Операция Лонго при лечении геморроя — геморроидопексия

Операция Лонго при лечении геморроя — геморроидопексия

Операция Лонго при геморрое проводится очень часто. Метод пользуется большой популярностью среди врачей хирургов.

Геморрой — это патологическое расширение геморроидальных узлов. Заболевание весьма неприятное, особенно в запущенных или осложненных ситуациях. Примерно в пятой части случаев больным необходимо хирургическое лечение. Одним из методов является геморроидопексия, или как ее называют пациенты операция Лонго.

Особенности метода
Разработка Предложил итальянец Антонио Лонго в 1993 году.
Для чего Заменить классическую хирургическую операцию и снизить последствия, реабилитацию и осложнения.
Суть техники Циркулярная резекция и ушивание выпадавшей части слизистой и узлов. После чего снижается приток крови к полости геморроидального узла, что дает возможность ему опустошаться и зарастать соединительной тканью.
Инструменты Циркулярный сшивающий аппарат, специальный вдеватель нити и аноскоп.
Время выполнения Операция проводится от 15 до 30 минут.
Недостатки Не возможно применять при наружном геморрое.

Что это за операция

Этот хирургический метод получил свое название по фамилии разработчика, итальянского хирурга. Метод заключается в проведении циркулярной резекции слизисто-подслизистого слоя нижнеампулярного отдела прямой кишки.

Операция Лонго предполагает:

  1. подтяжку слизистой оболочки прямой кишки;
  2. подшивание слизистой;
  3. возвращение смещённых геморроидальных узлов на их анатомические места.

Метод был разработан относительно недавно, в 1993 году. Долгое время он не практиковался в России, но в последние пять лет активно осваивается. Все чаще практикуется и набирает популярность.

Для операции необходим определённый набор инструментов, все они одноразовые. Сшиватель работает по принципу степлера, скрепление краёв слизистой выполняется титановыми скобками. Анестезия – местная либо проводниковая, при которой блокируется передача сигнала по определённым нервам.

Видео-иллюстрация проведения операции

Операция показана на второй – четвёртой стадиях геморроя.

Какой результат дает метод Лонго? Благодаря подшиванию слизистой оболочки узлы подтягиваются, возвращаются на свои места. Снижается их кровоснабжение, а значит и застой крови в кавернозных полостях. Геморроидальные узлы сокращаются в размерах.

Подготовка к лечению

Здесь всё начинается с диеты. В течение двух суток нужно организовать свой рацион так, чтобы уменьшить количество клетчатки.

  • макаронные изделия отварные;
  • бульоны на птице и нежирном мясе;
  • из овощей – отварные морковь и картофель, только спелые помидоры;
  • шпинат;
  • соки: цитрусовые, яблочный, клюквенный, виноградный;
  • молоко – максимум 2 стакана на день.

Перед самой операцией необходим гигиенический душ. Поскольку накануне хирургических вмешательств многие люди нервничают, им назначают что-нибудь успокоительное. Завершающий момент – очистительная клизма. За несколько часов до операции нужно удалить волосы вокруг заднего прохода.

Плюсы геморроидопексии

Сначала о хорошем. После операции Лонго болевые ощущения вполне терпимы. Скорее они могут быть охарактеризованы как неприятные. Купировать их можно обычными анальгетиками.

Само вмешательство продолжается 10 – 20 минут! То есть в три раза меньше, чем при классическом хирургическом лечении геморроя. В некоторых случаях уже через сутки можно покинуть стационар. Врач может порекомендовать и чуть более долгое нахождение в больнице.

Читать еще:  Полынь при геморрое: применение, полезные свойства

Есть ли недостатки

Операция по методу Лонго не относится к числу дешёвых, преимущественно из-за высокой стоимости одноразового набора инструментов. Этот способ лечения геморроя рассчитан только на внутреннюю форму заболевания. Наружные геморроидальные узлы лечат другими способами.

Кроме того, из-за относительной новизны метода врачи не могут с точностью утверждать о полном избавлении от болезни. Это означает, что однажды могут проявиться какие-то последствия лечения или геморрой проявится вновь.

Тактика выполнения операция воздействует одновременно на 2 главных патогенетических звена возникновения геморроя (сосудистый и механический) из-за укрепления и фиксации связочно-мышечного аппарата внутренних геморроидальных сплетений.
После операции геморроя 1 стадии отсутствие выраженных болевых ощущений, минимальный риск осложнений и травм, быстрое восстановление пациента.
Циркулярная резекция слизисто-подслизистого слоя нижнеампулярного отдела прямой кишки у больных с хроническим геморроем 2 и 3 стадии. быстрота выполнения, отсутствие болевого синдрома после операции, профилактика возникновения серьезных осложнений, короткие сроки восстановления, ранний срок начала активного образа жизни и трудовой деятельности.

Отзывы пациентов

Сейчас метод Антонио Лонго считается эффективным и малотравматичным способом хирургического лечения геморроя.

Бывают ли побочные эффекты после операции? В редких случаях, как и при любом хирургическом вмешательстве, операция Лонго при геморрое может вызвать осложнение. В частности: свищи, стриктуры кишки, флегмоны клетчатки, развитие кровотечения.

Болевые ощущения присутствуют, но выражены меньше, чем при классических операциях. Боль легко устраняется обезболивающими медицинскими препаратами. Главным преимуществом методики служит тот факт, что пациенты быстро восстанавливаются к трудоспособности».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Как проводится операция Лонго при геморрое: 10 этапов процедуры

Прогрессирование геморроя и переход его в хроническую стадию делает консервативные методы лечения неэффективными. В таком случае приходится прибегать к более радикальным – хирургическим методам. Операция Лонго при геморрое, или геморроидопексия, – малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое даёт хорошие результаты лечения патологии.

Особенности операции

Методика Лонго практикуется с середины 90-х годов ХХ века в Европе, где является базовым методом лечения геморроя III-IV стадии. Цель вмешательства – воздействовать на слизистую оболочку прямой кишки и прекратить снабжение геморроидального узла питательными веществами и кислородом.

Для этого слизистые ткани, расположенные выше патологической области, иссекаются, а их края подшиваются титановыми скрепками. В результате поражённые вены перестают наливаться кровью, узлы подтягиваются внутрь кишечника, шишки слипаются, уменьшаются в диаметре и со временем отмирают.

Операция проводится в щадящем режиме и не предполагает обширных хирургических надрезов. К тому же зона, на которую воздействует хирург, практически лишена болевых рецепторов. Поэтому методика хорошо переносится пациентами и не вызывает болевого синдрома.

Показания к проведению

Главная особенность методики заключается в том, что она эффективна исключительно при внутренней локализации геморроидальных узлов. При наличии внешних, ярко выраженных шишек проведение операции усложняется и предполагает осуществление в несколько этапов.

Читать еще:  Свечи анузол от геморроя: 8 лечебных свойств препарата, инструкция

Помимо выраженного внутреннего геморроя 3-4 стадий, операцию проводят и при начальных признаках патологии. Она показана в случаях, когда патологические шишки достигают значительных размеров, вызывают дискомфорт и приносят физические страдания пациенту.

Когда ещё назначают процедуру:

  • при циркулярном выпадении шишек;
  • при геморрое, осложнённом пролапсом ректума;
  • в случаях тромбоза геморроидального узла;
  • при ректоцеле у женщин.

В последнем случае геморрой может сочетаться с выпячиванием прямой кишки во влагалище. Это патологическое состояние чревато серьёзными нарушениями опорожнения кишечника, может сопровождаться интоксикациями и способно стремительно прогрессировать.

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность и минимальную травматичность, операция при внутреннем геморрое Лонго имеет некоторые противопоказания, связанные со спецификой функционирования пищеварительного тракта и опасностью воздействия наркоза.

  • воспалительно-инфекционные процессы в острой стадии;
  • злокачественные новообразования в области прямой кишки;
  • морбидное ожирение;
  • цирроз печени.

При нарушении свёртывающей способности крови высока вероятность серьёзного ректального кровотечения, поэтому при гемофилии и подобных патологиях операцию не проводят.

Противоречивыми являются сведения о проведении вмешательства в период беременности и кормления грудью. Некоторые специалисты считают вынашивание и лактацию противопоказаниями по причине использования анестезии и антибиотиков в восстановительном периоде.

Другие источники допускают проведение операции по Лонго по индивидуальным показаниям. В любом случае решение должно приниматься после консультаций с профильными специалистами и гинекологами.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Любое хирургическое вмешательство предполагает подготовку – это позволяет свести к минимуму вероятность осложнений и быстро восстановиться.

На этапе назначения операции проводится осмотр проктологом, ректороманоскопия или колоноскопия. Обязательными лабораторными исследованиями являются общий анализ крови и мочи, анализ крови на свёртываемость и сахар. Также назначают флюорографию для исключения туберкулёза и кардиографию, позволяющую оценить работу сердца.

Если предварительное обследование не выявило противопоказаний, пациенту назначают подготовку кишечника с помощью специальной диеты. Из рациона исключают продукты, провоцирующие метеоризм и содержащие большое количество клетчатки.

Предпочтение отдаётся пище, которая легко переваривается и усваивается. Это кисломолочная продукция, овощные супы, нежирные рыбные и мясные блюда.

Вечером и непосредственно перед операцией – за 2 часа – проводятся очистительные клизмы. Обязательны и гигиенические процедуры – подмывание и удаление волос с зоны промежности и ануса.

Техника проведения

Операция проводится при помощи специализированного одноразового инструментария:

  • аноскопа – полый пластиковый тубус с ручкой, предназначенный для расширения просвета прямой кишки и облегчения доступа к патологическому участку;
  • аппарата-резектора – предназначен для сегментарного иссечения слизистой оболочки кишечника;
  • циркулярного степлера – сшивает края иссечённых тканей при помощи титановых скрепок.

В большинстве случаев операция Лонго проводится под местным наркозом, но иногда применяют общую анестезию по показаниям.

Читать еще:  Газы в кишечнике: почему появляются и как избавиться

10 этапов операции включают следующие действия.

  1. Пациента размещают на кресле, а ноги фиксируют на специальных подставках. Таким образом упрощается доступ к зоне оперативного вмешательства.
  2. После того как подействует наркоз или местное обезболивание, на кожу ануса накладываются зажимы, призванные растянуть его края в стороны.
  3. В прямую кишку вводят анальный расширитель и проводят его фиксацию четырьмя швами.
  4. Внутрь анального отверстия помещают аноскоп.
  5. Слизистую оболочку подшивают кисетным швом так, чтобы она не перекручивалась, а шовная линия получилась ровной, симметричной, без зазоров. Для этого врач перемещает аноскоп и проверяет правильность наложения швов по всему периметру.
  6. В просвет кишечника вводят открытый циркулярный степлер.
  7. Шов затягивают, а концы нитей выводят наружу через каналы степлера.
  8. Проворачивают степлер по часовой стрелке. Это позволяет аккуратно пересечь ножом геморроидальные узлы, удалить участок слизистой оболочки и скрепить срезы раны.
  9. Вместе с иссечёнными тканями степлер выводят из ануса, оценивают правильность выполненных действий.
  10. В прямую кишку на сутки помещают тампон, смоченный лекарственным средством, и газоотводную трубку.

В среднем продолжительность операции не превышает 20 минут. Благодаря использованию современного инструментария и эффективных анестезирующих препаратов пациент в ходе операции не испытывает неприятных и болезненных ощущений.

Особенности реабилитационного периода

Срок восстановления после применения метода Лонго при геморрое составляет около недели. Первые три дня пациент должен провести в стационаре, а далее реабилитация может проходить в дома, но под наблюдением врача.

Через сутки после операции удаляется газоотводная трубка и несколько дней проводится тампонирование прямой кишки лекарственными составами. Они ускоряют заживление, препятствуют размножение микроорганизмов и снимают воспаление. При необходимости назначают курс антибиотиков.

Базовым принципом восстановления является налаживание функции кишечника. В первые сутки после вмешательства разрешается только питьё. Далее пациент может употреблять лёгкую пищу – слизистые супы, жидкие каши, бульон. Питание должно быть витаминизированным и дробным, исключать острую, жирную пищу, продукты, усиливающие газообразование в кишечнике.

Дефекация обычно наблюдается на третий день. Облегчить процесс можно при помощи слабительных препаратов.

После операции следует избегать интенсивных физических нагрузок, но в то же время доктора рекомендуют повысить общую двигательную активность для предотвращения застоя крови в венах малого таза. Разрешается неспешная ходьба, прогулки на свежем воздухе, плавание, утренняя зарядка.

Возможные осложнения

Любая операция – это стресс для организма и потенциальная угроза здоровью. Поэтому хирургическое вмешательство при геморрое может вызывать некоторые осложнения:

  • тромбоз, тромбофлебит нижней полой вены – появляется как следствие инфицирования и травмирующего воздействия на ткани и сосуды кишечника;
  • ректальное кровотечение – связано с расхождением краёв раны;
  • сепсис – возникает вследствие попадания патогенных микроорганизмов в кровяное русло;
  • прямокишечные свищи – их появление вызвано попаданием в операционную область каловых масс, содержащих опасные бактерии.

Плюсы и минусы метода

Восстановительный период и возможные осложнения

После процедуры пациенты в анальное отверстие вставляется марлевый тампон и мазью и трубка для отведения газов. Удаляются предметы на третьи сутки.

Пациенту необходим восстановительный курс длительностью 4-5 дней в стационаре. В это время за ним проводится наблюдение врача. Тампоны в анальном отверстии меняются ежедневно. Для профилактики инфицирования тампонирование сопровождается обработкой антибактерицидными препаратами.

Для профилактики запора и обеспечения нетравматичной дефекации, назначается специальная диета. Есть следует маленькими порциями 5-6 раз в день. В рацион включается жидкая пища с большим количеством клетчатки.

Стоит избегать пищи, способной вызвать раздражение кишечника и повышенное газообразование, а также брожение и запоры. Исключить из рациона нужно следующие продукты:

  1. Бобовые.
  2. Виноград.
  3. Капуста (все виды).
  4. Редька.
  5. Лук и чеснок.
  6. Чёрный хлеб.
  7. Яблоки.
  8. Молоко.
  9. Жирные и жареные продукты.
  10. Специи.
  11. Сдобная выпечка.
  12. Газированные напитки.
  13. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Тампоны, вставляемые в анальное отверстие, могут причинять некоторую боль пациенту. Болевой синдром удаляется при помощи анальгезирующих препаратов. При наличии страха перед дефекацией назначаются масляные клизмы.

В первые две недели после операции больному противопоказаны тяжёлые физические нагрузки. Особенно опасно поднятие тяжестей. При этом лёгкие физические упражнения, без напряжения мышц малого таза, необходимы.

Сидеть больной может начать на третьи сутки после операции.

При правильном проведении операции и строгом соблюдении её технологии осложнения наблюдаются в исключительно редких случаях. Иногда возможны следующие неприятные моменты:

  1. Кровотечение из-за расхождения краёв раны.
  2. Свищи при попадании в рану инфекции.
  3. Сепсис при инфицировании кишечника.
  4. Тромбоз полой вены.

Как и другие методы лечения геморроя, операция Лонго не является универсальным средством решения проблемы. Но её преимущество состоит в минимальном риске осложнений и безболезненностью и малой травматичностью процедуры.

Полезное видео

Операция Лонго при геморрое — комментарии специалиста:

Ссылка на основную публикацию