов очень много сахара, красителей и других добавок. Цельное молоко требует осторожности из-за плохой переносимости у многих взрослых людей вследствие недостатка ферментов для его переваривания, а что касается алкоголя и энергетиков, они не предназначены для утоления жажды и уж точно не имеют никакого отношения к здоровому питанию.

Список продуктов для дополнения рациона

Клетчатку можно употреблять не только в составе натуральных компонентов диеты (фруктов, овощей, круп), но и изолированно – в виде биологически активных добавок (БАДов). Они выпускаются в разных формах:

Популярны такие БАДы как:

  1. Микрокристаллическая целлюлоза.
  2. Dr.Dias Клетчатка льняная с черникой.
  3. Отруби пшеничные.
  4. Hashmi Ispaghol (Psyllium Husk) из подорожника.
  5. Now Foods от iHerb.

Их употребление позволяет нормализовать и увеличить объем клетчатки в рационе даже в тех случаях, когда это невозможно по каким-либо причинам сделать за счет натуральных растительных продуктов.

Откажитесь от употребления клетчатки при диарейном синдроме.

Это может спровоцировать дополнительное раздражение кишечника и, кроме того, отрицательно влияет на состояние за счет избыточного всасывания жидкости, которая и так теряется вместе с каловыми массами, при повышенном потоотделении и рвоте (при инфекциях, острых патологиях ЖКТ). Любые продукты или БАДы с клетчаткой на период острой диареи должны быть исключены.

Поможет ли клетчатка избавиться от запоров

Растительная клетчатка при запорах хорошо помогает восстановить стул, обеспечивая мягкое отхождение кала и безболезненную дефекацию. При регулярном употреблении клетчатки можно не только избавиться от уже имеющихся проблем с опорожнением, но и предотвратить их повторное появление.

Виды растительной клетчатки

При часто повторяющихся и хронических запорах гастроэнтерологи рекомендуют включить в рацион больше клетчатки — растительные волокна, благотворно влияющие на работу ЖКТ и кишечника. Она размягчает каловые массы и обеспечивает лёгкий выход фекалий, без разрывов анального отверстия и натуживаний.

Определяют два вида растительной клетчатки:

  • водоудерживающие волокна;
  • сорбционные.

Первый тип относится к растворимой клетчатке, характеризующейся способностью увеличивать объём содержимого кишечника, путём впитывания жидкости. При попадании в ЖКТ она насыщается водой и, проходя по пищевому тракту, обеспечивает увлажнение всех его отделов. Это предотвращает пересыхание каловых масс, делает их мягкими и скользкими.

Именно объёмная клетчатка для детей при запорах назначается чаще всего. Основными её источниками являются цитрусы, яблоки и овсяная крупа. Также рекомендуется такая клетчатка при беременности от запоров.

Сорбционная растительная клетчатка относится к нерастворимым волокнам. Она выводит из кишечника шлаки и токсические вещества, которые способны вызывать трудности в работе пищеварительной системе и нарушать дефекацию.

При запоре пациенту рекомендуется продукты богатые клетчаткой, сорбционного действия в случае, если причиной дисфункции кишечника является пищевое отравление. Она так же гарантирует мягкость каловых масс и регулирует процесс опорожнения.

Клетчатка при запорах: влияние на кишечник и способы приёма

Основным источником растительных волокон являются овощи и фрукты, поэтому самый простой метод насыщения организма ними — употреблять продукты с клетчаткой при запорах.

Также клетчатку можно есть в уже готовом виде, добавляя в пищу отруби и прочие злаки. Однако цельные волокна отличаются своей нерастворимостью, поэтому их следует с осторожностью употреблять при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Растительная клетчатка имеет следующее влияние на кишечник:

  • нормализует питание микрофлоры;
  • адсорбирует жёлчные кислоты, шлаки и токсины;
  • улучшает всасывание железа и кальция;
  • выполняет функцию объёмного слабительного, регулируя стул;
  • регулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • защищает слизистую;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует уровень кислотности.

Если говорить о клетчатке, находящейся в пищевых продуктах, то её можно есть без опаски. Она легко переваривается организмом и выводится естественным путём, улучшая при этом стул. Готовая же клетчатка имеет некоторые предостережения.

Отдельный приём клетчатки следует начинать с небольших порций — половина чайной ложки. При отсутствии нежелательных проявлений дозировку можно постепенно увеличивать до 2–3 ст. л. в сутки. Длительность терапии готовыми волокнами составляет не более трёх недель, после чего необходимо делать перерыв.

Клетчатка, как причина запоров

Несмотря на всю пользу клетчатки для желудочно-кишечного тракта иногда она может стать причиной калового застоя, что объясняется неправильным её приёмом. Чаще всего это происходит при употреблении готовой клетчатки.

Кроме того, причина обратного эффекта может крыться в индивидуальной непереносимости некоторых компонентов зерновых продуктов, таких как опиоидные пептиды и глютен.

Растительная клетчатка от запоров как принимать, чтобы не усугубить дисфункцию кишечника? В первую очередь, перед тем как ввести в рацион готовые волокна, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на пшеницу и прочие зерновые. Также важно придерживаться таких рекомендаций:

  • пить не менее 1,5 литра воды в день;
  • не превышать допустимую норму (25 грамм в сутки);
  • при употреблении клетчатки избегать питания всухомятку;
  • перейти на растворимую клетчатку, если от крупнозерновой наблюдается вздутие и дискомфорт в животе.

Если запор сопровождается метеоризмом, то от готовой клетчатки лучше отказаться сразу. В этом случае для восстановления стула следует отдавать предпочтение сырым и отварным овощам, а также фруктам с послабляющим эффектом.

Продукты, богатые клетчаткой

Недостаток растительных волокон в рационе приводит к ряду заболеваниям, многие из которых становятся причиной запоров. Кроме того, отсутствие клетчатки в питании неизбежно заканчивается дисфункции кишечника и перистальтики.

Чтобы избежать появления запоров и купировать уже имеющиеся трудности с опорожнением, важно позаботиться о полноценном рационе, содержащем не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатку. Для этого достаточно наполнить питание продуктами с большим содержанием растительных волокон.

Вот в каких продуктах много клетчатки от запора:

  • арахис и грецкий орех;
  • пекинская, брюссельская и белокочанная капуста;
  • сухофрукты;
  • кефир, простокваша и йогурт без загустителей;
  • отварные и сырые овощи;
  • фрукты;
  • соки с мякотью, особенно персиковый и сливовый;
  • ягоды;
  • бананы;
  • зелень (укроп, петрушка и листья салата).

Также для нормальной работы кишечника рекомендуется добавлять в готовую пищу несколько капель растительного масла, отрубей или семян льна. Улучшит пищеварение и регулирует ежедневное опорожнение чернослив и курага.

Лечение запора у взрослых. Клетчатка или слабительные? Когда нужен врач

Причины запора. Запор после приема лекарств. Слабительные при запорах

Александр Мясников врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доктор медицины (США), автор книг о здоровье, телеведущий

Все знают, что главные средства от запоров — растительная пища, богатая клетчаткой, и физическая активность. Существует даже гимнастика для лечения запоров. Однако не всегда в запорах у взрослых виноват только образ жизни. Известный врач Александр Мясников перечисляет медицинские причины запора (в том числе запора после приема лекарств) и рассказывает о слабительных средствах.

Определение хронического запора: стул реже 3 раз в неделю на протяжении не менее 3 месяцев. Овощи и фрукты употребляем мало, жирная, сладкая или пересоленная пища, постоянные стрессы, курение. Все время сидим — в транспорте, на работе, дома перед телевизором. Какой уж тут нормальный стул?!

Читать еще:  Как бороться с геморроем

Давайте перед тем, как все проблемы списать на образ жизни, рассмотрим: а что же еще может скрываться за этим? Ведь хронический запор может быть симптомом целого ряда иногда весьма небезобидных заболеваний!

Причины запора

Во-первых, эндокринные нарушения: диабет, сниженная функция щитовидной железы. Иногда именно поиск причин хронического запора выводит на диагностику этих заболеваний.

Во-вторых, состояния, протекающие со сниженным калием и магнием: прием мочегонных, болезни почек, низкокалорийные диеты также могут сопровождаться запорами.

В-третьих, причиной запоров могут быть различные неврологические расстройства, а также беременность.

Отдельный разговор о запорах как симптоме рака толстого кишечника. Действительно, бывает и так. Как знать? Очень просто: регулярная колоноскопия после 50 лет — единственный надёжный способ раннего выявления подозрительных полипов и рака. А вот если у вас отягощенная наследственность — подобная болезнь была у близких родственников — колоноскопию надо начинать раньше.

Напоминаю факторы риска развития рака толстого кишечника: та же наследственность, наличие воспалительных заболеваний кишечника, диабет, ожирение, усиленное потребление «красного» мяса и, наоборот, низкое потребление клетчатки, курение, алкоголь.

Часто периоды запора сменяются поносом и сопровождаются болями в животе. Если при колоноскопии не находят никаких отклонений, то говорят о синдроме раздраженного кишечника.

Пока же перечислю лекарства, которые могут провоцировать запоры. Это:

  1. Обезболивающие
  2. Антигистаминные (лекарства от аллергии)
  3. Антидепрессанты
  4. Препараты железа
  5. Лекарства от изжоги (в них кальций)
  6. Многие лекарства от гипертонии

Список не полный, но помните хотя бы об этих, остальное — дело врачей.

Запор у взрослых: когда идти к врачу

В подавляющем числе случаев запор не требует вмешательства врача. Однако если:

  1. Запор возник впервые в жизни.
  2. Выраженный и длится более 3 недель.
  3. Сопровождается потерей веса; кровью в стуле; температурой — не ждите больше и обращайтесь к врачу!

Только тот, кто сталкивался, знает, насколько плотно каловые массы могут закупорить выход из прямой кишки. Это как комок сухой глины! Пациент мучается, слабеет (обычно это пожилые люди, и без того ослабленные), а никакие слабительные и клизмы не помогают! Наконечник клизмы просто некуда вставить! Врач вынужден пальцем (!) разрушить целостность этого комка и выковыривать фрагменты понемногу.

Бывают случаи, когда кишечник совсем отказывается работать, и такие каловые камни образуются постоянно. Этим пациентам приходится удалять часть толстого кишечника, и только после этого ситуация как-то нормализуется!

К врачу надо пойти и в случае, если ситуацию с запорами не удаётся разрешить самостоятельно. А то живём, глотаем бесконтрольно слабительные, покупаем какие-то чай и ничего хорошего не происходит, а то ведь и нарываемся на серьёзные побочные эффекты!

Врач начнёт не с лекарств. После того как он убедится, что запор в данном случае не является симптомом какого-либо заболевания или следствием приёма препаратов, вам предложат несколько простых советов. Типа этих.

Средства от запора

    1. Ловите позывы, сигналы своего кишечника! Наивысшая активность кишечника — после еды, особенно утренней. Не пропускайте завтрак, не игнорируйте кофе или чай — они стимулируют! И прислушивайтесь к себе: подавите позыв раз, подавите другой — вот и дорога к хроническому запору!
    2. Любое дело надо делать умеючи. И это — тоже! Главное не торопиться и расслабиться. Старые врачи говорили: лучший друг при запорах — хорошая книга. Конечно, когда близкие стучат в дверь с воплями: «Когда ты выйдешь, я на работу, в институт, школу опаздываю!» — такое серьёзное дело может и не выйти!
    3. Потребляйте достаточное количество клетчатки. Овощи и фрукты. Очень важно! Важно для сердца, важно для профилактики рака, важно для нашего кишечника! Особенно много клетчатки в грушах, яблоках, сливах. Сливы особенно полезны благодаря их отдельному стимулирующему действию на кишечник. Это же относится и к цитрусовым, винограду. Из овощей — свёкла, шпинат.

    Овсянка, хлопья — отличный источник клетчатки. Они должны быть в рационе каждого, кто хочет жить долго и без подобных проблем. Как, кстати, и орехи. Также можно принимать клетчатку, купленную в аптеке, — стоит недорого, только запивайте большим количеством жидкости.

    1. Адекватное потребление жидкости и само по себе крайне важно в борьбе с запорами.
    2. Параллельно с увеличением потребления клетчатки постарайтесь сойти с привычных слабительных. Помогайте себе такими препаратами, которые увеличивают объем стула. Средства на основе семян индийского подорожника или препараты, содержащие метилцеллюлозу, — примеры такого подхода.

    Лекарства от запора: слабительные и не только

    Однако очень много людей просто не могут обходиться без слабительных. Не знали они этих советов — вот и привязали себя к лекарствам. Попытки сойти с них ни к чему не привели. И что теперь делать?!

    В первую очередь — разобраться в разнообразии слабительных средств и их особенностях.

    Начнём с всенародно любимой сенны. Лекарства от запоров на ее основе — самые неудачные препараты для постоянного применения, так как относятся к так называемым стимулирующим слабительным. Их постоянное применение приводит к падению уровню калия, потере белков и накоплению соли в организме. Также отмечаются боли в животе и жидкий стул.

    Другая группа слабительных — так называемые осмотические. Они «вытягивают» на себя воду из организма, задерживают её в кишечнике и таким образом стимулируют стул. Те, кто проходил подготовку к колоноскопии, надолго запомнят полиэтиленгликоль! Правда, там его дают в чудовищных количествах — 4 литра! (Кишка должна быть перед исследованием идеально чистой.) В мирной жизни подойдет доза в 250 мг. Прием, как и в большинстве случаев со слабительными, не более 4–7 дней. Побочные явления — тошнота, вздутие живота, боли. Осторожно больным с проблемами сердца и почек!

    С давних времен известны препараты на основе магнезии. Они должны применяться с оглядкой на почки (токсичны!) и могут провоцировать боли в животе, а то и неудержимый понос.

    Достаточно безобидны свечи с глицерином, но и они при неуёмном применении могут вызвать раздражение прямой кишки.

    Сегодня в помощь классическим слабительным пришли и другие препараты. Они работают совсем на другом, не на местном уровне, и рассматриваются как медикаментозное лечение запоров. Как и слабительные, они применяются только по назначению врача, и упоминаю их здесь просто для общего развития! Простагландины — мощные биологически активные вещества, спутники передовой медицины хорошо зарекомендовали себя и здесь. Также сильным послабляющим эффектом, как выяснилось, обладают некоторые препараты для лечения подагры.

Ссылка на основную публикацию